2022/08/06 - 2022/08/07
charlotteさん
- charlotteさんTOP
コロナ禍で国内旅行にしか行けなくなって、そうだ!47都道府県二人で訪問したいなぁ~と強く思い始めました。
毎週のように旅をしている我々ですが、ホテルステイタス維持や飛行機の上級会員維持フライト旅だったりで未だ達成出来ず(苦笑)
高知県はお互い別々でも訪問訪問したことの無い県でした。
ならば最優先!?
普通8月など、皆さんが移動する月は家でおとなしく?もしくは都内ステイがお決まりでしたが、たまたまJALのセールでお安く航空券が買えました。
高知といえば鰹のたたきだよね~だよね~だよね~~(笑)
生魚嫌いの夫はどうする?気にしない、気にしない~??(行けば何とかなるだろう!)
観光&食を満喫するぞ~!!と鼻息荒く出発しました。
今回は運良く!美味しいもの三昧の旅をする事が出来ました。
四国4県巡りましたが、四国って食のポテンシャルが高い!!!美味しいものが多すぎる~~年に1度は必ず四国に伺いたい!!!と鼻息荒く主人に訴えております(笑)
※旅行記はあくまでも私個人が感じたままを書いています。お気に召さない場合もあるかと思いますが、その様な場合は変な人ね~って思ってそっと画面を閉じていただけると幸いです。こちらが不快と感じたコメントは削除させていただきますのでご了承下さい。
- カップル・夫婦
- JALグループ
久しぶりに丸武の卵サンド見つけ!
あまり美味しくないけれど~せっかくなので頂きます。
普通席で予約していましたが、クラスJの空席待ちをしました。
流石に種別Sは空席待ち1番と2番でした。
沖どめなのがわかっていたので早めにラウンジを出て、空席待ちカウンターに行ってみると1席乗られない方が出たとの事!身体の大きなご主人様へ譲ります(爆)羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
主人のクラスJ手続きをしていたら、優先搭乗はとっくに終わっていて^^;
グループ4になっていました(><)
バーコードをかざすと、ダイアモンドとプレミアは音が違います。
そして必ず「いつもご利用有難うございます!」と仰ってくださいます。
小さい事ですが、この一言毎回嬉しいです。
沖どめなのでバス移動。。。 -
国際線機材だったので、クラスJにアップグレードした主人はビジネスクラス席
普通のクラスJより広くて快適です。
朝が早かったので主人は爆睡出来たそうです(笑)
この後も運転が控えているので、ゆっくり休めて良かった良かった。 -
主人がクラスJに移ったので、隣は空き^^
狭いけれど、まぁ~快適かな?
満席近い搭乗率、さすが夏休み -
レンタカーをピックアップします~
あら!笑えるぅぅ~~(名前が)
我が夫婦にご縁がありそうな高知旅のスタート!
まず最初に行こう!と決めていたのは鰻屋さんです。
人気店の様なので早めにGOしました。 -
11時オープンなのに、駐車場には車が数台
すぐにガードマンさんが近づいて来て下さいました。(暑いのにご苦労様です)
入り口に名前を書く板があるのでそこに記入したらここで待っていなくても大丈夫ですよ!との事
記入しに行ってみると18番目でしたが一巡目には入れるとの事でした。
まだ9時半(爆)1時間半何しようかね~???かいだ屋 グルメ・レストラン
桂浜にでも行くか~!となりましたが忙しないし間に合わなかったら困るよねって事で。。。
飛行機が良く見えるトリム広場へやって来ました。 -
お子さんが喜びそうな遊具がいっぱいありましたよ~!
飛行機乗る時間調整なんかで利用するのも良いかも知れません(お子さん連れの方
) -
公園に向かう時にJALが飛び立つのが見えたので、しばらく飛ばないかな~?と思っていたらANAがプッシュバックしているのが見えました。
綺麗に飛んでいきましたよ~~ANA
JALじゃ無かったので、お写真は4分割(爆) -
公園の横は海
美しい水平線(≧∀≦)
この週末、東京は曇り空だったので晴れていて嬉しい~
50過ぎの初老がいつまでも海を眺めていたら熱中症に罹ります。。。
レンタカーの中で待とう!ということになり鰻屋さんへ向かいました。
結構な数の車が停まっていて、早めに来て良かった。
15番まではもう注文済み?なのかな?伝票を持たれていて・・・
その後の番号の人は名前で呼ばれました。
大きなお店なので18番でも11時15分には入店
だが・・・ここからが長かった。。。号泣 -
お品書きです(注文はすぐに聞きに来てくれました)
我が家はうな重の上(1本入り)を注文しました。
ご飯は大盛り無料!
