道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは四国へ。<br />道後温泉は2度目ですが、今回は街歩きも楽しみました。<br />道後温泉本館は工事中ですが、今しか見る事ができない斬新なアートで街並みも違った光景でした。

瀬戸内の街並み 1 ~松山・道後温泉~

2022/08/03 - 2022/08/06

mosbee

mosbeeさん

夏休みは四国へ。
道後温泉は2度目ですが、今回は街歩きも楽しみました。

松山に向けて出発( *´꒳`* )

松山空港に着きました。
    到着ロビーで目を引くオレンジジュースタワー、しかも蛇口から。

夢のような光景に飲まなくては…
    コップをレジで購入します。
    あとはセルフサービスで注ぎます。
    後に学生さんが並んでいて、目一杯オレンジジュースを注いでいました!

今日宿泊する道後温泉です。
    松山も暑いですね。
    ホテルにチェックインして街歩きします。

道後温泉駅前にある「坊ちゃんカラクリ時計」。
    音楽が流れる頃になると、人が沢山集まってきます。

暑さを避けて、アーケードに入りましょう。

途中でミカンソフトを発見!

伊佐爾波神社、暑さで133段の階段を登る体力はなく下からお参りさせて頂きます。

工事中の道後温泉本館。
    斬新なテントで覆われています。
    有名な現代美術家の原画を拡大プリントされているそうです。

こちらは「飛鳥乃温泉」。
    道後温泉の別館です。2017年にできたようです。
    こちらは床一面花の模様です。蜷川実花さんの作品のようです。
    アートな道後温泉です。

もう少し街歩きします。
    「圓満寺」。恋のパワースポットだそうです。

真っ赤な口が目を引く「湯の大地蔵尊」。

お結び玉と呼ばれるものが飾られています。

本日の宿泊「大和屋本店」。

老舗旅館ですね。

客室。

ゆったりしたお部屋でした。
    寝具はお部屋にある枕以外に西川の枕の貸し出しサービスがあり、とても良かったです。

水屋。

温泉は道後温泉本館と同じ引き湯を使用しているそうです。
    (画像はホームページからお借りしました)
    タオルも常備されています。

(画像はホームページからお借りしました)

お風呂上りには日本酒BARと駄菓子BAR。

楽しみなお食事です!
    前肴 : 南瓜豆富
    蛸もずく

食感がいいもずくでした。

お造り : 鯛 間八 鰹 海老湯洗い

新鮮な瀬戸内海のお造り。

焚物 : 伊佐木煮卸し小鍋仕立て
    冬瓜 生麩 白占地

少し甘めなスープが伊佐木と冬瓜にあっていました。

ご飯物 : 愛媛の漁師御飯
    伊予佐妻飯

焼物 : 牛ロースの鉄板焼き

お肉は柔らかく脂ものっています。

蓋物 : 枝豆万寿

油物 : 鱚新挽き揚げ
    小茄子 苦瓜

新挽き粉で揚げているのでサクサクです。

水の物 : メロン

お料理はタイミングよく出して下さり、瀬戸内の味を楽しみました。

お食事処のガラス越しに能舞台。

写真撮影用に置いてありましたが、レストランから皆さんの注目の的。
    能舞台は脇から見学させて頂きました。

• 朝食 <br />和食はじゃこ天等愛媛の食材がたくさん。ポンジュース付きです。

朝食

• 朝食<br />洋食です。旅館の洋食のパンはあまり期待できませんが、大和屋さんは美味しかったです。<br />オリーブオイルも香りが良かったです。<br /><br />さて食後は松山城に向かいます!

朝食
    オリーブオイルも香りが良かったです。

さて食後は松山城に向かいます!

一の門。

天守。

とてもいい眺めでダッシュ島も見えました。

天神櫓。

さて松山城を後にして、しまなみ海道に向かいます。