伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割が8月末まで延長されたので、久しぶりに青春18きっぷを使っての一人旅をすることにしました。18きっぷ旅は、2019年夏以来、3年ぶりです。<br /><br />(1日目)高崎市タワー美術館、上牧温泉宿泊<br />(2日目)伊香保温泉<br /><br />2日目は渋川で途中下車し、路線バスで伊香保温泉へ。渋川駅への帰りのバスで、関越交通と群馬バスを乗り間違えて、1日フリー乗車券が使えなかったという失敗がありましたが、久しぶりの伊香保温泉を楽しんできました。

青春18きっぷで、上牧温泉一人旅(2)伊香保温泉

2022/08/07 - 2022/08/08

まう

まうさん

(1日目)高崎市タワー美術館、上牧温泉宿泊
(2日目)伊香保温泉

高速・路線バス JRローカル

渋川駅に到着。ここから伊香保温泉まで、路線バスに乗る。伊香保へ行くのは10年ぶりくらいかなあ。すごく久しぶり。

関越交通のバスの車内で、1日フリー乗車券を買った。800円。渋川駅から伊香保温泉までは片道580円なので、往復するだけでもお得。観光施設での割引もある。

ただ、関越交通のバスにしか使えないので注意。渋川駅ー伊香保間は群馬バスも走っているので紛らわしい。私は帰りに群馬バスに乗ってしまい、フリー乗車券が使えず、バス代620円を払うことになったので、全然お得にならなかった。

伊香保には何か所かバス停があるが、伊香保温泉バスターミナルで下車した。すぐ近くの寿屋で温泉まんじゅうを買うつもりだったのだ。

基本的には静かな温泉地が好きなんだけど、観光地の温泉は温泉まんじゅうを売る店がいくつもあって楽しい。

寿屋 グルメ・レストラン

湯の花まんじゅうは、つぶあんとこしあんがあるが、つぶあんにした。1個110円。あと寿々虎という、あんこに虎豆を使ったお菓子も買ってみた。1個120円。
    湯の花まんじゅうも美味しかったけど、特に寿々虎が気に入った。

石段街のほうへ歩いていく。途中に伊香保御用邸跡の碑。

綺麗な花が咲いている。ギボウシかな?

イワタバコもたくさん咲いていた。

ヤマアジサイ。

• 石段街へ出てきた。

石段街へ出てきた。

鬼ひも川という太いうどんの「花山うどん」が有名らしいけど、すでに並んでいる人がいて混んでいたので、すぐ隣の青い看板の「Arraiya」というお店に入る。

サラダうどん990円。ごま風味のおつゆで美味しかった。この辺は水沢うどんが有名なせいか、うどんが美味しいな。

SARA"S terrace Arraiya グルメ・レストラン

• ほおずきと風鈴が夏らしい。<br />

ほおずきと風鈴が夏らしい。

温泉まんじゅう発祥の店といわれる勝月堂へ。

勝月堂 グルメ・レストラン

6個入り780円を購入。甘すぎず、皮がもちっとして美味しかった。

伊香保神社に参拝してから、神社の裏手から露天風呂へ向かう。

伊香保神社 寺・神社・教会

• 河鹿橋。紅葉の時期に来たことはないけど、モミジは夏もきれい。

地図を見る

河鹿橋 名所・史跡

隣の橋から眺める河鹿橋。

温泉成分のせいか、川が赤茶色だ。

飲泉所。ちょっと手にすくって飲んでみようとしたら、鼻を近づけただけで「鉄くさっ!」となって、結局飲まなかった。

伊香保温泉飲泉所 名所・史跡

露天風呂に到着。関越交通の1日フリー乗車券で、大人450円→250円に割引になる。
    やはり鉄の匂いのする黄金の湯。伊香保は初めてじゃないけど、この露天風呂に入るのは初めて。とても気持ち良かった。私のほかに一人か二人いるだけで、さほど混んでいないのも良かった。

この日は暑かったけど、湯上りに風にあたると気持ち良かった。意外と夏の温泉もいいなと思った。

伊香保温泉露天風呂 温泉

石段街を下っていく。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

良い眺め。

何故かヒヨコの大群が。

旧ハワイ王国公使別邸。無料。

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

良い雰囲気の和風家屋だ。

茶屋たまきで休憩することにする。

茶屋たまき 伊香保本店 グルメ・レストラン

合盛りセット660円。焼いたおもち(こしあんとごま)、りんごジェラート、ほうじ茶のセットを注文。おもちが柔らかくて美味しかった。

帰る途中、高崎駅ビルのお土産屋さんで水沢うどんと、伊香保で食べられなかった花山うどんの鬼ひも川を購入。おうちで食べよう♪