増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北竜町ひまわりの里の向日葵が満開だったので行ってきました<br /><br />札幌から北竜までの神社へ寄り道して御朱印巡りをしつつ行きました\^^/

北竜町ひまわりの里に行ってきた

2022/08/07 - 2022/08/07

kyunruna1264

kyunruna1264さん

北竜町ひまわりの里の向日葵が満開だったので行ってきました

出雲大社新十津川分院へ

手水舎に大国様がいました

境内は因幡のウサギの像がたくさんありました

御朱印はコロナ対策のため書き置きのみだったので、参拝だけしました

新十津川神社へ参拝

旧玉置神社です

滝川神社へ参拝

江部乙神社へ参拝

丸いフォルムの可愛い狛犬

御朱印を待っている間に狛犬の説明を聴かせていただきました

明治時代に屯田兵によって奉献され今年で111年目だそうです

歴史ある狛犬です

狛犬御守もありました

御朱印をもらいました

狛犬のハンコが押されています

江部乙神社からすぐの場所にある道の駅たきかわでソフトクリームを購入

ミルク感が強くて美味しかったです\^^/

北竜町ひまわりの里へ

ちょうど見頃のため、駐車場に入るまでの道路から渋滞していました

臨時駐車場も満車に近かったです

入口に近いひまわり畑が満開でした

奥まで全部ひまわり

圧巻の光景です

手前のひまわり畑は迷路になっています

ひまわりの里は無料で楽しめますが、二箇所ある迷路は有料です

迷路は人気だったので、入場券を買う列が随時できていました

迷路の入口は右側のところ

フォトスポットもあります

トラクターで引っ張られながらひまわり畑の周りを一周できる体験もありました

こちらも人気でした('ω')

一部青空だったのですが、ひまわりが向いてる方から撮ると背景は曇り空(´`)

時々反対向きに咲いてるひまわりがあって、その花を撮りながら周りを一周しました

高いひまわりも時々あります

フォトスポットは各々の畑の前にありました

トラクターの走る場所は砂利道ですが、歩いて見て回れるので近くから写真が撮れます

上の方のひまわり畑は元気がない印象でした

途中から太陽が出てきて明るいひまわりの写真が撮れました

ミツバチも働いています

花びらに光が入って綺麗でした

• 夏の風景という感じです(&#39;ω&#39;)!

夏の風景という感じです('ω')!

時々すれ違うトラクター

紫陽花は雨が似合いますが、ひまわりは晴れが似合う花だと思います

一見の価値ありです

もうひとつの迷路は花の高さが低めのひまわり畑なので子ども向けかもしれません

青空にひまわりが映えて最高でした

世界のひまわりも咲いています

たくさんの品種が植えてありました

品種名や種生産地の看板もあります

2色になっている品種

花びらが多い品種

グラデーションの品種

ボルドー色の品種

白い花びらの品種

ゴッホのひまわりという品種

暑かったですが1時間くらい滞在しました

食事処の中は混雑していて、アイスやかき氷は大人気でした

秩父神社へ参拝

あまり見ないタイプの本殿

秩父神社の他に碧水神社と北竜神社の御朱印をもらいました

北海道には素敵な花畑が多いですね\^^/