八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道一口馬主募集馬ツアー終了してのプチ旅行。苫小牧から八戸までフェリー、八戸から仙台まで青春18きっぷと三陸鉄道を使い南下して来ました。<br /><br />文才ない為画像中心となります。コメントは少しずつ付け足して行きます。<br />…肝心な乗車中の画像が無かったりで、何だか物足りない旅行記になりました。反省

苫小牧~八戸~仙台 シルバーフェリーと青春18きっぷ三陸海岸南下

2022/07/28 - 2022/07/29

shima

shimaさん

一口馬主ツアーが終わり、新千歳空港内で食べた十勝豚丼。ほぼ千歳空港に行く度に食べています(笑)

同じく新千歳空港で食べた、きのとやさんのソフトクリーム。濃厚で非常に美味でした

新千歳空港から苫小牧まで、バスを利用します。JRだと乗り換え必要ですが、こちらだと乗り換え無しなので楽です。

苫小牧行きバス。
    道南バスを利用します。

Yahoo地図で見たら、苫小牧駅まで行くより、途中で降りて歩いてもそれ程苦にならない距離でしたので、途中下車しました。

バス停から苫小牧港まで、良い散歩距離でした。

途中の道路より。看板があるので迷いません(笑)

苫小牧港に到着。
    今回はシルバーフェリーさんを利用します

既に到着していました。
    今回乗る船はシルバープリンセスです。

乗船しました。
    フェリーは工場夜景好きなら更に楽しめるかも…

今回利用しました
    2等寝台Aです。
    鍵付きの簡易個室。乗船時間を考えたら普通の寝台でもとは思いましたが、奮発(笑)
    やはり個室は快適です

八戸港とシルバープリンセス

八戸港に到着したした。
    朝の4時45分…やはり眠い

バスは1時間待つとの事で、早朝散歩しました。

……この距離はやはりバスの方が良かったかも。

八戸線本八戸駅到着です

これから青春18きっぷを使い南下します。

本八戸駅より久慈まで移動します。
    フェリー利用だと1番電車使える所が利点です

本八戸駅看板

八戸線、久慈行きが到着しました。

朝ご飯。
    昨日新千歳空港で購入したきのとやのアップルパイ。
    美味でした

久慈駅到着

久慈駅から盛駅まで、三陸鉄道で南下します。

• 三陸鉄道をパチリ&#128643;

三陸鉄道をパチリ🚃

まもなく盛駅到着。
    運賃表を見ると完乗感たっぷりです。

盛駅到着

盛駅から再び青春18きっぷを利用します。

気仙沼線BRTに乗車します。
    BRTも青春18きっぷで利用出来ます。

大体7割位の道のりは元線路跡の専用道路を使っています。渋滞知らす

オタ席はかなりお勧めです。
    三陸鉄道の景色も良かったのですが、一部一般道を使うBRTの方が格段に景色は良かったです。

トンネルも元線路跡…
    普通の路線バスでは中々味わえない感覚です。

気仙沼駅到着

駅構内はバスと鉄道両方乗り入れています

気仙沼駅外観

気仙沼から柳津まで大船渡線BRTに乗り換えます

柳津に到着。ここでBRTは終わりです。