慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿嘉島へ近づくフェリーのデッキから見える橋を通しての青い海に息を呑みます。<br />で、座間味じゃなくて阿嘉島

シュノーケリング 阿嘉島

2022/07/21 - 2022/07/25

sg_syu

sg_syuさん

で、座間味じゃなくて阿嘉島

今回は、天気が良さそう。
    朝早いのが嫌で、高速船には乗らないのです。
    フェリーは、デッキで景色を楽しめるし。

帰りの高速船とすれ違います。
    本当に今日は、海が深くて碧。

渡嘉敷島に接近、2回とかしきに挑戦したことあるんだけど、いずれも海が荒れていけなかった。

船内で腹ごしらえです。美栄橋から泊の間のユニオンで調達。

島に着いて、ボートに乗せてもらって出発です。

海亀に遭遇です。自分の水中カメラで亀だけなら撮れる。
    映り込んでいるのは、ガイドさん。

子供が亀を追って泳ぎます。子供の右下に亀写っているんですけど。
    前に回って、亀と子供を納めるのは私には無理。
    ガイドさん綺麗に撮ってくれました。

珊瑚も綺麗です。

この後、ナイトシュノーケリングに誘われて、何か分からんまま潜った。
    夜の海でも海亀と遭遇。
    海ほたるなんぞも見ました。
    ブラックライトで見る生き物は、また違った色をする。
    写真は撮ってません。
    船に上がると満天の星。

翌日も朝から潜ります。今日は島の西の前、岩の連なる所から始まりです。
    透明度高いです。

グルクンの群れだそうです。

ここ水が澄んでて、珊瑚もとても綺麗。

もう1本、昨日の近所に移動して終了。
    昨日午後2本、夜1本、今日午前2本の計5本。
    よく潜りました。

真っ直ぐ帰らず。子供がプールで遊びたいと言うので、ゆいんちに泊まります。
    東むきだけどこれはこれで、景色良いのよね。

ここの沖縄そば、好きです。

パイナップルも好きです。
    意地のアイス。

ヴューバスなのよね。朝風呂してから帰るの好きです。

さああて帰ります。朝は、前庭の池のハスが咲いてます。

ジンベイ止まってますけど、私たちが乗るのは違います。

いつも行きます知念岬。脱皮したてのカマキリ、頑張れ。

さて、忘れていけないマンゴー。知念岬の道の駅にあった。
    1kg あるかと思ったら約800g、宮古で買ったのは格安だったな。
    ピンポンマンゴー3粒付き。
    やっぱり、ピンポン美味しい。