神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大神宮の七夕祈願祭に行ってきました。<br />七夕飾りで彩られた境内は幻想的でした。

東京・東京大神宮の七夕祈願祭2022

2022/07/06 - 2022/07/06

としさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/06

東京大神宮の七夕祈願祭に行ってきました。
七夕飾りで彩られた境内は幻想的でした。

JRローカル 徒歩

東京大神宮に行ってきました。

東京大神宮 寺・神社・教会

手水で清めて

改めて門を見ると七夕飾りで彩られています。

七夕祈願祭ということですが、

コロナの感染拡大防止のため、神職のみで執り行われるそうです。
    6月頭から受付ています。

東京における伊勢神宮の遥拝殿として明治時代に建立され、現在の地には昭和になってから移ったそうです。

門をくぐった先にも

七夕飾りが施されています。

本殿の中には

竹を使った見事な電飾が

されています。

ライトアップも

されています。

短冊は色とりどり。

星の形の短冊もあります。

書いたらこちらに納めます。

願い文、というのもありました。

こちらは七夕祈願の申込書です。
    いくつかグレードがあるようです。

七夕期間のみのお守りも売られていました。

こちらはおみくじ。

御朱印もあります。

夏らしく風鈴の音が響いていました。

■東京大神宮 七夕ライトアップ
    期間:2022年7/1~7
    ・参拝 18~21時、祈祷受付 9~16時半、お守りなど授与 8~20時、主因受付 9~17時(7/7のみ~19時)

かつて訪れた時の様子はこちら。
    ・東京大神宮の七夕2020(2020年)

最寄り駅はJR中央線・メトロ各線・都営大江戸線の飯田橋駅。

飯田橋駅

西口を出て徒歩5分くらいです。