北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知のツアーの旅を選んだきっかけは、金毘羅さんもそうですが、北川村にある「モネの庭」マルモッタンがあったからです。<br /><br />イングリッシュガーデンや、花やお庭が好きなので、いつか行きたいと思いつつ、高知、しかも車でしか行けないような、アクセスが難しい所なので、憧れで終わってしまいそうでした。<br />しかしツアーに組み込まれていたので、当日を楽しみにしていました。<br /><br />風光明媚な室戸岬も観光して、短い旅でしたが、コスパも良くて、いい旅になりました。

四国絶景巡り三日間♪ 「モネの庭」マルモッタン♪、室戸名物「キンメ丼」の昼食♪&室戸岬♪

2022/07/21 - 2022/07/21

みちる

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます
    今日の朝は、慌ただしいのです。
    朝食は、7時からで、出発は8時。
    なので速攻、食堂に向かいました。
    会場は、昨日のクラウンホテル新阪急より狭く、豪華な感じはしませんでした。
    兎に角早く取ってきて、食べるだけ。
    小さなおにぎりは梅味で、その場で握ってくれて美味しかったです。

また速攻で部屋に戻って、身支度。
    スーツケースの詰込みは、朝食の前に済んでいました。
    それでも、まだ時間があったので、気になっていたお土産も買いました。
    この日は、暑くなりそうで、車中で、こんなの頂きました。
    嬉しい心遣いでした。

今日は、楽しみにしていた、「モネの庭」マルモッタン。
    高知県安芸郡北川村野友に在る庭園で、バスはひた走りました。
    半券がフランス ジヴェルニーの「モネの庭」の入園券としても使えるそうですが、近いうちには、行けそうもないわね(;'∀')

バスを降りる前に、係員から説明受けて、パンフレットを頂いて、解散。
    時間は、1時間半程度、急げ~~

入場料900円は、ツアー代金込みなので、コスパ最高ですね。
    こんな寄せ植えが好き♪

わぁ~これ、憧れたあの「モネの庭」最高です♪

モネがこよなく愛したフランス・ジヴェルニーの庭をモデルに創られています。

オニユリが咲いてました。

池は、そんなに大きくはないです。
    岐阜にある「モネの池」は、何度も行きましたが、感じは全く違います。
    そこは、無料だし。

水面の映り込みがきれいに撮れるように工夫しました。

色とりどりの睡蓮とゆらめく水面、太鼓橋、まさにモネの世界です。
    この太鼓橋の上は、藤棚になってるそうですが、その時は水連はまだ咲いてないね。

ボートがあったので、手をいっぱいに伸ばして撮りました。
    樹木に隠れていたので。

緑の木が映ってますが、秋の紅葉の映り込みも素敵そうですね、水連はないかな。

「モネの庭」マルモッタンは、この庭とモネの家をクロード・モネ財団の指導を仰ぎながら、再現したものです。
    高知に、こんなすごいお庭があるなんてね。

雪景色も良さそうですが、真冬1月10日~2月末日はメンテナンス休園だそうです。

そう、この絵、モネの水連です。
    イメージ通りです。

何枚も何枚も撮りました。

池の周りには、こんな可愛い巣箱だってあるのですよ。

池の周りには沢山の木が植えられていて、曇ってきてはいましたが、涼しい空間でしたよ。

もう少し広いと思ってましたが、2周回って味わいました。

思いのほか「水の庭」に時間をかけたので、次の「ボルティゲラの庭」に急ぎます。
    彼女たちも、行くようです。

途中に咲いていた花、熱帯地方に咲くような花みたい。

リヴィエラの家が見えました。

地中海と高知の光に出会う庭、「ボルティゲラの庭」「光の庭」です。

白のアガパンサス。

アジサイがまだ咲いてました。

43歳の時にルノワールと旅した地中海のボルディゲラ。その光と色彩に魅了され、興奮とともに描き上げた30点以上の作品から再現。

ここにも水連、咲いてました。

オレンジぽい色は、なかなかお目にかかれませんね。

モネが夢見た「青い睡蓮」

熱帯性の青い睡蓮は、フランスでは育てることが難しく、モネは温室を建ててまで栽培にチャレンジしましたが、とうとう最後まで開花させることができなかったというエピソードがあります。温暖な気候の高知・北川村では、幸いにも毎年6月下旬ごろから青い睡蓮が咲き始めます。朝早くがお勧めです。

