バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の予定でバンコクへ<br /><br />バンコク在住の娘が7月に帰ってきていてバンコクへ戻るタイミングで一緒に行ってきました。<br />バンコク好きのお友達も一緒です。

やっと来れた!バンコク!

2022/07/11 - 2022/07/22

ぷー子

ぷー子さん

1週間の予定でバンコクへ

バンコク好きのお友達も一緒です。

夕方5時過ぎの飛行機に乗ります。
    初めてのZIPエアです。
    ヘルニアが心配な私はフルフラット、娘はエコノミークラスです(笑)
    お友達は15分遅れてタイ航空です。
    スワンナプーム空港のタイランドエリートのラウンジで待ち合わせています。

ここで娘とはバイバイです!

窓際のお席です。中2列の全部で4席ならびです。
    自動でフルフラットに!男性でも十分な広さのようです!テーブルも大きめだし、荷物もたくさん置けそうです。

スマホの充電できます。
    フリーWi-Fiだし、退屈はしませんね。
    もっとも私はもっぱら読書ですが。

持ち込んだスリッパと膝掛けでくつろぎます。
    ZIPはこれらの物やお食事、飲み物、預け荷物などは有料です。

私は事前に預け荷物23キロと軽いお食事をリクエストしました。

さすがにスクートの膝掛けは失礼だと思い違うものを持ち込みましたw

pastaで軽くお夕食。ミネラルウォーター付きです。マスクやお手拭きも配られます。

行ってきま~す!

• 10分程遅れてスワンナプーム空港に着きました。お友達の乗っているタイ航空は20分程遅れてるという情報なので先にラウンジで待つことに。ラウンジの前がタイ航空のターンテーブルなのでガラス越しに&#127865;を飲みながら一休み。タイランドエリートのメンバーの娘はスタッフさんからなにやら素敵なタイブランドのお財布プレゼントして貰っていました&#128064;<br />私もあと、20歳若かったメンバーになりたいものです(笑)

10分程遅れてスワンナプーム空港に着きました。お友達の乗っているタイ航空は20分程遅れてるという情報なので先にラウンジで待つことに。ラウンジの前がタイ航空のターンテーブルなのでガラス越しに🍹を飲みながら一休み。タイランドエリートのメンバーの娘はスタッフさんからなにやら素敵なタイブランドのお財布プレゼントして貰っていました👀
    私もあと、20歳若かったメンバーになりたいものです(笑)

パッタイ。

タイランドエリートの車ででプロンポンのホテルまで送って貰って、トンローのマンションに帰る娘とは?
    夜11時過ぎにチェックインして(お部屋は別々です)ホテルの横に並んでる屋台でパッタイとビールで2年半ぶりのバンコクに乾杯です!
    このパッタイ美味しいです。

パッタイとビールでお腹を満たしてから、お楽しみの足マッサージ。これも久しぶり~!あ~いい気持ち!飛行機疲れも吹っ飛びます!(お見苦しくってすみません)

2日目の朝、ホテルのお部屋から見た景色です。

二日目の朝。ホテルのお部屋から見た景色です。

二日目。ホテルの朝ごはんの様子。
    コロナ禍なためか?朝食はクラブラウンジではなくロビー階にあるゴジキッチンで。
    こちらのホテルは何度も来ていますが、ラウンジ以外での朝食は初めてです。
    ホテルが大型のせいかレストランも広くてびっくり。
    しかもあんなにたくさん中国のかたが多かったホテルだったのに今はほとんどインドのかたがたとちょっぴりのヨーロッパ人と日本人は私たちの他には見当たらないような?

カレーの種類がたくさんあってこれもびっくり!やはり、インドの方が多いから?

今回のホテルはプロンポンのマリオットマーキスパークです。
    コロナ禍の中、スタッフが少ないように感じました。チェックインも何時もよりだいぶ時間がかかりました。これはしょうがないですね。段々様子は落ち着くんでしょうね。

朝食。

朝食。まぁ、ホテルの朝食だから毎日こんな感じです。
    でもこちらはとても美味しいです。

コロナ前は何時でも行けると思っていたので
    後回しにしていたワットパクナムへ。

地下鉄がぐーんと伸びていて、こちらも行きやすくなってました。でも駅から結構歩きました。凄く暑い中汗だくで20分位!

帰りは駅迄タクシーで!

ワットパクナム。金色の人、かなりでかいです。

お昼ご飯?というよりは小腹を満たすために。アーリーのジュブジュブカオマンガイへ。小腹のため、蒸したのと揚げたのと2種のカオマンガイをいただきました。私はこちらが一番好きです。

どこに行っていても夕方にはホテルに戻って、クラブラウンジへ。毎夜5時~9時はカクテルタイム。

ここのラウンジは凄く広いです。ですが何時もの賑やかさはなくお客様も少なめです。何時もはよいお席取るのが大変なのですが、外のバルコニーも空いていました。

ラウンジ内はエアコンが効きすぎているので毎晩こちらのバルコニーで!

お客様も少ないせいか、おつまみやフルーツも何時もよりずっと少ない感じでした。

でもスタッフさんが一生懸命アルコールのおかわりを聞いてくれて毎晩カクテルやワインを楽しめました。
    3日目には私たちの名前まで覚えてくれてました。

3日目は朝食後、チットロム迄btsで、そこから空中道路をずーっと歩いてプラチナムへ。途中この道を見てびっくり!何時もなら渋滞しか見たことない道路なのに!ガーラガラ!
    へーっ!コロナって凄いね~こんなにも町を変えちゃうなんて!排気ガスはぐっと少なくなっていると思うけど、タイの経済を考えるとね~ちょっと複雑ですね。

4日目。ホテルの朝食にも飽きてきて、ヤワラートの「映え~」で一時期人気になったお粥やさんへ。タイのお料理で疲れた胃には優しいかもね。私はお粥と行ったらやはり、香港粥が好きかな~。中華街も電車が便利になりました。駅を出るとすぐにヤワラートの町です。

お粥のあとは、ツバメの巣専門店で冷たいデザートも!これは美味しい!
    明日のお肌の調子が期待できます!

