札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は待ち行列のミッション、久々に並んだ。<br />ディズニーランド以来か。

イランカラプテ~

おはよう フェルプスくん

ウレシパモシリ北海道 イランカラプテ像 名所・史跡

写真の菓子は 大丸札幌地下にある、全国で唯一ここだけの販売で、かつ 午前中には 飛ぶ様に売り切れてしまうと言う代物だ。

そこで君の使命だが、この菓子をお盆の手土産として親戚御一同様分 GETする事にある。

例によって君もしくは君のメンバーが捕えられ、あるいは殺されても 当局は一切関知しないからそのつもりで。なお、このテープは自動的に消滅する。成功を祈る!

9:00 開店1時間前。既に100人超えの長蛇の列。
     程なくして係の人が

「2列になって詰めてくださ~い」

ソーシャルディスタンスは形骸化した様だ。

9:45 大丸は開店前だが

行列組だけ先行して漸次入店。

大丸札幌店 百貨店・デパート

購入制限あり

店頭販売のみ。ネット販売・予約販売なし。

10:20 恐れていた事態が早々と訪れる。
     スノーゴールドチーズ 5個入 完売。

その後ゴールドチーズ 12個入、ホワイトチーズ 5個入と次々に無情の赤札が貼られてゆく。

10:30 ようやくリーチ。作戦フェーズ2へ移行。

5個入を断念。
     スノーホワイトチーズの12個入と16個入を確保。
     家に戻ったら小分けにしてリパックしよう。

10:37 mission complete

疲れたぁ

まだ大勢並んでる。果たしてしんがりは本懐を遂げる事が出来るのだろうか?

とりあえず体を休めよう。任務遂行後のエージェントには休息が必要だ。

ここは10:00から飲める。

点心札幌 餃子館 エスタ店 グルメ・レストラン

プハァ~~

全身の筋肉がゆっくりと弛緩してゆく

なんと値上がりしてた!  1ドリンクセットが¥980だったのに‥ う~ん ◯得!!感、失せちゃったな。

12:30 ちょっと気になって 行列店へ戻ってみたら
     既にこちらも mission complete

だよね~

そうだ! ありんこ の おにぎりも い~な!
    久々に チーズかつお も食べたいし‥ と、行ってみたら

あちゃー‥  行列はもう真平御免之介だ。

ありんこ JR札幌店 グルメ・レストラン

こっちも久々

よかった、客はまばらだ。

Bセットでお願いします。

ハッピー泡ぁ~

葡萄日和 ヨイノクチ グルメ・レストラン

なんか以前より手のこんだ料理が減ったような?‥

グラスワインを3種選択。

ロゼ、オレンジ、ピノノワール

どれも旨い

初めて飲んだオレンジワインがハマりそうだ。

さて、家に戻って戦利品をば、いざ実食!

ラング・ド・シャ、割れちゃってた。カミさんのも‥

ビジュアル優先、だから脆い? 味は? 香り高いバターフレーバー、ちょっと甘めのチーズチョコ。そんな感じか?
    ワシは東京駅のニューヨークパーフェクトチーズの方が好みかな?

果たして このブーム、いつまで続くのやら‥

• @タックさん 2022/08/16 14:34:27
    ☆ チーズ系はアタシも食べたい!?
    [?]大丸のあの列…アレがそうでしょっ!

東京で並ぶか~ゲロゲロしてないで。。

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/16 15:28:52
    Re: ☆ チーズ系はアタシも食べたい!?
    大丸東京でも限定販売されたんですかね?
    一応スノーホワイトチーズは大丸札幌のみでの販売と言われてます。ブームが去ったら次回のお土産ですね。

NYパーフェクトチーズはもう並ばなくても買えるかな? 東京エキナカ。

@タック

@タックさん からの返信 2022/08/16 16:25:29
    Re: ☆ チーズ系はアタシも食べたい!?
    NYの方の話ですわ~。。
  • picotabiさん 2022/08/16 12:45:26
    チャーリーですか
    めっちゃ食べたいです。
    でも家に着く頃にはラングドシャがぼろぼろになってそうだから
    買ってすぐ食べる、ですかね。
    でも並ぶ根性がないから早くブーム去ってほしい!

NYパーフェクトチーズ、そんな人気なのですか。
    えーー 買って行ってイランカラプテ像の足元に2個置いときましょーか。
    エフサさんささとぴさんの分。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/16 15:15:22
    Re: チャーリーですか
    グッドモーニング、チャーリーじゃなくて、おはようフェルプスくん、イーサン・ハントの方です。ミッション: インポッシブル。ふざけてしまって、すいません。

スノーホワイトチーズはペラペラのプラケースに一つずつ入ってパッケージングされ、箱詰めされているので、持ち運びでは多分損傷しないと思います。箱から取り出す時に、グワシとつかんじゃったのでボロボロになったかな、と。

NYパーフェクトチーズは北海道では手に入りませんから希少価値ありです。NYパーフェクトチーズとスノーホワイトチーズの物々交換て言うのもい~ですね。
  • さとぴ。さん 2022/08/15 21:31:56
    そろそろ終わると思います。
    エフサさん、こんばんは。

イチバン人気買えて良かったですね。

わたしは3種類とも食べましたけど
    イチバンがイチバン好きでした。
    あとの2つはもういいかなー。
    そんなにブームは続かないと思いますわ。

東京駅のニューヨークパーフェクトチーズ
    食べたことないから今度買ってたべたーい!

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/08/16 00:39:28
    Re: そろそろ終わると思います。
    おお さすがシティガールのさとぴ。さん。既にご賞味済みでしたか!

以前、このお菓子のメイキングムービーがTVで放送されていて、それぞれのプロが、あーでもない、こーでもないと話し合いながら、最終的にあの形と味に仕上げて行くと言うドキュメントで結構面白かったです。

ニューヨークパーフェクトチーズの形の方が左右対称で気をてらわず、一口目の口に入れた時の味が常に均等で、ワシ好みと言った感じです。羽田空港で買って帰りました。

エフサさんのトラベラーページ