ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてと、ブダペストに向かいます。乗り鉄息子、海外進出でレイルジェットに乗せろと言うんです。

ウィーン・ブダペスト(後編ブダペスト)

2022/08/02 - 2022/08/05

sg_syu

sg_syuさん

という訳で、レイルジェットにウィーンから乗車します。乗車券はOBBでオンラインで買います。直前まで予定が決められなくて割引なしのスタンダード、おまけにコロナもあるので、コンパートメントになるビジネスと大出費。ユーロスターといい、どうしてファーストよりビジネスが上なんだろう。ビジネスマンてそんなに偉いんか、へっ、無職老人の僻み。

車窓をハンガリーの草原が流れ。

街に入ると、旧ソ連時代を彷彿させるアパート群。東欧に来たなという感じ。

今日の泊は、ノボテル ドナウ 目の前が国会議事堂です。
    東駅で市内交通の切符を買おうと右往左往。
    市内交通の券売機は、地下鉄の構内か、地上では駅とトラム駅の間にポツンと1台。

ホテルにチェックインしてどこに行こうか。
    暑いのですが、ゲーレットの丘へ、案の定子供は登りにヘロヘロ、ぐずり倒す。
    おまけに上まで行ったら、工事中で像の下へ行けない。なんてこった。
    仕方がないから、撮れる方。

下へ降り始めて何とかブダ側が撮れる所へ。
    なかなか良いポイントがありません。

下まで降りて、もう暑くて我慢できません。
    レストランで一休み。東欧は、まだ物価が安い方です。
    56番トラムでSzellへ行ってSparで飲み物調達。
    ホテルに帰るすが、レストランはないかとググる。
    ベトナム料理「ハノイ」レストランをホテルから徒歩3分の所に発見。
    美味しゅうございました、ホー(ベトナムだと朝しか出さなかったりするんですけど)。
    どこに行ってもアジア飯です。

ホテルに帰って、夜景を川岸で撮りたかったのですが、子供が持ちません。
    ベットに乗せたら、即スーピーです。
    奮発、river viewの部屋からは、夜景が見える。
    甲斐が、ありました。

本日は、この度の主目的、帰国の為のPCR検査。
    国内では混んでるから、この為に海外に出た。
    そんな訳は、無いわな。
    詳細は、フォートラさんが施設登録してくれたらそちらに書きます。

一瞬で終わってホテルに戻る。
    バス停間違えて行ってしまった英雄広場。

地下鉄1号線に乗って、2号線に乗り換えるのだけど地下で繋がってません。g-map見るも定りません。
    で、行っちゃいました。聖イシュトヴァーン大聖堂(お尻の方)。
    いつも、後からどこ行ったか調べるのよね。

検査も終わったし、結果まだ出て無いけど、行くぞセーチェーニ温泉。
    中に入り左手に受付らしきものがあるけれど、券の販売は右手振り返った窓口。

お金払って、結構高いじゃん、ロッカーキーのみくれて終わり。
    英語表記が見当たらない。
    使い方が全く分からん。
    温泉と言うよりプール。確かに中にOUT DOOR POOLと書いてあった。

もう怖くないぞ濃厚接触。なんて訳ないんだけど。

もう、ここでも太陽がー。焼ける焼ける、子供は円形に流れるプールご満悦だけど、人は多いは暑いわで、1時間ほどで退散。

今日の泊は、インターコンチネンタル。
    昨日のノボテルとは川の反対側。
    こちらからは、ブダ城が綺麗です。

今夜は、意地でも夜景撮影をするぞ!
    子供をプールで疲れさせ、無理やり昼寝をさせ。
    そそくさと、勿体無いことにホテルのディナーを食べ。
    連れ出せたぞ夜景撮影。

本日は、観光最終日。かみさんが市場に行きたいと言う。
    ホテル前から2番トラムですぐです。
    戦利品を持って、一旦帰還。

次は、子供鉄道に乗りに行きます。
    地図には60番のトラムのように書いてあるし、googleでもそう出るので、トラムの駅で待てど暮らせど来ない。サインボードには番号も出て、出発もしてる。乗り場はどこ?
    トラムの運ちゃんに聞いてみる。英語だめ。向こうらしい。
    あたりを見回すと、門の向こうに。

そうだ、トラムじゃなくて登山鉄道なんだ。
    市内券で乗れるからトラム表示だけど、全く違う。

登山鉄道を終点まで乗って、降りたところのレストランで昼飯。
    他に選択肢なさそうなのでここでしっかり整えてから行きましょう。
    子供鉄道は、子供が運営する鉄道です。大人のサポートもありますが、切符売りから車掌さん、みんな子供です。しかし、立派なディーゼル機関車が走っています。
    切符は、現金販売のみなのでご注意を。
    窓口の子に、英語大丈夫て聞くと、ちょっとだって。十分用が足りました。

途中のJanoshengyで降りるとエルジェーべド展望台へ行けます。しかし、ここでも勘違い。
    広場に出るとレストハウスが、ここかと中に入ると券売機が、買って気がついた、これはリフト券、家内が乗ればと言うので乗った。往復券だそうだ、降りて登って30分、街並み見えて景色良いんだけど。
    1周してレストハウスを出ると、前の上の方に展望台!、行く時間ないのよね。
    列車1時間に1本だし。
    ホテルに帰って、今日は、ゆっくりディナーをして終了。

さああて、陰性だったし、帰るぞおお。
    チェックインでスマホ見せると、オッサン難しい顔、青だけど日本語だもんね。
    紙の見せてコッチがよいかね?英語書いてあるからハイハイすんなり。
    迷惑もんだよな時間かかって日本人。

時間通りに飛んでくれえええ。
    乗り継げないと、検査の危機。

来たぜヘルシンキ。ここでもボーディングゲートで検査チェック。
    厳しくて迷惑なだけだと思っちゃうなあ。
    成田でも、事前検疫でスマホ見せて、パスポートチェックでも見せて。
    登録の時は、システムの方に一時不調があったり、ボロボロ。

無事帰国。
    しかし、かみさんは、どうして成田でいつも買うかジャガポックル。
    旅行中ずっと荷物なんですけど、そんなことは怖くて言えないな。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る