八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記 前日の続き。<br />宿泊施設、白河院を出て、瑠璃光院へ。車でナビを頼りに瑠璃光院近くの八瀬駅へ到着。駐車場がないため駅員に尋ねると、「駐車場はありません」近くにどこかないですかと尋ねたら、「電車かバスでお越しいただくようネットなどでご案内していたと思います。」と案内してもらえず。え~~と、おもい、 帰ろかなと少し車を走らせたところ、800円の駐車場を発見。そこに止めることができました。これが、非常にラッキーでした。駐車場のおじさんも親切な方で、駐車場内の誘導もしていただき、さらに瑠璃光院までの徒歩での道のりを丁寧に案内してくれました。ありがとうございます。ちなみに帰ってきたら駐車場は空きがありませんでした。車で行くかた、ここの駐車場はおすすめです。場所はエクシブの横です。でも、わかりにくいかも。<br />10時ちょうどに瑠璃光院に到着。入り口で並んでいました。10分ぐらい並んで、入ることができました。<br />瑠璃光院は、例年、春と秋しか拝観できないようで、今年と昨年は夏の拝観がありました。夏の拝観は8月17日までだそうです。以下、写真の下に説明します。

比叡山延暦寺~瑠璃光院 1泊2日 2日目

2022/08/06 - 2022/08/07

GOLZO

GOLZOさん

旅行記 前日の続き。

入口です。入り口の右側で受付。拝観料2000円。写経付きです。入口から玄関までは、少し暗く、木が植わっておりすごく風情があります。玄関で写経の紙とペンを渡されます。そして、2階へ上がります。

瑠璃光院 寺・神社・教会

2階に上がるとこの眺めです。手前のテーブルに外の庭園の木々が映り、来た人はみんなテーブルの前で写真を撮っていました。人が空いたときにこの写真を撮りました。

2階で写経をするのが順番なのですが、並んでいたので、建物の中を先に見学することにしました。一階の庭の風景です。窓の枠が額縁のフレームの役割をしているようで、とても風情があります。2階もそうでしたが。

広縁が光って光が反射しています。

秋の拝観は非常に混むそうで、11月は予約をしなければならないそうですが、予約がなかなか取れないようです。
    次回は秋に来たいものです。

写経をしました。写真は写経前の紙とペンです。ペンには瑠璃光院と書いてあり、持ち帰ることができました。大切に使いたいです。写経したものは、1階のところにおさめてきました。

写経している風景です。(嫁)

瑠璃光院のそばに、無料の美術館あり。

昼は、「ごはんや 蜃気楼」に行きました。
    ここのランチはいい。古い京都の木造のお店で、でも、テーブルは綺麗で、音楽もよくて、そして料理は美味しくて、よかったよ。
    天ぷら気分は、天ぷらがついてきたが、メインは、野菜の煮物。たくさんの野菜が一つか二つづつ、なんか上品な感じ。

蜃気楼の外観。

晩御飯に、「ごはんや お福」のお稲荷さんを。
    ここのお稲荷さんは美味い。

油っこくない。優しい稲荷ずし。1000円で10巻、量、ちょうどよい。
    またしても、美味しい店を発見してしまった。ここの稲荷を食べたら、他のが食べれなくなりそう。美味しい。
    稲荷寿司といえば、あげの中にすし飯を入れるという感じだが、ここのは違う。
    握ったすし飯に、あげを巻いてある。海苔巻きというか、あげ巻きっていう感じ。
    それでいて、あっさりしている。
    今日はテイクアウトで、10巻のを3人前、家族の分を買い家でいただきました。
    愛知在住の身としてはなかなか行けないが、次、京都に行ったら今度は店内でほかのメニューをいただきたいです。今日は、ありがとうございました。美味しかったです。

正直、10巻以上食べれてしまいます。でも、10巻がちょうどいい量、体重に、健康に。