美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の末旅行会社から届いたパンフを見てふと沖縄行きたいね!<br />じゃあ行きますか!と、軽く決まって、<br />レンタカー付のお値打ち個人ツアーをポチっと!<br />でも申し訳ございません。と。<br />他のツアーも同じく申し訳ございません。と。<br />飛行機もホテルも取れるのに何が?<br />電話してみたらなんとレンタカーが無い。<br />確かにこのところよく耳にしました。<br />コロナ禍で車を手放すレンタカー会社が多く車が無いらしいです。<br />ほんとにそうなんですね!<br />仕方ないのでとりあえずレンタカーなしのツアー予約しました。<br />今回は上の方に行きたかったんですが、、さあどうする!<br />バス移動を探していたらバスツアーを見つけ<br />丸一日の沖縄バスツアー初体験!暑かったけどこれはこれで楽しい時間でした。<br />久しぶりに飛行機も乗れたし、行きたいところに行けたので満足です!<br /><br />今回のバスツアー日程表 (ジャンボツアーズ)<br />8:00県庁前<br />8:30クラブツリーbyヒルトン那覇<br />9:05DFS Tギャラリア沖縄<br />万座ビーチホテル サブマリン(10:25着・11:10発)<br />↓約60分<br />古宇利島(12:10着・12:40発)<br />↓約30分  わるみ大橋<br />沖縄美ら海水族館(13:10着・16:10発)3時間滞在<br />↓約1時間20分<br />美浜アメリカンビレッジ(17:30着・19:00発)滞在時間1時間<br />↓約40分<br />DFS前(19:40着)<br />ホテルロイヤルオリオン(19:50着)<br />ダブルツリーbyヒルトン那覇(20:15着)<br />ロジワールホテル那覇(20:20着)<br />コロナ禍になってバスツアーは初めてでしたが、座席の半分の人数、<br />検温、乗車の度に必ず消毒、バスから降りているときにバスの中を消毒。あとは、ガイドさんがお話するのではなくガイディングレシーバーでの観光案内でした!これは安心感ありで、よかったです.<br />食事はついていませんが、丸一日遊べて一人6000円でした。<br />とてもお値打ちだと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

夏の沖縄へ  前編

2022/07/10 - 2022/07/12

takakoさん

この旅行記のスケジュール

6月の末旅行会社から届いたパンフを見てふと沖縄行きたいね!
じゃあ行きますか!と、軽く決まって、
レンタカー付のお値打ち個人ツアーをポチっと!
でも申し訳ございません。と。
他のツアーも同じく申し訳ございません。と。
飛行機もホテルも取れるのに何が?
電話してみたらなんとレンタカーが無い。
確かにこのところよく耳にしました。
ほんとにそうなんですね!
仕方ないのでとりあえずレンタカーなしのツアー予約しました。
今回は上の方に行きたかったんですが、、さあどうする!
バス移動を探していたらバスツアーを見つけ

今回のバスツアー日程表 (ジャンボツアーズ)
8:00県庁前
8:30クラブツリーbyヒルトン那覇
9:05DFS Tギャラリア沖縄
万座ビーチホテル サブマリン(10:25着・11:10発)
↓約60分
古宇利島(12:10着・12:40発)
↓約30分  わるみ大橋
沖縄美ら海水族館(13:10着・16:10発)3時間滞在
↓約1時間20分
↓約40分
DFS前(19:40着)
ホテルロイヤルオリオン(19:50着)
ダブルツリーbyヒルトン那覇(20:15着)
ロジワールホテル那覇(20:20着)
食事はついていませんが、丸一日遊べて一人6000円でした。
とてもお値打ちだと思います。

スカイマーク JRローカル
阪急交通社

夏休みを取れる時期なので長男を誘って一緒に行くことに!
    前日の夜中土砂降りで、朝電車止まっていないといいけど。と、心配しながらなかなか寝付けず。朝も降っていましたが、止む予報。とりあえず電車は大丈夫そうだけど、早めにセントレアに。久しぶりの飛行機テンション上がります!

中部国際空港セントレア 空港

初めてスカイマークに乗りました。
    翼のハートが可愛い
    沖縄は晴れ!晴れ女健在!

