京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天候不安定っぽいですが、気温は高く…しっかり三日酔いですからおとなしく過ごしますかね。<br /><br />さて、お昼…って、出かけようとしたら、また雷雨です。止んでからお出かけです。駅の南側まで京うどん。昨日も京うどんと言えば京うどんやったけど、も少し京うどんなのが欲しいかも…

20220805-1 京都 今日こそは京うどん。久しぶりの殿田では、やっぱり名物のたぬきうどんですな。

2022/08/05 - 2022/08/05

hhb00102

hhb00102さん

まだ金曜日。久しぶりに賑わう祇園祭も終わって、送り火のお盆まで間があるし、そんなに人居ないかなと思ふたのだけれど…京都駅縦断、混んでますねぇ。あんま人混み通りたくないけれど。

んでも、やっぱ行きたいもんは行きたいので、ここまでやって来ました、殿田さん。

営業されてますね。以前ならちょいちょいコロナ休みとかあったんで、ちと不安やったけど。

まだお昼には早いかしら?入口すぐに一組だけ。なんか広々です。一番奥、テレビ下にお邪魔です。

一応お品書きを渡されますが…決めてますので、すぐにアレをお願いです。

と、これもですね。狐さんです。でなくて、お稲荷さんです。

三つやとちと多いので、二つのがあると助かりますね。

なんだか透ける緑に期待。

胡瓜入りですねぇ。これが好き…すぐ無くなっちゃいました。今日は三つでも良かったかも?

しばらくお茶を啜りながら。名物、たぬきうどんです。

熱々のあんかけうどんやから、夏のもんでも無いけれど、久しぶりですからねぇ。しばらくお江戸にいたのもあって、とってもお出汁を感じる。

冬は身体を温めてくれる、たっぷりの生姜。この季節は、さっぱりな存在感。

あら、ピントが…

あんの下からソーッとつまみ出す柔らか京うどん。落ち着きますねぇ。

そろそろ混んできました。ごちそうさまです。

たぬきさん、も一回くらいお邪魔したいので、よろしくです。