厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前に「ブラタモリ」で湿原が紹介されていたのを見てその歴史や自然に深く感動して、いつか行きたいと思っていた釧路湿原。今年実行しました。私たちの知らないところで自然はずっと守られていて、人間なんてほんとに小さいと感じた旅でした。<br />いいガイドさんにも出会えて、幸せでした。<br /><br />四日目厚岸の別寒辺牛湿原へ。こここのガイドさんも素晴らしかった!北海道の大自然と、なんでもやってみる強い生き方に出会ったいい一日でした。

釧路湿原に浸る旅⓸別寒辺牛湿原

2022/08/01 - 2022/08/05

パンジーさん

いいガイドさんにも出会えて、幸せでした。

Peach

ホテルから駅まで毎日通る道。
    花がきれいで癒されます。

ホテルグローバルビュー釧路 天然温泉 天空の湯 宿・ホテル

釧路駅からJRで茶内駅に向かいます。
    その途中に別寒辺牛湿原がずっと見えてます。

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

雄大な湿原。

茶内駅です。かわいい駅。

茶内駅

湿原の入口。
    源流地点から下っていきます。

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

今日のガイドさんは「あしやんカヌー」さん。
    この方も開拓力のあるすばらしい方でした。
    若いころから「できないことはない」と海外へ出たり、牧場を買ったり。

いろんなお話を聞くのも楽しかったです。
    おすすめのガイドさんです。

出発。
    まだ広くはありません。

流木が自然のままに。

木の下をくぐるもの楽しい。

自然にお邪魔している感じ。

しばし休憩。
    自家製のハーブティでした。

ひろいところに出てきました。

このままカヌーの上でお昼ねがしたい。
    カヌーでランチをしたり、寝袋を持ってきて星空をみながら過ごすのもいいかも。
    まったりできた湿原の旅でした。

帰りは「コンキリエ」に送っていただきました。

二階はレストランが二つあって、今日は洋食のお店に。
    牡蠣とウニのリゾット。

牡蠣どんぶりもおいしそうだったな。

食べ比べセット。

おしゃれなバーでした。
    ワインもありました。

次は和食も食べたいな。

オイスターバール ピトレスク グルメ・レストラン

一階に降りて、蒸し牡蠣をもう少し食べようとしたら、なんと17時閉店でした。
    17:20でした。あ~残念。

歩いて厚岸の駅に向かいます。
    すぐそこです。

なんと無人駅。

茶内駅

人がいない。
    他の旅行者と私と二人だけです。

ホームはここでいいのか不安になりながら電車を待ちました。

釧路に帰ってきました。
    太陽が沈む時間には少し間に合わず、残念でしたが。
    3日間、湿原の中でゆったり過ごせて、いい気分でした。

次の日帰ります。

幣舞橋 名所・史跡