夫は大盛りを注文、私は普通で(笑)
後から夫に「なんで大盛りにしないの~~??」と言われ。。。^^;
結果、普通盛りで正解!
普通盛りでもご飯が多めです。
主人曰く、「大盛りだと鰻1本ではご飯が余るし量が多過ぎる~」と申しておりました。 -
店内で待つ事、1時間半(>_<)
やっと、ご対面
肝心のお味ですが、肉厚で皮はパリッとしていて美味しいです。
私は東京の蒸した鰻も大好きなので甲乙つけ難い。
ただ。。。せっかちなので1時間半店内で待つのは修行の何者でも無かったかな(汗)口コミではお店に入ってから1時間と書かれていましたが、我が家は1時間半でした。
入ったタイミングでも待ち時間は違ってくると思います。
でも東京で3200円でこの鰻を食べる事は出来ないので満足、満足^^
ビールは中瓶なのでたっぷり入っています。
うなぎと一緒に持って来て下さいとお願いして置きました。
美味しかったけれど、何もしていないのに待ちくたびれてどっと疲れた我が夫婦でした。
さ~気を取り直して!観光行くよ~~^^;
向かったのは桂浜 -
坂本龍馬像です。
逆光で人も多かったので、上手く撮れなかったな。。。残念
腕の問題かもですが(笑)坂本龍馬銅像 名所・史跡
龍馬さんの後ろ姿
駐車場は400円
駐車場からここまで長い階段です~~、暑いしビール飲んだばかりだし
ヒィーヒィー言いながら到着しました。
部活の合宿??同じウェアーを来た高校生がいっぱいいて
後ろからピッタリついてくるのでおばちゃん死ぬかと思った^^;
律儀に抜かさないの!偉い子たち -
息も整い、海辺の方へ行ってみましょう。
いくら外ではマスクを外しても良い!と言われてもしちゃいます。。。
暑い~~苦しい~~~いつになったらコロナ収束するのかな(涙) -
海は広いな大きいなぁ~
生まれも育ちも東京の私
海といえば汚い湘南の海~で青春を過ごしたので、沖縄以外でも海がこんなに綺麗なのだと毎回感動します!
よく入ってたよな~高校生の頃^^; -
高校生達がおみくじを引いて盛り上がっていました^^
良いなぁ~高校生かぁ~
楽しかったなぁ~高校時代(笑)
つい昨日の様だけれど、恐ろしいほどの年月が過ぎました。。。とほほ -
怖がりの癖に頂上まで行きたくなる人^^;
主人に捕まりながら上へ上へ(笑)
頂上到着!
綺麗だけど、怖い。。。
さっさと降りよう(爆) -
桂浜水族館
この日の桂浜は高校生がいっぱい@@;
入場の列も出来ているし、暑いし・・・
アラフィフ夫婦は水族館見てもね~??って事で入りませんでした。桂浜水族館 動物園・水族館
主人に冷ややかな目をされながらも、海辺に近づいてみる。
水が綺麗だぁー高知だから太平洋側ですよね~ -
急に波が高くなるようですね~桂浜
だから遊泳禁止なんだそうです。
凄く綺麗な海でした^^
まだ少し早いけれど、とりあえずホテルに行ってみよう! -
今宵の宿はJRクレメントイン高知
選んだ決め手は新しいから~でした。
JRクレメントは高松でも利用した事があり、大浴場があったり部屋も広めで、なかなか良かったのです。
・・・がこちらは大浴場も無く^^;
観光メインの旅だから良いか~??と思い一休から予約しました。JRクレメントイン高知 宿・ホテル
ホテルの顔!の正面がなんと駐車場(笑)
客室部分は外から見ても簡素な感じ・・・汗 -
14時45分に到着
どんな感じかな~ワクワク(笑)
やはりビジネスホテル
「お部屋のご用意が出来ておりません」との事
「15時には入れますよね?座って待ちます」と返事をしました。 -
フロントの少し奥に行くと、このようなスペースがあり、無料コーヒーもあったのでこちらで待つ事に。
ノーマスクで話をする、50代くらいの集団がいたのが気になりますが、致し方ない。。。
すると、5分くらいで部屋の用意が出来たとの事で鍵をいただきました。 -
部屋は極狭でした(15平米)
部屋の狭さは予約した時点で分かってはいたのですが、まさかの壁ビュー(汗)
何より外の景色が好きな私には辛いお部屋でした。。。
反対側もあったのになぁ~
寝るだけではありますが、旅が満足したものとなるように・・・
もう少し宿えらびは慎重にしようと思いました。 -
ユニットバスです。
新しいホテルなので綺麗ですが、全てがコンパクト(別名狭い!)
