長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足解消&amp;涼を求めて。<br />1万歩達成~<br /><br />茅野市 杜鵑峡<br />コンパクトな渓谷で1周1時間かからずまわれる。<br />が、熊が出そうで恐怖心を持ってしまい、渓流を満喫できず。<br />↓<br />ヴィーナスライン<br />超絶景色いい<br />ベテランは良い場所知っていて、陣取っている。<br />↓<br />八島湿原<br />景色や花を見ながらウォーキング感覚で歩ける。<br /><br />ただただ景色の写真が続きます。<br />いつものようにひとり言を添えての備忘録です。

杜鵑峡ーヴィーナスラインー八島湿原

2022/08/08 - 2022/08/08

13706位(同エリア32005件中)

m w

m wさん

運動不足解消&涼を求めて。
1万歩達成~

茅野市 杜鵑峡
コンパクトな渓谷で1周1時間かからずまわれる。
が、熊が出そうで恐怖心を持ってしまい、渓流を満喫できず。

ヴィーナスライン
超絶景色いい
ベテランは良い場所知っていて、陣取っている。

八島湿原
景色や花を見ながらウォーキング感覚で歩ける。

ただただ景色の写真が続きます。
いつものようにひとり言を添えての備忘録です。

大門峠を越えて白樺湖でひといき。

反対側の「白樺リゾート池の平ファミリーランド」には親子連れがたくさん。

高原のLawson
    オンシーズンはいつも混んでいて、店の半分まで行列
    商品みれないんですけど。
    チョコクリームパンだけ買って退散。

一つ目の目的地、茅野市の「杜鵑峡」到着
    とけんきょうと読む
    涼しい渓谷はないかなーとGoogleマップで探していたら見つけたけど
    人気が無いのか口コミも少なく、開拓のつもりで行くことにした。

駐車スペースは2台分程度

1人しか歩けないような細い道を進む
    右下は川で、落ちたらヤバい

下から登り始めて10分しない位で、笹が茂った道になり
    ここで私は、クマが出たらどうしようと恐怖心を抱く。

クマ知識のない私は
    引き返そうかな、行っても大丈夫かな、
    せっかく来たのにここで引き返すわけにはいくまい!
    そうだ、radiko大音量にして行こう。

そんな自問自答をしばし行い前へ進む。

大音量がかき消される水の音
    radikoの意味…(笑)
    と思ったら、吊り橋に出てちょっと安心。

しばらく人が来てなかったようで、吊り橋には蜘蛛の巣がはっていた。
    ますます、クマ恐怖心が。
    水の音で近づいてくるのに気が付かないかも。
    後をチラチラ確認しながら蜘蛛の巣はらって前進。

橋を渡って振り返ったら、あら綺麗

• あらまー、マイナスイオンたっぷり

あらまー、マイナスイオンたっぷり

なかなかの穴場じゃないかー!

この透明感よ
    水も冷たくて気持ち良い。

遊歩道とはいえ、きっちり整備されてるわけではなく
    写真の通り滑りそうな箇所もあり。

ミルフィーユみたいな地層

平常心ならここでちょっと遊びたかったけど
    やっぱりクマ恐怖心が消えなくて落ち着かない。

やっぱりゆっくりできる心理じゃないや。
    さっさと一周してしまおう。

こんなにキレイな水が流れているのに。。

今度は鈴と笛持って来よう。

またしばらく登り道。
    木にクマの爪痕がないか探してしまう。
    相当びびってるな

さっさと登る。

迷わず遊歩道出口を目指す。

東屋での休憩もいりません。

おっ、開けてきた

これはモグラ?

森林浴しながら軽快に(いや足早に)進む。

おっと、裏から見ても通行禁止っぽいチェーンが。

でしょうね。
    でも、なぜこちらだけ規制かけてるのかな。
    こちら側から行く人は、これ見て諦める人もいるのでは?

案内標識も出てるのに。

とか考えてたら、道路に出た。

内心ホッとした。
    チキンだな私。

こんなところに売物件

昔は営業していたであろう廃墟

下ってきた橋の上から。
    うんうん、キレイ!

いつもは横目に通り過ぎるだけだけど、
    クマの恐怖心を少しでも緩和したくて、気分転換に寄ってみた。
    次なる目的地の八島湿原へ行く途中だし。

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

はい、買います。

ピーマンとモロッコインゲンとお茶だけ購入。
    桃がお買い得で美味しそうだったけど、熱い車の中に置いておけないな。
    めずらしい野菜もたくさんあるし、チーズやドレッシングも美味しそう!
    なかなか充実してるんだね。
    今度ゆっくり買い物にきてみよ~っと。

ここのアップルパイが美味しいという口コミを見て探したけどナッシング。
    早い時間に来た方がよいのかなー。

駐車場から。
    夏休みに入ってるのか、観光客が多かった。
    途中の飲食店も、道路にも車がズラリと並んでてごった返してた。

八島湿原へ向かう途中のビーナスライン
    車を停めて美しさににのまれる。

霧ヶ峰の山麓に広がる絶景

ハイジいるんじゃない?

なんて美しいコントラストなの~!

こんなキレイな景色がずっと続く
    この道路を造った方達に感謝!

グライダーも気持ちよさそうに飛んでいた。
    私も今度チャレンジしてみようかな。

霧の駅に到着
    しばし休憩しましょ

車よりもバイクが多かった。
    ライダーだらけ

さてと、八島湿原駐車場到着。
    ビジターセンタ寄ってみたけど、特に興味を持つものもなく。

鹿よけのネット

さーて、歩くぞ~!!

こういうとこ歩くの好き。

高山植物かな?
    ハイキング中に、唯一撮ったかわいいお花。

• イチオシ

• イチオシ

なんか建物あるー
    何だろう?
    ジェラートとか売ってるのかな♪
    絶対食べたい

期待空しく、ただの小屋とトイレ。

どんどん進むよー

ここにも鹿よけのフェンス
    人間は左側のフェンスから通り抜ける

標高1600m超えてるとはいえ、日影が無いとやっぱり暑い~

流れている水がちょっと赤い
    鉄分含んでるのかしら?

え?なんか看板あるけど

うそ、こんなところにカフェ??
    行きたいけど15時までかー、今15時40分。。。残念無念
    へ~、山小屋で宿泊もできるのかー

ヒュッテみさやま グルメ・レストラン

こんなトコに突如現れる看板。
    牧歌的でいいわ

奥に見える緑の屋根の建物がそうだね。

さて、半周位は歩いたかな。
    後半も頑張ろう

ここにもフェンス

向こうから人が来たらすれ違い無理よー

後半は木陰の中を歩けて、快適だった。

こっち側は、高そうな望遠鏡とカメラを据え付けてバードウォッチングしてるシニアの方がたくさんいた。

一周回って戻ってきたみたい。

駐車場に帰ってきたー

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/08/27 17:47:02
    私の緩ーいブログにお付き合いいただき有難うございました。
    m wさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。この度は私の緩ーいブログに御付き合いいただき有難うございました。

来年のオークランド旅行や母親と行く東京旅行まで旅行をした日記ができませんが、過去の5か国(すべてANAかSQで行った旅)の顛末はありますので是非ご覧ください。

尚勝手ながらですがフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いいたします。

m w

m wさん からの返信 2022/08/27 20:15:33
    Re: 私の緩ーいブログにお付き合いいただき有難うございました。
    ありがとうございます。
    楽しく拝見させていただいてます。
    リサーチにまたお邪魔します!

m wさんのトラベラーページ