2022/04/11 - 2022/04/11
かっちんさん
4月上旬になると「のと鉄道」の至る所で桜が咲きはじめ、今回は「能登中島駅」を訪れます。
この駅には昭和40・50年代に活躍した郵便物を車内で区分けする「鉄道郵便車 オユ10 2565」が保存されています。
昭和61年に現役引退後、毎年桜の花の下で春を迎えます。
能登中島は「能登かき」と「中島菜」が特産品。
駅ではキャラクター「中島かき子と中島菜々子」がお出迎えしてくれます。
「中島菜」を使った食事・洋菓子は、3番ラーメン店の「中島菜ら~めん」、カフェ・アロマ美の「中島菜ショコラ」をあります。
駅の裏にある「中島町農村運動公園」では、枝垂れ桜がピンクに染まり、ヤナギが芽吹き、「春の息吹」が感じられます。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・れとろ駅舎「能登中島駅」
・国鉄残照。国鉄形保存車のブログ「東京都国立市 中央郵政研修センター オユ10 2555」
・のとルネ「中島町特産の「中島菜」を使用した中島菜らーめんを食べることができる「3番らーめん」」
・のとルネ「CAFE Aroma美はアロマとカフェと女性の好きなものが揃うお店!」
・のとルネ「能登中島駅保存・鉄道郵便車内のポストから投函する 思い出ゆうびん」:中島かき子
・七尾湾 能登かき街道のHP
・ほっと石川旅ねっと「中島お祭り資料館・お祭り伝承館」
・DISCIVER NOTO「中島の貴重な文化が学べる「中島お祭り資料館・お祭り伝承館」」
・facebook能登応援団「中島かき子と中島菜々子」
・北陸・信越観光ナビ「おにぎりキャラ、33年ぶり仲間 中能登、おかずモチーフ17種」
・ウィキペディア「能登中島駅」「国鉄10系客車の新旧番号対照」
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
まもなく「能登中島駅」
西岸駅から乗った「のと鉄道」が桜が満開の「能登中島駅」に到着します。
反対側ホームには穴水行きが停車しています。
あれっ、その隣の青い客車は何だ? -
桜がお出迎えの「能登中島駅」
ここで降り、桜と鉄道の写真を撮ります。
愛称名「演劇ロマン駅」は近くに「能登演劇堂」があることに由来します。
ここは七尾市中島町。 -
木造の駅舎(能登中島駅)
昭和3年(1928)に開業した鉄道省七尾線「能登中島駅」。
現在の駅舎は昭和29年(1954)に建てられたものです。 -
青い客車は「鉄道郵便車」(能登中島駅)
観光列車「里山里海号」に乗ると、少し長く停車するので郵便車の内部が見学できます。 -
「鉄道郵便車 オユ10 2565」の説明(能登中島駅)
旧郵政省が所有していた全室郵便車。
郵便物を納める郵袋を600個積むことができ、走行中に区分け作業をしながら、駅では郵袋の積み降ろしを行いました。
この保存車両は昭和44年(1969)に新潟鐵工所で製造され、主に東京~北海道間で郵便輸送に活躍し、昭和61年鉄道郵便の全面廃止に伴い廃車となりました。 -
留置線に保存されている「郵便車」(能登中島駅)
この郵便車は当初一般仕様車「オユ10 2045」でしたが、酷寒地向け冷房改造を行い「オユ10 2565」になりました。
冷房装置は作業員の発汗による郵便物の汚損対策として、分散式ユニットクーラーを3基搭載されています。
オユ10形は全国に2台しか保存されておらず、もう1台は東京の中央郵政研修センター内保存の「オユ10 2555」。 -
駅舎の正面玄関(能登中島駅)
玄関右横に「通商産業大臣指定 計量器使用事業場」の表札。
かつて駅で手荷物輸送を取り扱っていた時代に重さを計るはかりが設置されていた名残り。
現在は貨物業務を廃止し、駅業務が委託化されています。
待合室の窓からホームに咲き誇る桜が見えます。 -
お昼は「3番ラーメン」(中島町崎山)
待てよ、石川県と言えば「8番らーめん」をよく見かけます。
「3番ラーメン」の由来は店主いわく「数字の店名が当時、流行っていたんだよ。」
創業は昭和46年(1971)。地元に人気のお店で、年配のご夫婦がやってらっしゃいます。
ところで「8番らーめん」は、昭和42年(1967)加賀市国道8号線沿いの田んぼの真ん中で開業。
国道8号線にちなんで「8番らーめん」と名付けられました。
では、「3番ラーメン」前の国道は249号線。9-2-4=3とはなりますが・・・ -
メニュー(3番ラーメン)
野菜たっぷり「中島菜ら~めん」が気になります。 -
これが「中島菜ラーメン」(3番ラーメン)
中島の伝統野菜「なかじま菜」を新鮮なままフリーズドライした粉末に吟味を重ねた小麦粉を使用、ミネラル豊富な自然海塩で手間暇かけて作った麺。