カビ防止には仕方のない事ですが、24時間換気扇が回っていてうるさいのなんのって。。。汗
アメニティーは一通り揃っていますし、化粧品関係が欲しい場合はフロントに好きなだけ取れるようになっていました。 -
ここでリモートワークしたら病んでしまいそう(個人の感想です!)
二人では椅子も一つなので部屋で飲み食いは厳しいです。
さぁ~やはり観光へ行きましょう! -
高知城に向かいます。
距離で1.9キロ?と出ました。
蒸し暑かったので主人は車で行く?と弱気発言(笑)
いやいや、それくらい歩きましょうよー!
喝を入れて歩き出しました。
途中、よさこいの観覧席を通過。
観覧席から見てみたいねーなどと話しながらテクテク
意外と早く到着。 -
日中は晴れていたのですが、大気が不安定な感じ。。。
ホテルに荷物を置いていた時にパラッと降ったかな? -
汗ダラダラ、到着!
高知城見えるかな~?真ん中に写っています^^;
高知城 (高知公園) 名所・史跡
17時までと書かれていたのですが、最終的に入場は16時半
きゃー急げー!!!
後、10分しか無いよーーーー(>_<) -
重要文化財7城!高知城
上がってくるのが大変でした。
城見学は、城に到着するまでも急坂、城についても急階段
足腰が丈夫なうちでないと難しいです。
7城のうち、松山城と高知城を見学出来ました。
残るは5城(笑)
いつかは日本100名城制覇??を目論んでいます(爆) -
出ました!お城と言えば、急階段
城巡りも回数を重ね、大分慣れてきました。 -
じっくり読みながら巡りたいと思えど、夏は無理~~~
城巡り、夏はお勧めできません(><) -
歴史を学んで訪れた方が数十倍面白いのだろうな~と思っているんだけどね^^;
暇人なんだから!勉強しましょう!ワタシ(爆) -
天守に到着!
コンパクトすぎて拍子抜け^^; -
犬山城と同じく、外をグルーっと一周出来ます。
手すりが犬山より高めだったので、ちょこっと出れるかな~と思ったのですが・・・
主人に「やめておきなさい!無理だよ!」と言われ他人様に迷惑が掛からぬ様、室内から眺めました。 -
主人にスマホを渡して撮影をお願いするもめんどくさそう^^;
気持ちわからなくも無いけど、ちょこっとだからお願い(爆)
自称!城好きぶっていますが^^;来れた!見れた!で満足なので説明なんかはいつもほとんど読んでいません(苦笑) -
天守から眺める景色はどのお城でも素晴らしい景色ですね
いつの間にやら雲多いわね~明日の天気は大丈夫かな???
そうそう、雨が降ったようで外廊下が濡れていたのです。
滑ったら大変~~やはり出るのは諦めました。 -
帰り道、この位置からが一番美しく見える気がする高知城
少し早いけど、夕食にしましょう~!
行き先はひろめ市場と決めていました。 -
高知城からひろめ市場はすぐです。
道路沿いにもお店がありますが、閉まっていたり静かな感じ・・・
中も空いているのかな~?まだ時間も早いし・・・と思ったら大間違いでした。ひろめ市場 グルメ・レストラン
市場内はディープな感じ(笑)
外からは想像出来なかった!