定番の!まずこれですよねー

少し早めにお昼にします。
    久しぶりだあ

空港食堂 グルメ・レストラン

那覇空港で食べるならここ! by takakoさん

沖縄そばとジューシー
    沖縄に来たらこれは外せません。

お腹いっぱいになり、とりあえず荷物を預けにホテルまでモノレールで移動します。
    空港を出ると南国のかぜ~

今日のお宿はクラブツリーbyヒルトン那覇
    モノレール旭橋駅の目の前です。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

駅前、大通り沿いで便利 by takakoさん

素敵なロビー
    とりあえず荷物を預けて。
    午後からは波上宮と国際通りとやむちん通りに買い物に行きます。

那覇市内にある唯一のビーチ
    波の上ビーチ
    波も静かでのんびりしたビーチです。
    穴場かもです。
    クラブツリーbyヒルトン那覇(旭橋駅前)からタクシーでワンメーター560円
    で行けました。

波の上ビーチ ビーチ

那覇市内唯一のビーチ by takakoさん

この上に波上宮があります。
    以前上までが大変そうでやめてしまったのを後悔。
    次来た時は必ず来ようと決めていました。

着きました。
    沖縄の神社初めてです。
    今回は最初に来たかったのです。

波上宮 寺・神社・教会

国家鎮護・縁結び・安産・旅行安全・延命長寿
    近年では厄除け・交通安全等

沖縄総鎮守の神さまです。

狛犬ではなくシーサー
    オスのシーサーは口が開いていて福を招き

メスのシーサーは口を閉じていて福を逃さず災難から守ってくれるそうです。

御朱印帳素敵だったので購入してしまいました。
    つい欲しくなって、、もう一生分あると思うのですが~

波の上宮から国際通りにタクシーできました。
    ここまでワンメーター560円
    沖縄のタクシーってお値打ちですねぇ
    人数いると電車代より安くラクに移動できます。
    運転手さんから色々お話聞けるのもいいです。情報収集も出来ます。

で、日曜日の午後は歩行者天国になるんだそうです。
    ちょうどエイサーのお披露目してました。
    子どもたちが汗だくで迫力あるエイサー
    カッコイイです

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

観光客は一度は入るのではないでしょうか by takakoさん

エーサーを観ながらちょっと休憩
    マンゴースムージー
    マンゴーがいっぱい入っていました。
    美味しい

昼間の国際通りですよ~
    空いていました。

国際通り 名所・史跡

那覇の&#32363;華街 by takakoさん

歩行者天国なのにほとんどいない。もっと賑やかで人が多いのではと心配もしていましたが、びっくりです。

国際通りを一本入った平和通りだったか市場通りだったか
    商店街の脇にポーたまみつけた!
    空港では凄い列だったので、諦めましたが、お待ちは2人だけ。
    これは買わなきゃ

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

一度食べてみたかったポーたま by takakoさん

お店の反対側にイートインスペースがありました。
    ちゃんと水道もあり、手洗いできよかったです。
    そして美味しく頂きました。

そしてやむちん通りへ。
    コーヒーカップとお茶碗が欲しかったので、
    暑かったけど何件か見て購入しました。
    一軒一軒特徴があり、楽しい時間でした。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

きっとお気に入りの壺屋焼見つかります by takakoさん

暑いので少し休憩
    陶器販売とカフェ併設のようです。

南窯 グルメ・レストラン

壺屋に残る唯一の荒焼の登り窯 by takakoさん

店内にはたくさんの壺屋焼が。

私はシークワーサージュースを。
    これがとっても美味しかったのです。
    この後はお土産購入したり、暑いと言いながらぶらぶら・・

さて、買い物もしたし、夕食の時間です。
    どこにするか悩みましたが、ごちゃごちゃしているところは心配だし、
    以前行ったことがあり、知っているところにしようと前日予約しました。
    国際通りを一本入ったところです。

樹里 グルメ・レストラン

また行きます by takakoさん

沖縄定番料理。でもこれが食べたかった。

皆食べてる以外マスク。
    ライブが始まり手拍子で盛り上げて。
    最後に小さい声でオリオンビールの歌!
    沖縄に来たと実感するひとときでした。
    ごちそうさまでした。

国際通りからはまたタクシーでホテルに戻りました。
    800円くらいだったかな
    やはり人数で割るとモノレールより安い。

部屋の写真これしかありません(^^;

おはようございます!
    朝はレストランでビッフェでした。

今日もいいお天気です。
    バスツアー出発 ジャンボツアーズ
    本来ならばホテルに送迎が来るのですが、乗車場所指定し忘れて、、気が付くのが遅すぎ連絡できず、県庁前まで(@_@)

万座ビーチでサブマリンJrに乗ります。
    ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
    夏休み前だからすいているのかな

南国~

透明度はあり、ちいさな魚がたくさんいました。

これに乗ります。

サンゴや

色々な魚いましたよ。
    あまり真剣に見てると酔いそうです(@_@)

帰りはデッキにでて、風を感じて・・
    暑いけどね(^^;

次は古宇利島へ
    と、言っても入口のほうだけみたいです。

古宇利島 自然・景勝地

伝説の島 by takakoさん

古宇利大橋を渡り

古宇利島 自然・景勝地

伝説の島 by takakoさん

浜辺へ。
    私たちはここので、お昼ご飯食べました。
    実は水族館で食べたいものがないのと、フクギの並木道へ行きたかったので
    時間を作るため朝コンビニでスパムおにぎりや、サンドイッチ買ってきたのです。

短い滞在時間ですが、のんびりとした雰囲気の浜辺よかったです。
    また古宇利大橋を渡り

橋の上からの海綺麗です!

