大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名神、養老SAで朝食その後、比叡山ドライブウエイを経由して、比叡山延暦寺へ。延暦寺は3つのエリア、横川、西塔、東塔に分かれている。まず横川。ドライブウェイを少し走る。少しとは言うものの、まだーて感じでやがて横川の駐車場に着。<br /><br />そのあと、西塔→東塔へ<br /><br />そして、旧竹林院により、京都の宿舎、白川院へ。<br /><br />翌日は、八瀬の瑠璃光院へ。<br />

比叡山と瑠璃光院 1泊2日

2022/08/06 - 2022/08/07

GOLZO

GOLZOさん

そのあと、西塔→東塔へ

そして、旧竹林院により、京都の宿舎、白川院へ。

翌日は、八瀬の瑠璃光院へ。

横輪の門。ここから少し歩き、横川中堂へ。写真はないです。

横川中堂から元山大師堂への道。いい感じでした。

鐘楼。鐘。

ここが元三大師堂。

定光院に向かう。しかし、かなりの道のり。結構遠かった。

定光院。ここまで来たら、汗だくだくでした。その横に下記。

定光院の横にある日蓮上人の像。

西塔の駐車場からすぐにある、弁財天。

しばらく歩いて恵亮堂。

釈迦堂。夏は空いていてよかったです。

釈迦堂の横にある、鐘楼。

常行堂、法華堂 合わせえて、にない堂。

東塔、着。お昼は、お土産屋さんの横にあったお店で、そばをいただく。
    そうしたら、雨がだんだん激しくなり、豪雨。すごかった。しかし、そば食べて瞬くした、晴れて、東塔エイリアの見学は傘なしでよかったです。

雨あがり、霧?水蒸気???

鐘楼で鐘ならしました。50円。

大講堂。

根本中堂は、平成?(今は令和だけど)平成の大修理中。

入口も修理中、こんな感じ。

屋根も修理中。

根本中堂の前にある、延暦寺の門、文殊楼。階段が急で結構きつかった。アラ6ティには。

文殊楼全景。

延暦寺のあと、旧竹林亭へ。庭園が綺麗と思い行ってみたら。
    ここが入口。駐車場からの入り口。

こちらは、本当の入口。

2階の部屋から、外を。窓枠が、景色を何というか、額縁にしているような、翌日の瑠璃光院もそうなのですが。
    緑が綺麗でした。

低い位置から、撮るとなぜか天井と柱が赤くなりました。赤くなってしまったのか?
    赤と緑がなんとなくいい感じと思います。

1階の部屋の写真です。中が暗くて、外が綺麗な緑で。8月の緑は綺麗でした。

宿泊施設、白河院に到着。
    6時半から夕食。まず、先出」。食事①

食事②
    これは、椀物。

食事③ お造り。

食事④ そうめん。

食事⑤ 鮎。

食事⑥

食事⑦

この後、デザートもありましたが、写真なし。

朝食①

食事の会場からの、庭園。ビューティフル。ここも緑が綺麗。そして松の枝の曲がりがすっごく素敵。

宿泊施設、白河院の由来。