毎日お天気は良いのだけど湿度か凄いです。
    あまりの暑さに早めに戻って、ラウンジでクールダウン。日中のラウンジはソフトドリンクと3種類位のお菓子がありました。ジュースが甘いので炭酸で割って飲んでます。

4日目のラウンジは空の様子が…
    この後朝まで雷と大雨で大変なことに!
    タイでもかなり珍しい冠水で町が川のようになってしまいました。

5日目。こちらも行きそびれていたので。
    マハナコーン。
    バンコクでは高めのチケット料金でしたが、ワタシはシニア。パスポートのコピーを見せて800円位。
    登って行くエレベーターもなかなか楽しいです。

最上階のガラスの床。この上を歩くのはかなり勇気が。私は高所は苦手なので遠慮しました(笑)

マハナコーンのショッピングエリアで一休み。チョコレートドリンクまた飲みたい!ほどの美味しさです!暑いのでつい冷たいドリンクのみすぎます。

• 72時間前のPCRをするためにプロンポンから15分ほどの美容外科へ。その前に病院の近くの娘のお友達の所で飼っているワンちゃんに合いに!今回の旅の目的の1つでもある、犬のだいちゃんに会ってきました。&#128230;️のワンチュールを持って(笑)わたしは大の犬好きなんです。<br />病院は予約をしていましたが、30人くらい並びました。<br />お値段は1500バーツです。他より少しお安いかも?<br />半日するとメールでお知らせが来ます。<br />陰性で安心しました。検査は鼻と口の中と両方やります。全然痛くもなくほっとしました。

72時間前のPCRをするためにプロンポンから15分ほどの美容外科へ。その前に病院の近くの娘のお友達の所で飼っているワンちゃんに合いに!今回の旅の目的の1つでもある、犬のだいちゃんに会ってきました。📦️のワンチュールを持って(笑)わたしは大の犬好きなんです。
    病院は予約をしていましたが、30人くらい並びました。
    お値段は1500バーツです。他より少しお安いかも?
    半日するとメールでお知らせが来ます。

空いた時間にジムトンプソンのアウトレットも。ここも何時もと違って空いてました。円安のためか?全体に高く感じました。菜ので今回は小物のみお買い上げ。
    テーブルクロスように生地もかいたかったんだけどなぁ~。

これも大好きなので見るとつい買ってしまいます。お友達も好きなので二つ入ってるのを買って、ホテルに変える途中にあるベンシャシリ公園の中でこそこそと頂きました。
    3回も!

テンモーパンも大好き!レストランで、ショッピングモールなどで見つけると飲みまくります。スイカもドリアンもだーい好きです。
    特に7月はドリアンの旬ですよね。

ここのホテルはロビーも広くて宮殿のようです。ここで一息入れるのも良い気分なんです。

5日目。娘のマンションと職場の近くの香港麺屋さんで海老ワンタン。かなり美味しい。そしてお安い!仕事の時のランチに良く来るそうです。

カキの卵炒め、オースワン。

ホテルの朝食で見かけなかったのでスーパーで買って毎日食べたマンゴスチン。甘くて美味しい。そしてお安い。

早めのお夕飯。エカマイのサバイジャイへ。
    ガイヤーンが人気のイサーン料理のレストランです。駐在さんのグループが目立っています。日本人の舌に合うみたいです。

春雨のおいしいやつ!名前忘れちゃった!

イサーンのソーセージ。丸くて可愛い。しかも美味しい!

やはり、海老は外せません。

今回大好きなpoolでまったりが全然できなくて残念。早朝のベンシャシリ公園早歩きは毎朝できました。公園を歩いている人もめっきり少なくなっていました。やはり、コロナ禍だから?

娘のお友達のサロンでバタフライピーのお茶をご馳走になりました。お土産に2缶購入。

タイ限定のポッキー。バナナ味。これもばらまきお土産に1ダースお買い上げ。

6日目3時チェックアウト後にホテル内にあるスパでマッサージ2時間。コロナ禍の為お顔廻りはキャンセル。その代わりボディは入念に。
    シャワーでさっぱりして帰れます。
    これはバンコクに来たときのルーティンです!この後は汗かきたくないなぁ…

最後の晩はやはり、タイ料理。
    プロンポンからタクシーで5分位の所で娘がお勧めのレストランで。娘と3人で!

海老の蒸したやつ。タレが無限に飲めそうなほど美味しい!3人とも海老よりタレに夢中!

この海老は味噌が美味しい!

ヤムウンセン。これが大好きな友達がひとりじめして食べてました(笑)

ソフトシェルが乗っかってるお野菜の炒めたもの。これ、初めて食べましたがヤミツキです。

名前忘れたけど、トムヤムクンにちょっと似ているお味。娘の大好物らしいです。

これは、外せないやつですね。これはどこで食べても美味しいですね!

最後のお夕飯が終わった頃から雨が。今日は金曜日。空港までのタクシーは渋滞の中何時もの倍近くかかってスワンナプーム空港へ。

楽しかった1週間もあっとゆうまに終わりです。色々心配しながら来た久しぶりのバンコクでしたが、ちょっぴり自信がついたかも?
    次は10月に訪タイする予定。この次はコロナがおちついていることを祈りながら11時過ぎのZIPエアで帰ります。お友達は30分遅れてタイ航空で!じゃあまた、東京で会いましょうね!ばいばーい!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る