松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />&#11088;︎松島<br /><br />2日目<br />&#11088;︎仙台駅周辺お土産祭り

宮城~松島・仙台市~【2022.8.9-11】

2022/08/09 - 2022/08/10

おしるこさん

1日目
⭐︎松島

2日目
⭐︎仙台駅周辺お土産祭り

東京から新幹線で仙台へ。朝ごはんは、知人からのおすすめ「海苔弁 山登り」の「海」というお弁当を買ってみました。シンプルで間違いない美味しさです。
    仙台で仙石線に乗り換え松島に向かいます。

松島に到着!

まずは、国宝瑞厳寺
    見事な襖絵でした。お寺や絵画に興味がある人はいいですが、そうでもない人で松島観光の時間がゆっくり取れない人は、諦めてもいいかもしれません…

続いて、すぐ隣にある円通院
    こちらは、お庭の雰囲気がとても素敵でした。

そうこうしていると、予約している船の時間に!遊覧船乗り場に向かいます。時間の20分前に乗り場に行くと、前から4組目に並べました。時間ギリギリに行くと、窓側の席が取れなくなってしまうので早めに乗り場に行くと良さそう。

座ってゆっくりしながら島々を眺められますが、船内はあまり冷房が効いていない…
    ということで、途中で船後方のデッキに出てみました。デッキは狭いですが、あまり出ている人はいないので綺麗な写真を撮ることが出来ました。50分も船に乗っていられるので、観光の休憩がてらちょうどいいです。

お昼の時間になったものの、あまりお腹が空いておらず夜ご飯までにお腹を空かせておきたかったのもあって、軽く済ませることにしました。穴子丼は断念して、牡蠣カレーパンを食べました。カレーたっぷり、牡蠣2つ入りでとっても美味しい!

次は、松島に架かる3つの赤い橋を渡っていきます。まず、五大堂に渡る透かしの橋

続いて福浦島に渡る200mほどある橋
    橋を渡ると、とても気持ち良い風が吹いてきていい感じです。

最後は雄島に渡る渡月橋
    雄島はぐるっと歩いて見ることができ、景色も良くいい雰囲気でした!

ここが松島か~と思いつつ、島がたくさん見える「the松島」という景色はもう少し高いところへ登らないと見られないことが分かりました。西行戻しの松公園には行けたら良かったなあ…と悔やまれます。レンタサイクルがあるので、それもありかなという感じです。

11:30頃松島に到着しゆっくり散策して15:49の仙台行きの電車に乗れました。お昼をしっかり食べたとしても、松島は半日で観光できると思います。

夜は玄孫(やしゃご)という居酒屋さんでいただきます。新鮮なお造り、牛タン、ゆでタン、ホヤ刺し、うに、美味しかったです。おしゃれな雰囲気で素敵でした!

2日目は、仙台で有名な和菓子屋さんに寄り、お土産を買ってかえります。
    売茶翁という和菓子屋さんです。こちらは抹茶かき氷!普通のザクザクしたかき氷で、抹茶シロップも甘めなので、これにお金をかけるなら上生菓子を買ったほうがいいかも……。

仙台駅周辺のアーケードを散策。
    かまぼこ屋さんでひょうたん揚げなるものを購入。
    アメリカンドッグの衣が甘い~。かまぼこは温かくて美味しいです!

仙台の七夕は終わっていましたが、まだ名残が…

三角形の羊羹が檸檬味でとっても爽やかで美味しい!
    菊のお菓子は外郎で、中の白餡?も上品でもっちり美味しい!
    きんとんは、しっかり甘い餡子で想像通りという感じ。

どら焼きも購入しましたが、餡が結構甘めでした。粒あんの粒具合は、さすがの美味しさでした。