爽やかな風味のグリーンの麺に味噌味があい、野菜たっぷりなところが自慢です。 -
ここは「能登かき」の本場(能登中島)
能登中島から見える七尾湾にはカキ棚が浮かび、カキ養殖が盛ん。
豊かな山林から運ばれるミネラルたっぷりの淡水と海水が混ざり合う「汽水域」にはカキの餌、植物プランクトンが豊富。
養殖ガキの多くは、二,三年物ですが、2月に入るあたりに「能登かき」の一年物が出ます。
北陸ならではの寒さで身が太り肉厚でプリップリ、甘みの増した味の最高傑作となるそうです。
冬から春にかけて「能登カキ祭」が開催され、カキ小屋でカキを味わうことができます。 -
春の運動公園横を走る「のと鉄道」(中島町農村運動公園)
能登中島駅の裏(東側)にある「中島町農村運動公園」に来ています。
ここでしばらく鉄道写真タイム。 -
ヤナギの新緑(運動公園)
ヤナギが芽吹き始めています。 -
枝垂れ桜を通り抜ける「のと鉄道」(運動公園)
「春の息吹」(運動公園)
今の時期、枝垂れ桜がピンクに染まり、ヤナギが芽吹き、「春の息吹」が感じられます。 -
能登の春(運動公園)
能登の春景色を浴びるローカル線(運動公園)
可愛い枝垂れ桜の花びら(運動公園)
公園内を流れる小川(運動公園)
郵便車にも春が来た!(能登中島駅)
公園から通じている駅東側の出入口からの眺め。
今年で53年目を迎える郵便車。現役を退いて能登中島に来てからは毎年桜の花が彩りを添えてくれます。 -
郵便車の出入口を飾る桜(能登中島駅)
大きな郵便マークが印象的。 -
線路脇の桜並木(能登中島駅)
七尾方面ホームの側線。今は使われていないので、桜の枝が線路上に伸びています。 -
祭りの絵(能登中島駅ホーム待合室)
毎年9月20日に行われる国指定重要無形民俗文化財「熊甲二十日祭(くまかぶとはつかまつり)」。
猿田彦の先導で19の末社から神輿と高さ20数メートルにもおよぶ枠旗が神社に参入します。 -
祭りの絵(能登中島駅ホーム待合室)
天狗面を付けた猿田彦。
神輿はトラックで運ぶ現代風の様子が描かれています。
それにしても絵がうまいですね。 -
珍しい「ケーキの自販機」(中島町浜田)
駅近くで発見したカフェ「アロマ美」の「ケーキの自販機」。
値段は4円、5円ではなく、400円、500円。写真で撮るとこうなります。
自販機で買ってポトンと落ちると、ケーキがぐしゃぐしゃになるのでは?
と言うことで目の前のお店に行きます。 -
落ち着いた雰囲気のカフェ「アロマ美」
4年前に開業した人気のお店。 -
人気メニューの「中島菜ショコラ」(アロマ美)
中島菜のほろ苦さとホワイトチョコのバランスが良い、濃厚なショコラ。
確かに中島菜の風味とチョコのバランスがとれています。
他にも個性のある食事メニューがあります。 -
「中島かき子と中島菜々子」さん(能登中島駅)
能登中島駅に戻るとこの二人と目が合います。
牡蠣の姿をした「かき子さん」と、中島菜の顔をした「菜々子さん」。
手に持っているのは大きな「あめ玉?」かと思ったら「90」を意味しています。
「のと鉄道」和倉温泉駅から能登中島間が、2018年に開通90周年を迎えるのを記念して作られたキャラクターです。列車のヘッドマークにもなりました。 -
桜が咲き誇る「七尾方面ホーム」(能登中島駅)
七尾行き列車が到着(能登中島駅)
跨線橋からパチリ(能登中島駅)
青空に映える「桜の能登中島駅」
七尾行きに乗り、車内から撮影。 -
反対列車と交換(能登中島駅、車内から)
鉄道風景写真の展示(車内)
七尾西湾の景色(笠師保駅手前の車窓)
笠師川が七尾西湾に流れ込み、その先には和倉温泉旅館街・能登島大橋・能登島が見えます。 -
素晴らしい「桜の巨木のある駅」(前方車窓)
まもなく笠師保駅です。 -
桜咲く「笠師保駅」(前方車窓)
「大津潟」(前方車窓)
笠師保駅を過ぎると、七尾西湾の入り江「大津潟」が見えます。 -
花桃と桜の「田鶴浜駅」(前方車窓)
散り始めた桜(田鶴浜駅)
まもなく和倉温泉駅
金沢行の特急が停車しています。 -
かがり火の灯る「和倉温泉駅」
特急の名前は「能登かかり火」(和倉温泉駅)
この特急に乗り換え、JR七尾線で金沢へ向かいます。 -
仲よしの「おにぎりくんとおむすびちゃん」(能登部駅の車窓)
途中、能登部駅で反対列車の交換待ちしている時に発見。
旧鹿西町のキャラクター「おにぎりくんとおむすびちゃん」。
昭和62年(1987)に日本最古のおにぎり化石が見つかったことをきっかけに誕生しました。
中能登町への合併を機に活躍の場を失っていましたが、再び表舞台に立たせ、「おにぎりブーム」の再燃を狙っています。
今晩の宿はホテルルートイン福井駅前です。
2日間に渡る「のと鉄道の桜めぐり」が満喫できました。
和倉温泉(石川) の旅行記