那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の末旅行会社から届いたパンフを見てふと沖縄行きたいね!<br />じゃあ行きますか!と、軽く決まって、<br />レンタカー付のお値打ち個人ツアーをポチっと!<br />でも申し訳ございません。と。<br />他のツアーも同じく申し訳ございません。と。<br />飛行機もホテルも取れるのに何が?<br />電話してみたらなんとレンタカーが無い。<br />確かにこのところよく耳にしました。<br />コロナ禍で車を手放すレンタカー会社が多く車が無いらしいです。<br />ほんとにそうなんですね!<br />仕方ないのでとりあえずレンタカーなしのツアー予約しました。<br />今回は上の方に行きたかったんですが、、さあどうする!<br />バス移動を探していたらバスツアーを見つけ<br />丸一日の沖縄バスツアー初体験!暑かったけどこれはこれで楽しい時間でした。<br /><br />三日目は午前中しかないので、朝、首里城公園、石畳の坂道を散歩し、<br />少しの時間ですが、プールで夏の沖縄を感じることにしました。<br />プールなんて久しぶりです。でも意外に年配の方が楽しんでみえて(私も含めてですが(笑))びっくりでした。<br />あと1日あればもう少しのんびりとできたのですけど。<br />急に思い立って来ましたが、久しぶりに飛行機も乗れたし、行きたいところに行けたので満足です!楽しかったです。<br />でも夏の沖縄は日差しが強いですね。

夏の沖縄へ 後編

2022/07/10 - 2022/07/12

takako

takakoさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/12

6月の末旅行会社から届いたパンフを見てふと沖縄行きたいね!
じゃあ行きますか!と、軽く決まって、
レンタカー付のお値打ち個人ツアーをポチっと!
でも申し訳ございません。と。
他のツアーも同じく申し訳ございません。と。
飛行機もホテルも取れるのに何が?
電話してみたらなんとレンタカーが無い。
確かにこのところよく耳にしました。
ほんとにそうなんですね!
仕方ないのでとりあえずレンタカーなしのツアー予約しました。
今回は上の方に行きたかったんですが、、さあどうする!
バス移動を探していたらバスツアーを見つけ

少しの時間ですが、プールで夏の沖縄を感じることにしました。
あと1日あればもう少しのんびりとできたのですけど。
でも夏の沖縄は日差しが強いですね。

スカイマーク JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ダブルツリーbyヒルトン首里城
    ホテルは色々迷いましたが、一泊目ダブルツリーbyヒルトン那覇だったのと、
    首里金城町の石畳に行きたかったので、同じダブルツリーbyヒルトン首里城にしました。
    最終日は暑くなる前に朝早く首里城公園の方に散歩に行きました。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

丘陵地にある大きなホテル by takakoさん

夕べタクシーで来た時凄い坂道を降りて到着したので、
    あの坂道を登る?と思っていたら首里城公園方面へ近道がありました。
    でも階段~
    考えたらいきなり平坦な道に出るわけないわと階段登りました。途中両側に民家があり、家の前がこの階段も大変だなあと思いました。

久しぶりの守礼門

園比屋武御嶽石門
    世界遺産です。
    国王が外出する際安全祈願をした礼拝所だそうです。

歓会門かな
    空の色が綺麗でした。

首里城の再建工事、朝早くから行われているようです。

弁財天堂と円艦池(えんかんち)
    航海安全を司る水の女神弁財天を祀っていた。
    沖縄戦で破壊され昭和43年に復元。

• 玉陵<br />琉球王国の国王のお墓。世界遺産。<br />ここも見たかったのですが、時間が早くて開いてません。<br />次回とします。

玉陵
    琉球王国の国王のお墓。世界遺産。
    ここも見たかったのですが、時間が早くて開いてません。
    次回とします。

首里城公園を回って石畳の坂道に来ました。

金城町の石畳
    那覇方面への主要道路として16世紀に造られたとか。
    歴史ある道ですねー
    異国を感じます。

うん?
    シーサー?

こんなおちゃめなシーサーが朝のご挨拶してくれました(^^♪

しかし凄い坂道。毎日こんな坂道だったらしんどい~
    でも足腰強くなりそう!

一時間半ほどで戻ってきました。
    ホテルのフロント誰もいないー

朝の散歩のあとにレストランでビッフェの朝ご飯

お昼までプールで夏気分を味わうことにしました。
    教会もありました。

何年ぶりかな

那覇市内のホテルで最大級の屋外プールだそうです。

南国感たっぷりです。
    しばしリゾート気分でのんびりと。

プールを楽しんだ後、チェックアウトして、牧志市場までタクシーできました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

どこで食べるか、
    長男が飲みたい泡盛があったらしく迷って・・

ここに決めました。入りやすく、ごちゃごちゃしてなかったし、今のご時世色々考えないといけないです。

次郎坊 グルメ・レストラン

ソーメンチャンプル
    あっさりで美味しい

定番、海ぶどう
    他、沖縄そばや、焼きそば等色々シェアしてまた沖縄料理を堪能。

牧志市場からは国際通りを歩きモノレールで空港まで。

JALとスカイマークこ交差

青い海を見ながらまた来るよ!と。

ハートの翼見ながらピカチュウのついたキットカット頂きました。
    この後からまたコロナウイルス感染拡大。
    行動制限はないけれど、、皆さまお気を付けてお出かけくださいね。
    早く落ち着きますように。
    最後までお付き合いありがとうございました。

• ゆっき☆さん 2022/08/14 16:20:29
    手を振ってる~(⊹^◡^)ノo.♡゚。*
    写真のシーサー、めちゃくちゃ可愛い❤︎

じっくり観てたら
    すごく元気をもらえました!

2日目は違うヒルトンに泊まられたんですね♪

牧志市場、次郎坊は,私も迷いました。
    結局道頓堀というお店に入りましたが、どこも良さげでしたね。入りやすそうでしたし。
    あー、そこで食べたソーキそば、また食べたいですぅ(๑>◡<๑)

昨日から三日間のお盆休みです。
    とくにどこにも行きませんが、来週またまた名古屋付近で見つけたホテルにステイしてきます。

takakoさんもこの期間、お休みでしょうか。
    よいお盆休みをお過ごしください( ^_^)/~~

ゆっき☆

takako

takakoさん からの返信 2022/08/14 21:41:40
    Re: 手を振ってる~(⊹^◡^)ノo.♡゚。*
    ゆっき☆さん
    こんばんは(^^)/
    ありがとうございます♡
    このシーサー可愛いですよねぇ
    私も思わず手ふりました~(^^)
    ホテル迷ったのですが、石畳の坂道にも行きたかったのと、同じダブルツリーbyヒルトンで違いをと、思って(笑)
    全然大きさ違いました。首里城の方はプールもあり、大きなホテルでした。
    市場 道頓堀ですか
    覚えておこう(^^♪
    前回が美味しかったから同じにする⁈ いや違うところで食べてみる⁈
    迷いますよね~
    お盆休みというのはないのですが、明日は孫を預かるのでお休みしました。
    なので三連休。でもお盆ってどこも混んでますよね・・
    ホテルステイ
    楽しみですね(^^♪
    私もどこだろうって旅行記今から楽しみで~す
    私は9月にお出かけ考えています。
    まだまだ暑いのでご自愛くださいね♡
    コロナも・・
    しかし毎日何万人とか言っているので、気を付けていてもひやひやです。
    はやくなんとかならんでしょうか(>_<)
    いつもありがとうございます♡  Takako

takakoさんのトラベラーページ