お店の店員さんは外国人も多かったです。
結構広いので席を取ってから、食べたいものをその都度買いに行くのが結構な手間でした。
ソーシャルディスタンスも気になりますので席探しも一苦労でした~。
しかもほとんどの店が現金オンリー
地方都市へ行くときは多めに現金を用意しておいた方が良いです。
東京暮らしですと普段全く現金を必要としないので、お財布に数千円なんてザラにあります。
今回は少し多めに入れてきて良かった^^;
主人は適当に買って来て~!とか言うけど。。。何かうの???
私は鰹のたたきだけで良いのだけれど^^; -
旅ブログで予習して来ました!目ぼしいお店2軒あったのですが、まずはこちらで買ってみることにしました。
藁が物凄い勢いで燃えています~~
ファイヤー!!!明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン
安兵衛の餃子も有名なのかな?(ブログ情報)
生魚が食べれない主人の為に購入!こちらもビールセットにしました。
確保した席から遠かったので、また来るの大変だな~と思っていたら・・・
「お席までお持ちします!どの辺ですか?」と聞かれ、うる覚えながら場所を説明
説明した場所が少し違っていたので、わからないかも?なんて思っていたのですが
ちゃんと見つけてくれました(感動)
見つけられなくても放送が流れたりするので、安心ですよ^^ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン
ビールとのセットが100円くらいお得だったかと??(うる覚え)
5、7、9切れ?とかだったかな?値段が変わります。
他の物も食べるので、5切れくらいで良いかな~と思い購入(足りなかった^^;)
分厚く切られた、鰹のたたき
53年生きて来て一番美味しい鰹のたたきでした~~~
塩で食べるなんて、驚き@@;
初めての経験でした(笑)カツオが苦手な方も高知でなら食べられると思いますよ~~新鮮さが別物!!!
熱く語らずにいられない~~~~
高知に住みたい~~~^^
追加はもう一軒の店にしようと思ったのですが、そちらは量が多めしか無かったので
結局同じ店で(笑) -
追加注文は定食にしちゃいました(爆)
150円アップで味噌汁とご飯が付くのです~~
900円ですよ~安過ぎ~~そして、美味しすぎるぅぅ
全く、ニンニクやネギなんて要らない!臭みのくの字もありません。
↑の写真も主人の食べたものが写っていませんが(笑)
お肉屋さんの唐揚げセットや謎の練り物?みたいな品々を食べていました。
唐揚げセットも500円ですごい量!お腹いっぱいになった様です(良かった、良かった) -
まだ飲み足りなかったけれど、市場は観光客、地元の皆さんでかなりの混雑
換気も怪しかったので、感染予防?!の為、早々に退散しました。
途中、コンビニでアイスを買おう~!となりまして『あいすくりん』見慣れないアイスを購入。
さっぱりアイスをもなかでサンドしていました。
ミレービスケット美味しいですよね~コーヒー味も美味しかったです!
お土産に買おうと思ったのに忘れちゃった。 -
朝食はホテル1階にあるこちらのお店で頂きます。
ホテルのフロントから入れます(朝食時のみ)
セルフサービスなので受付で注文をします。
出来るとベルで呼び出しして下さいます。
下げるものもちろん自分で!コーヒーは1杯だけ飲めます。エキマエノ駱駝 グルメ・レストラン
私が注文したのはカンパチ朝食!鰹のたたきと悩みましたが・・・
昨日沢山食べたのでカンパチで^^
付け合わせの小鉢などは手作りじゃ無さそう・・・
卵焼きはお手製だと思われます。
ご飯はおかわりOKです。 -
コリコリしていて美味しい~~~~
この硬さが新鮮さを表していると感じました。
うぅ~~朝から美味い!!!大満足だよ~~~
お刺身を出して下さる宿は多々ありますが、こんな上質なネタを出して下さるところはそうそうないと思います。
美味しいものを食べると幸せ^^ -
生魚NGの人も大丈夫!
