小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目からの旅行記録です。高松を拠点に小豆島に行きました。<br />2日目 :  伯方島・高松<br />3日目 :  小豆島・高松<br />4日目 :  高松・金比羅宮<br /><br />伯方島・小豆島は海も綺麗で景色もよく、島は楽しかった~

瀬戸内の街並み 2 ~ 伯方島・高松・小豆島~

2022/08/03 - 2022/08/06

mosbee

mosbeeさん

2日目からの旅行記録です。高松を拠点に小豆島に行きました。
2日目 : 伯方島・高松
3日目 : 小豆島・高松
4日目 : 高松・金比羅宮

伯方島・小豆島は海も綺麗で景色もよく、島は楽しかった~

《2日目》
    松山城を後にして、しまなみ海道へ!
    伯方島に着きました。

お目当てのお店は、「梅が花」さん。
    高台にあるので、景色が本当に素晴らしい!

お部屋からの景色です。

食事をしながらこの景色は最高です。

迷いましたが、平日ランチ限定の「穴子丼セット」に決定。
    この穴子が絶品でした。ふわふわですよ。
    鯛のお吸い物も本当に美味しかったです。瀬戸内海ですね。

テーブルに置いてあったマスクケース。
    可愛い紙で折られた手作りです。
    お料理が美味しい!景色も最高!伯方島にきて良かった!

伯方島でのランチのあとは、ひたすら高松に向けて移動です。
    本日の宿泊の「JRホテルクレメント高松」が見えてきました。

ゆったりした客室。

行き交う船を眺めます。

ホテルの目の前は高松港です。
    明日は小豆島に行きます!

夕食に向かいながら街歩きします。
    ことでん「高松築港」駅。

カラフルな電車。

今夜は高松名物の骨付鳥。
    お店は込み合っています。階段に沿って並びます。

若どり。

親どり。
    歯応えのある鶏です。
    好みによりますが、若どりの方が美味しいかな~
    行かれる方は是非食べ比べして下さいね!

鶏飯。

高菜飯。

夕食が少なめ…ということで、ホテルに戻りデザートタイム!

ホテルのベーカリーショップでケーキを買い、お部屋でまったりと。
    宿泊客は割引サービスがありました。

《3日目》
    今日は小豆島に向かいます。
    ホテルの目の前が港なのでとても便利です。

船内。

ポケモンに出てくる「ヤドン」。

売店。

お天気もよく気持ちいいです!

フェリーが土庄港に着きました。
    レンタカーを借り、先ずは エンジェルロードに直行です。
    1日2回の干潮時に渡る事ができます。
    潮見表をチェックして行きましたがだいぶ満ちていますね。
    もう少し細い道を見たかったのですが、仕方ありませんね。でも向こうまで渡ることは出来ました。

「道の駅小豆島ふるさと村」。
    目的は生素麺ですが、先ずはソフトクリーム。

ランチタイムには早いですが、10時のおやつ?
    小豆島以外では食べることが出来ないという生素麺。
    こしがあり美味しかったです。でも素麺というより細めのうどんかな?

小豆島といえばオリーブオイル。
    お土産にオリーブオイルを買いました。

次に訪れたのは、「小豆島オリーブ公園」。

道の駅なんですね。
    コロナの影響で一部閉鎖されていました。が、ここは楽しかった!

映画「魔女の宅急便」のロケ地です。

フォトジェニックな写真が沢山撮ることができます。
    センターでは無料でホウキを貸してくれて、キキになりきれます。
    老若男女みんなホウキにまたがり、ぴょんぴょんと飛んで写真を撮っています!

公園内カフェ「オリヴァス」。
    チリンドロンライス、野菜と鶏肉をトマトソースで煮込んであり、ライスともあって美味しかったです。

ランチのあとは「二十四の瞳映画村」へ。

二十四の瞳天満宮。

ひまわり畑。

とても綺麗な海!

木造校舎。

レトロな看板。

さてフェリーに乗る前にお茶をしたいな~
    棚田方面にカフェがあるようです。
    まずは「中山千枚田」に向かいます。
    奥に見えるのは瀬戸内国際芸術祭の作品「竹の家」です。

竹が4000本程使われているそうです。
    途中までは無料で入ることができます。
    安定感がありました。

棚田。

稲穂が垂れていますね。

さてカフェで一休みします。
    カフェ「うすけはれ」さん。

ギャラリーショップかな?
    カフェスペースは少なめです。

素敵なカップでした。

帰り際にもういちどエンジェルロードに寄りました。

海になっていました ( ̄▽ ̄;)
    朝は渡れたのにと思うと、ちょっと怖いです…

小豆島を満喫して高松に戻ります。

高松2日目の夜はオリーブ牛を食べたいね!
    ということで、今夜はイタリアン 「 ALVECCHIO Duomo 」。

生ハムとモッツァレラチーズ。
    すごいボリュームですよね。生ハムを堪能しました。

じゃがいものニョッキ。
    ゴルゴンゾーラのソースです。

ビスマルク。
    生ハム祭り!

爽やかなフィットチーネ。

オリーブ牛の炭火焼。
    オリーブ牛は柔らかく、上にかかっているチーズとの相性もバッチリです。
    リーズナブルなイタリアン、美味しいお店に出会えました!

《4日目》
    最終日になりました。
    今日は「栗林公園」からスタートです。
    栗林と書いてりつりんと読みます。とても広い公園で東京ドーム3.5個分にあたるそうです。

芙蓉沼。

池には沢山の鯉。人面魚かな☆

飛来峰からの景色、特別名勝に指定されているだけあって、美しい眺めです。
    南湖を1周する和船も運行されています。

栗林公園の次は琴電に乗り、金比羅宮に向かいます。

可愛いシート、思わず撮ってしまいました。

琴電「琴平」駅。

「狸屋」さんでランチします。

コシがあるうどんでした。

金比羅宮。

金比羅宮をお参りした後は、日帰りの温泉で汗を流しました。
    JR 「琴平駅」。
    ここから高松空港行きのリムジンバスに乗ります。
    とても暑い日でしたが、雨も降らないで綺麗な景色やグルメを楽しみました。

☆お土産編☆
    黄色の箱はオリーブ油配合のハンドクリームです。ベトつかずさらっとした塗り心地が気に入りました。
    CAさん御用達だそうです。
    干しエビも美味しかったですよ。
    いずれも高松空港で購入しました。