長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から大雨で長浜に避難勧告出ているとのニュース。今から行くのに…!電車は止まっていないのでとりあえず予定通りに向かいます。<br />現地に着くと曇り時々雨。ランチして竹生島に行く頃にはすっかり晴天になっていました。お陰で最高のクルーズ日和。あー良かった。折角の旅行やっぱりいい天気だとうれしい。

竹生島クルーズと長浜街歩き

2022/08/05 - 2022/08/06

pon-pon

pon-ponさん

風情のある長浜の街。

商店街はまだ人もまばら。

おにくや食堂で近江牛ハンバーグを頂きました。外はカリッと中はジューシーで、食べ応え抜群。付け合わせのお野菜も美味しかった!

食後雨が降ってきたので、商店街の中の素敵な本屋さんのカフェで休憩しました。

立派なお庭を眺めながら、近江スイーツを頂きました。

なんだかんだしてたら晴天!竹生島クルーズに出発です。琵琶湖で5番目に大きい島なんだそうです。琵琶湖に島があることも知らなかった…。

「琵琶湖の水止めたろか!?」ってヤツですね。フェリー乗り場の売店に売っていました。

30分のクルーズで竹生島到着。

彦根と竹生島を結ぶ直政号も港に止まっていました。

なんか雰囲気のある島です。

入島料を払って目指すは宝巌寺。

どんどん登るよー。

はー着いた。本堂は大きくて立派。

また階段登って三重塔。

国宝の唐門。眼下に港が見えます。

装飾が見事。綺麗。

ここはかわらけ投げをする場所で、鳥居まで地面を埋め尽くすかわらけでいっぱい。

最高のお天気!気持ちいい!

舟廊下を支える柱は清水の舞台のようです。

直政号が彦根に出発しました。

わたし達も長浜に帰りまーす。

長浜ブラブラ歩き再開。慶雲館で切り絵アート展をしていて、興味津々で寄り道。

お庭にも作品があって。

この石灯籠すっごい巨大。高さ5mだって。

鹿にキツネに。

うさぎさん。

猿もいます。

では建物に入ります!

お庭をバックに切り絵がこんな風に展示されています。お洒落だ…。

繊細な切り絵の作品がズラリ。

こんな展示もありました。

アウトドアブランドとコラボしていました。

この慶雲館はすごく素敵な建築でした。

早川鉄兵さんの作品は長浜の街中にも。
    まちなか切り絵スタンプラリーをしていました。

絵になるスポットが多い街。

大通寺に到着。立派な門構え!

門の装飾が素晴らしくて。

歩き疲れて早めの晩ごはん。
    近江牛の焼き肉に行きましたよ。

感動のおいしさでした!

ホテルの窓から湖に沈む夕日。

美しかったです…。

今から寝るというのに食べてしまった黒壁プリン。美味。寝ている間に全部吸収されたことでしょう。