焼き鯖定食もありましたし洋食メニューもありましたよ^^
焼き鯖は安いから?サラダ付きでベジファースト主人にはもってこいのメニューでした。 -
テェックアウトはこの機械に部屋の鍵を入れて終了。
さぁ~飛行機は夕方の便です!
ドライブ、ドライブ~!! -
高知も広いですね~候補がいくつかあったのですが、2箇所巡るのは難しそう。。。
安居渓谷に行く事にしました。
ちょこっと高速に乗りますがほとんど下道で60km弱 -
途中の川も綺麗だったな~釣りをしている方も多かったです。
うとうとするのはお約束(爆)
いつも運転ありがとう~!ご主人様~^^
あと、7kmくらいの所に来ると急に道が細くなる(><) -
軽自動車でもギリじゃない??ってくらいくねくねした狭い道を進みます。
私じゃ~絶対運転出来なかったと思う(怖がり)
万が一対向車が来たらバックするのも大変@@;
帰る頃には観光客も増える時間だからか?警備員さんが所々いました。
暑いのに警備員さんんもご苦労様ですよね~~申し訳ない -
少し開けた駐車場がある所に到着!
地図を見ると色々見る所ありそう、歩いて回るのは難しいのかな???
よく分からない私たち^^; -
吊り橋があったので行ってみる事に・・・
私も少し歩いたのですが。。。 -
げげ・・・下が見えるし吊り橋だから揺れるぅぅ~~~無理~~~~
あまり臨場感は感じられませんが、主人が写真を撮って来てくれました(爆) -
車に乗って少し上まで行きます。
駐車場がある所発見!この辺りかな~?? -
雨上がりじゃないのに湧水?結構石が濡れています。
滑ったら大変@@;ゆっくり進みましょう。 -
看板見つけた!
せり割洞穴??? -
ごめんなさい!どれがどの名称か?間違いもあると思いますので
詳しく散策されてい方は、ガイドブックなど参照してください。 -
安居渓谷の中でも最も美しい「仁淀ブルー」を堪能できる場所だそうです。
安居渓谷 自然・景勝地
全国各地の青い水を見てきましたが、凄いですね~安居渓谷
どうしたらこんなに綺麗な色になるのかな~
ここって遊泳して良いのかしら??
川での事故が多いのに、ライフジャケット着ていないのも少し心配です(余計なお世話??) -
背龍の滝
かなり高い場所から水が落ちてきます。
砂防ダム
高さ20m長さ64mのダムが濾過の役割をすることで、透明度の高く美しい仁淀ブルーが生み出される様です。
水のカーテンの様な景色
大自然なので長袖長ズボンで訪れた方が安全ですね。
虫が多く、車を開けただけで大きな虫が入り大変でした。 -
あら、こんな所に安居渓谷と掘られた石を発見
美しい大自然を見せていただきありがとうございました。
秋も素晴らしい様ですね~また是非!! -
今回も絶景を見る事が出来ました!!!
早く海外旅行に行きたい気持ちもありますが、まだまだ見ぬ日本の絶景も見たいな~という気持ちもあります。
主人と訪れたことのない県は福島と山形!あと2県です~~
取り敢えず、その2県行かなきゃ(笑)
などと言いつつ、飛行機修行もあるので年内行けるかな~??
冬になると行けないなぁ~今年こそ!ダイアモンドステイタス!!ブラックになるなりたい~~(爆)
さ~お昼ご飯まだ食べていないよ!
お腹すいたぁ~ -
何度もフォートラベルでお話ししていますが、我が家の夫は生魚が嫌い^^;
高知で生魚食べなかったら何食べるの??って感じです。
前日に主人に行きたいお店探しておいてね~と言って探したお店がこちらのお店!
とっても辺鄙な場所です^^;
到着すると、満席で前に1組待たれているとの事・・・
名前ではなく車のナンバーを伝えて車の中で待ちました。廣末屋 グルメ・レストラン
来ました~塩ニラ焼きそば!!
主人が注文が済んでから
「大盛りにすれば良かった。。。」と後から言い出しました^^;
後から変更を言いづらい感じの店主さんだったので言いませんでしたが・・
これまた、大盛りにしないで大正解!!