わるみ大橋から。
    古宇利島から今帰仁方面に行く橋
    とても眺めがよく水の色が綺麗

ワルミ大橋 名所・史跡

美ら海水族館に到着
    ここで3時間あります。
    開放感いっぱいです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベイザメいました~ by takakoさん

ジンベエザメいましたよ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベイザメいました~ by takakoさん

おおきな水槽ですが、実はもっと大きいのかと想像していました(^^;

でもやっぱり大きいのかな
    ジンベエザメのご飯時間でしたよ。

水族館から暑い中20分ほど歩いてきました。
    タクシー見つからなかった~

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

他では見ることができない風景 by takakoさん

本来ならレンタカーでゆっくりと回りたかったのですが、
    なにせバスツアーは時間に制限あるので、のんびり。とはいきませんが、
    美ら海水族館まで来たのならばここに来たかった!
    向こう側は海です。

朝ドラのちむどんどんのオープニングを思い出しました。

フクギの道を抜けると
    こんな素敵な波辺でした。
    のんびりとずっと見ていたい。静か~
    正面は伊江島 とんがり帽子みたい。

水族館までは海辺を歩いて戻ります。
    暑いけど、なんだかいいなあ

海と反対側のフクギ
    フクギの並木道はたくさんの小路があり緑のトンネルみたい。
    防風・防潮林として家の周囲に植えられたとか。
    これだけの並木はここだけだそうです。

暑かったけど行ってよかったです。
    ちょっと休憩タイム
    もとぶ町発限定 やんばるダブルシャワー(アセロラ&カープチー)
    カープチーとは沖縄のみかんと書いてありました。
    これが今まで食べたブルーシールのアイスで一番美味しかったです。

さて、最後の目的地は美浜町アメリカンビレッジです。
    観覧車が解体されていました。
    アメリカンビレッジの中にあるカーニバルパークの施設の老朽化やコロナ禍で観光客の減少などテナントの撤退等で取壊しになったとか。
    ランドマークになっていたので、観光スポットから外したり、観光パンフから消さなくてはいけないのでそれも大変とガイドさんが言っていました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

テーマパークに来たみたいです!
    夕方ですがすいています。

どこで何を食べるかバスの移動中に考えていました(笑)
    チャタンバーガーベースアタビーズ

チャタン バーガー ベース アタビーズ グルメ・レストラン

デポアイランドボードウォークにあります。
    海沿いのテラスで海を眺めながら・・

玉ねぎの揚げたのが美味しい。ボリューム満点でした。

夕陽が綺麗だそうですが、沈む頃に集合です。
    ちょっとざんね~ん

クリスマスランド
    一年中クリスマス
    色々欲しくなります。娘にお土産買いました。

帰り際にこんな可愛い水道見つけました。もちろん手洗い出来ましたよ。
    以上で丸一日のバスツアー終了。
    今日のホテルはダブルツリーbyヒルトン首里城なので、
    帰りは途中DFS前で降りタクシーでホテルに。
    夏の沖縄でバスツアーに参加することになるとは思っていませんでしたが、これも旅!楽しい時間でした。
    最終日は後半に続きます。よかったら覗いてみてくださいね!
    お付き合いいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2022/11/06 16:11:07
    はじめまして
    こんにちは、takakoさん
    はじめまして。
    この度は勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

沖縄や小布施、それに最新作では佐渡島へ。
    なんだか好みが似ているなぁーと今後も旅行記を楽しみたいと思います♪

まだ佐渡島には行ったことがないので是非訪れてみたい。
    …とその前に、今度沖縄に行くので、沖縄旅行記にコメントを。
    フクギ並木は、やっぱりきれいですね。
    行ってみたいです。
    それに、那覇の波上宮にも行ってみたいなぁ
    って思っているのですが、今回の旅では無理かなー。
    でもやっぱり良いですね。
    沖縄の御朱印も素敵です♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    また遊びに来ますねー。

takako

takakoさん からの返信 2022/11/06 16:59:33
    Re: はじめまして
    たらよらさん
    こんにちは
    初めまして
    こちらからお便りしなくてはと思っていました。
    フォローありがとうございます(^^)
    たらよらさんはほんとに色々行かれてて羨ましいです。