高知の明るい光で、地中海の雰囲気を再現「光の庭」
    2020年、20周年記念事業として、「光の庭」を全面リニューアルしたそうで、地中海の雰囲気がより再現できるようになったそうです。

ボルティゲラの光にあふれたモネの絵。

「リヴィェラの家」時間がなくて、家の中の様子などは、そばに近づいてないので分かりません。
    地中海風ですね。

集合時間が気になるので、先を急ぎます。
    オミナエシがもう咲いてる。

また来てしまった「水の庭」

道楽や目の保養のためばかりでなく
    絵の題材として庭を作りたい
     クロード・モネ

残り30分。
    「花の庭」には、このショップから入ります。

太鼓橋の絵ですね。

吹き抜けになっている二階から撮りました。
    時間がなくて、何を売っているのか分からず、残念。
    ただ傘にモネの絵がプリントされてるのが、ちらりと見えただけ。
    こういう傘は、美術館の売店で売っている時があるけれど。

お洒落ないい雰囲気に浸っている時間はなく。

階段を下りたら、「花の庭」に行けます。終わりかけのアジサイですが、色味が素敵でした。

ダリアのような。正確な名前は、分かりません。

オミナエシと噴水。

色がパレットのようにひろがる庭をコンセプトに。

イングリッシュガーデンのように、花が自然にのびのび咲いてます。

この花が、可愛かったです。

噴水の周りを取り囲むように、いろんな花が植えられていた。

サルビアのボーダー。

木立ベゴニアのような気がします。

大株です。

お洒落なパンやさんとか。

ここからショップに入れます。
    結局ショップが見れなかった。
    3時間は、ゆっくりしたかったな。
    しかし広いお庭で、迷子にならなくて、良かった^^

後ろ髪引かれるようにバスに戻って、室戸岬に移動。
    「ホテル明星」の名物キンメ丼。金目鯛の照り焼きと新鮮な地魚の、海鮮丼とも違って、美味しかった。
    照り焼きの甘辛味が、何とも言えなくて、薬味もいろいろ。

室戸岬に到着。
    ツアー最後の訪問地でした。
    ここで写真撮る方多数でした。

狭い範囲しか行かないので、ここ中心で。

太平洋に突き出した岬は四国の東南端。足摺岬と相対している。

岬全体が黒潮にもまれ、海食された岩礁の形が面白い。打ち寄せる太平洋の荒波は豪快で、岬の突端から見る海岸一帯の景色はすばらしい。

この狭い所が、激しく波打っていた。

中岡慎太郎像
    海援隊長の坂本龍馬とともに活躍した明治維新勤皇の志士。慶応3年11月15日(1867年)京都河原町の近江屋で刺客におそわれ、龍馬とともに落命。享年30歳。
    30歳の若さで、国を憂って、散ってしまった若い命。
    眼光鋭く、室戸の海を見つめている。

そこから遊歩道があったので、歩いてみました。
    なんかの花が、終わりかけ。

見上げれば灯台のような。

なかなか趣のある遊歩道、短いでしたが。
    亜熱帯植物や樹林もあるそうです。

ハイビスカスも。

添乗員さんが、展望台に誘ってくださって。
    上から撮ってみました。

これで桂浜、室戸岬を見て、足摺岬も景勝地なので、また機会あったら。
    これで観光終わりで、坂出の駅にバスで向かいます。

坂出の駅で、マリンライナー待ってるところ。
    讃岐富士が見えました。
    小さいけど、富士山に似てますね。

新幹線に見えますが、JR四国 在来線特急列車 8000系の電車です。
    中もアンパンマン仕様かな、面白そうです。

マリンライナーで岡山到着。
    新幹線を待っているところです。

最後の道の駅で、添乗員さんが、夕食用に岡山でお弁当買う時間はないかもで、ここでお弁当買ったらとアドバイス。
    実際は、岡山で買う時間はあって、祭り寿司買いたかったのですが、この道の駅で買ったゆず味のさっぱりお寿司、あっさりして、しかもお安くて正解でした♪
    今回のツアー、添乗員さん若くても、気配りも良くて、いい方でした。海外添乗もされるのですが、このご時世ではと。
    高知旅行記、これで完結です。
    見てくださって、ありがとうございました。