量が凄く多い@@; -
見て見て!このビール~~~
ギャ~~~飲まなくても美味しいってわかるビール(笑)
麺より遥かにニラの方が多い(笑)
美味しいですよ~~~これぞB級グルメ!!!
豚もイカも入っていて、800円~~安過ぎです。 -
うどんモダンもオーダーしました。
これまた、ビックサイズ!!
食べ応えかなりあります~~
とっても美味しかったです。
遠路遥々きた甲斐がありました^^
〆はスイーツ!急ぎましょう(笑) -
芋けんぴって高知で良く食べられるのですか??
これまた、私がいつも見ているブログを見て知ったお店です。
主人がたくさん運転してくれたので、ご褒美??です。
スイーツ大好き主人のお気に召すかな~?芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン
店内もスタイリッシュ
コーヒーにはかなりのこだわりがありそう~
並ばずに入れてラッキーでした。
大人気のようで、私の後の方は並ばれていました。 -
私はこの暑さですから・・・アイスコーヒー濃いめで^^
芋菓子が付いてきます。
嬉しいですよね~こういうの^^ -
主人は珍しく、ラテでもアイスコーヒーでもなくホット
これがまたびっくりするくらい美味しかった~~
この紅茶みたいなポットで淹れる方式でも美味しいのですね!
丁寧に何度も少しづつお湯を入れていましたし豆もいいのだろうなぁ~
そうそう、豆も売っていました^^
お高いので購入せず(爆) -
芋パフェ800円
映えるし、美味しい^^
お芋アイスなのでかなり甘めですが(笑)
しかし、よくパフェ食べるアラフィフ夫婦(苦笑)
抹茶パフェは200円高い1000円でした。
ケーキも美味しそうだったので、最初ケーキにしようかな~と思ったのですが、主人に『ここはパフェがイチオシみたいだよ!』というのでならば私も!とオーダーしました。
塩焼きそばがかなりヘビーだったのにペロッと食べちゃう私たちは決して胃が小さくなっていないようです。。。苦笑
さぁ~16時20分発の飛行機なのに~もう14時過ぎてます^^;
ガソリンも満タンにしなきゃですよ~急げ!!! -
1時間前、15時20分に空港に到着!
が・・・到着機材遅れで遅延。。。
急いでいないし、無問題^^高知空港(高知龍馬空港) 空港
カードラウンジがありましたので、入らせていただきます。
お腹いっぱいだったので何も飲まず食わず^^;
歯磨きさせて頂きました^^
新しいラウンジのようでお手洗いも綺麗で良かったです。
ミレーのクッキーありましたよ。 -
坂本龍馬もお見送り??(笑)
また来るぜよ~~~!!!
高知もとっても気に入ったしまいました。
帰りたくない^^ -
帰りもほぼ満席でしたね~~夏休みですものね~
また来るよ~高知^^
地方路線は航空運賃がお高めなのが玉に瑕なのよね^^;
どこかでマイルで来るかな??
今年はダイアモンドまではお金払って乗らねばなので来年かな~(笑) -
帰路は夫婦揃って仲良く普通席です。
空席待ちは1番でしたが、予約で満席回って来ませんでした。。。
行きは国際線機材だったこともあり、じっくり本を読めました。
旅にもってこいのエッセーは林真理子さん
今の時代への違和感?感じるている所が同じでうんうんと頷きながら読み終えました。
飛行機旅は気が散る事なく、読書に没頭出来るので好き^^
8月の飛行機旅はこの一回だけです!(8月は高いので・笑)
来週は息子二人が帰省してくるかな~?私としては帰省なんかしないで自分の予定で忙しいくらいが嬉しいのですが^^;お高い時期ですし、おとなしくステイホームします(爆)
※拙い旅行記、最後までお読み頂き有難うございます。書かれている文章はあくまでも個人の感想なので、サラーっと読んで頂けたら幸いです!