実は京都迎賓館行ったのですが、写真撮っていいのだから載せてもいいかなと検索しました。たらよらさんの旅行記を拝見して、迎賓館なんだかきっと同じ気持ちだったのかなと勝手に思ってました。そしてパン屋さん
    知りませんでした。
    御所近くに雲月というお店がありそこでランチしたかったんですが、予約電話いれたらグループで貸し切りで行けませんでした。
    今京都日帰りの旅行記作成中でーす。
    沖縄の話でなくてごめんなさい!
    フクギはなんともいえない不思議な空間でした。もっとのんびり沖縄行きたいけど、なかなか…
    御朱印帳は綺麗だったのでおもわず買ってしまいました(^^;)
    また沖縄行かれるんですね
    いいなぁ(^^)
    これからもよろしくお願いします(╹◡╹)
    嬉しかったです♪

takako

takakoさん からの返信 2022/11/06 17:01:53
    Re: はじめまして
    大変申し訳ないです。
    たらよろさん

たらよらさんになってました
    名前間違えるなんて失礼ですよね
    ごめんなさいm(_ _)m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/06 22:11:55
    RE: Re: はじめまして
    こんばんは。
    いえいえ、全然大丈夫ですよー
    よく間違われます(笑)

活字になると、ろとら。
    わかりにくいみたいですね。

たら=旦那様の相性で
    よろ=私の相性の組み合わせですー。

これからもどうぞよろしくねっ。

• ゆっき☆さん 2022/08/14 15:55:15
    いいお天気で良かったですね!
    takakoさん、こんにちは♪

多分めちゃくちゃ暑いのでしょうね(O_O)!
    だから、国際通りがガラガラだったのでしょうか?
    私が訪れた時は昼間でも少ないと感じなかったので、コロナの感染拡大の影響?と思ったけど、この夏沖縄に旅行する人は多いようだったので、やはりそれだけで歩けない程暑かったのでしょうか???
    でもレンタカーが少ないのは、借りる人が多いのではなく、バスを手放す会社が多いからなんですね。
    観光地は大打撃を受け続けていますね(>_<)
    過去最大の感染爆発状態とは裏腹に、通常に旅行などして経済を回すことも必須な現在。
    何が良いのか考えていたら疲れますね。
    私は行く予定のある人は気をつけながらバンバン動けば良いと思う派です(^ν^)

空港食堂の沖縄そばとジューシーのセット、私も食べました!
    ダブルツリー、いいホテルに泊まられましたね☆
    朝食のビュッフェはどうでしたか?

バスツアーは楽チンだし手っ取り早く要所を抑えられるからいいですね♪
    美ら海水族館、私も行きたいです。
    水槽デカーい!!
    名古屋港水族館も全国的に規模が大きいようですが、どちらが大きいでしょうか。
    海中観光も楽しそう∧( 'Θ' )∧

アメリカンビレッジも行きたかったんです!
    その付近に泊まりたい♪

盛りだくさんで沖縄満喫されていて、こちらもとても楽しいでーす⁽⁽◞(꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ=͟͟͞͞ ꒪ͦᴗ̵̍꒪ͦ)◟⁾⁾

ゆっき☆

takako

takakoさん からの返信 2022/08/14 17:44:26
    Re: いいお天気で良かったですね!
    ゆっき☆さん
    こんにちは!(^^)!
    いつもありがとうございます♡
    国際通りは暑さのせいもあるのかないのか、全体的にすいていましたよ~
    お店の中も混んでる感じがなく、夏休み前だからかな なんて勝手に思っていました(^^;
    到着した日は特に暑かったみたいです~
    タクシーの運転手が言っていました。
    とても暑いのでやはり夏は滞在型で海がいいかもですね。
    ゆっき☆さんの通ったハートのオブジェの前、私も何回も通りました(^^)
    ホテルの朝食はなんと二日とも撮り忘れて途中で気が付き・・
    沖縄料理もあり、よかったですよ。
    ダブルツリーの那覇はブルーシールのアイスが食べ放題!でも朝から食べれずで。二日目は朝、首里城公園へ行って来たのでお腹が空いていたし、暑かったので絶対食べようと思っていたのですが、首里城の方はアイスなんとなかったんです((+_+))
    ホントなら、レンタカーで上の方に行って恩納村あたりで泊まってと考えていましたが、急に決めたので仕方ないです。
    美ら海水族館は広い敷地でしたよ。色々建物が分かれていて、ちょっと移動が面倒かもですが、景色もいいので許す(笑)
    ビーチも綺麗でしたよ(^^♪
    でも水槽は名古屋港水族館も負けていません!ジンベエザメいないけど(笑)

私もどこかで線を引いて行動しないとどこにも行けないし、心配だけしていても仕方ないと思い、気を付けながら出かけようと思います。
    いつもありがとうございます♡嬉しいです(^_-)-☆
                     Takako

takakoさんのトラベラーページ