- ぷりん18さん 2022/08/29 19:24:56
- はじめまして。
- charlotteさん、こんにちは。
ふと読み始めたcharlotteさんの旅行記。
読み始めたら、興味がある場所、行ったところがある場所、ステキなホテルステイ、
赤組の修行と盛りだくさんで、楽しくって止まらなくって、いっぱい「いいね」の連打でした。
決して怪しいものではございませんので、一応ご挨拶と思ってコメント書かせていただきました。
これからもたくさんの旅行記楽しみにしています。
ぷりん18
- charlotteさん からの返信 2022/08/30 17:01:27
- RE: はじめまして。
- ぷりん18さま♪
コメントありがとうございます^^
いいね沢山押してくださったのですね〜ありがとうございます!!ご丁寧にコメントまで頂けて嬉しいです。
毒舌が多くて、お恥ずかしい旅行記だらけ〜〜(笑)
どうにもこうにもオブラートに包んでの文章が苦手。。。
プラス、スマホで打つと変換ミスも多くて^^;お恥ずかしい限りです。。。
少し拝見したのですが、ぷりんさんは青組さんなのですね〜!
今年は青組も赤組もステイタスを取るには絶好のチャンスですよね〜一瞬青に浮気を考えたりしました(爆)
ワタシはJGCを取ってから、JGCだけでは満足できずJGPまで行ってしまいました(3年目)
・・・がこれにこだわってしまうと、行きたい場所へも行きたいけど行けない!(FOPがらみで)となってしまい今年で潔く卒業!って思っています。(出来るかな〜〜〜)
拙い旅行記ですが、見ていただけると嬉しいです^^
これからもよろしくお願いします。
- puyomushiさん 2022/08/13 15:07:20
- ご主人の靴、うちのオットのとお揃いです(*^-^*)
- charlotteさん、こんにちは。
そして、はじめまして!
来週、高知行を予定しているpuyomushiと申しますm(__)m
旅行記とても参考になりました!
安居渓谷までの道が狭いらしい、、、というのは聞いていましたがやっぱりそうなんですね。
我が家がドライバーがワタクシオンリーなんですけど、いつも運転しているわけではないのでちょっと怖いな~と思っていました。
警備員の方がいてくれると、ちょっとだけ安心ですね。
ところで、安居渓谷でのご主人さまの靴。うちの愚オットと同じでございます。
C社のものかと。
我が家は軽井沢のアウトレットで買ったものですけどね。
芋けんぴが有名なのはなんとなく知ってましたが、お芋のパフェもあるのですね!
時間があったら寄ってみようかと思いました。
では~♪
puyo
- charlotteさん からの返信 2022/08/13 19:05:13
- Re: ご主人の靴、うちのオットのとお揃いです(*^-^*)
- puyomushiさま♪
はじめまして^^コメントありがとうございます!
来週高知なのですね~楽しんできて下さい(^。^)
ありがとうございます!参考になったなんて言って頂きとても嬉しいです!安居渓谷ですが・・・7kmくらいかなり道が狭いです(><)我が家が借りたレンタカーは軽自動車だったのですが、それでもすれすれ?に感じてしまう程(泣)山道くねくね道でした。。。観光バスは当然入れないからなのか?ワンボックスカーでの観光ツアーの車がいました!所々にある駐車場は台数も少なめでした、だからなのか?警備員さんがいました。運転にあまり自信がない場合は早めに観光に行かれた方が良い気がします。我が家は早めに行ったので行きは警備員さんがいませんでしたがすれ違う車もなかったので大丈夫でした^^素晴らしい景色だったのでぜひ訪れて頂きたいな~と思いますが、ハードルが高めかもです(涙)
靴(笑)我が家は御殿場アウトレッドで購入しました!この靴かなり優秀では無いですか?我が家は二人で購入したのですが、旅するのにとても便利で、今期はネットで二人分購入しました(笑)
主人とお揃いの靴はインタコの石垣島クラブフロアーのスタッフとお揃いなんですよ^^それに気付き、話をしたらスタッフも履きやすくてお気に入りと仰っていました。ぜひ!女性物の購入もオススメします(笑・回し者ではありません)
芋けんぴのカフェはおしゃれで心地良い空間でした。
スタッフが良い方でしたよ~~~~ただ、車じゃないと行けないと思われます^^;
パフェは美味しいし、コーヒーも美味しい!甘党にはオススメです。
旅行記楽しみにしています~良い旅になりますように^^