桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も小学生になり絶賛夏休み中!<br />パパはリモートワークしながらですが<br />パパと8歳の息子で<br />ハイエースで九州一周2人旅です!<br /><br />予定は未定w<br />旅行代金も未定w<br />最後の旅行記にまとめる予定です<br /><br />ルート<br />8/1神戸~門司<br />阪九フェリー<br /><br /><br />8/2北九州~博多~8/3長崎~雲仙~天草~8/4鹿児島~桜島~宮崎日南~8/5日向~高千穂~8/6熊本~阿蘇~湯布院~8/7別府~<br /><br />フェリーで神戸まで帰るか<br />四国に渡って高知~淡路島経由か<br />日にちと体力と時間次第<br /><br />基本は車中泊<br />疲れたらホテルに泊まるかも<br />海かプールにも行くかもです<br />長崎の恐竜博物館と高千穂峡<br />阿蘇山はマストで行きたいかなぁ。<br />桜島噴火してるらしいけど<br />行けるの??<br /><br />って感じで<br />やってみますwww<br />飽きるまで<br />随時更新してみますw<br /><br />8/5~6日<br />鹿児島~宮崎~熊本編です!<br />次は熊本~別府行きます!

子連れで親子旅行?息子とパパで九州一周2人旅してみる!鹿児島、宮崎編

2022/08/05 - 2022/08/05

ソラマメさん

息子も小学生になり絶賛夏休み中!
パパはリモートワークしながらですが
パパと8歳の息子で
ハイエースで九州一周2人旅です!

予定は未定w
旅行代金も未定w
最後の旅行記にまとめる予定です

ルート
8/1神戸~門司
阪九フェリー

フェリーで神戸まで帰るか
四国に渡って高知~淡路島経由か
日にちと体力と時間次第

基本は車中泊
疲れたらホテルに泊まるかも
海かプールにも行くかもです
長崎の恐竜博物館と高千穂峡
阿蘇山はマストで行きたいかなぁ。
桜島噴火してるらしいけど
行けるの??

って感じで
やってみますwww
飽きるまで
随時更新してみますw

8/5~6日
鹿児島~宮崎~熊本編です!
次は熊本~別府行きます!

前回の続きです
    熊本県水俣で温泉に入ったあと
    桜島フェリーで桜島に行こうと思いましたが
    陸路の方が行きやすそうなので
    山越えルートで夜に2時かけて
    鹿児島県の桜島の見える
    道の駅たるみず
    までやってきてから車中泊しておりましたw
    朝方は桜島の噴煙もあまり無く雲がかかっていましたが
    ふと気付くと黒い噴煙がしれっと
    上がってました。w

しばらく噴煙を眺めます
    まだ時間も早くてお店も開店前で
    パパは午前中リモートワークします

息子はヒマを持て余して
    空っぽの足湯で遊んでましたw

って言うかパパがリモートワーク中に
    息子は
    いつのまにか水着に自分で着替えてるw

しばらくしたら
    足湯の時間になりました

お昼前に仕事もひと段落着いたので
    最南端目指して南下します!
    さよなら桜島!

海の対岸に
    開聞岳が見えます

13時頃
    佐多岬到着!
    昨日天草イルカウォッチングで貰った
    イルカの風船お気に入りw

もうちょっと

種子島や屋久島などが
    見えてるみたいです

屋久島

タヌキチはこの後
    ここのショップに忘れられていきますw

ホントの最南端は
    あの先っぽですが
    行く事はできませんw

こっちの展望台が行ける
    最南端ですが歩きで900mほど行かないとダメらしいので
    めちゃくちゃ暑いのでパスw
    ココまで来て
    まさかの行かないと言う選択w
    まぁいいかw

遠いねw
    夏じゃなければ行ける…
    はず…
    たぶんw

ショップで証明書無料で貰えます
    タヌキチ持ってないね!

タヌキチをショップに忘れたまま
    ソフトクリーム食べてますw

佐多岬を出発して
    15キロほど進んだところで
    息子
    タヌキチがいない事に気付くw
    もちろん取りに戻りました…。
    無駄に山道を30キロ余分に走るはめになりました…。
    パパは不機嫌になりました。
    息子は気を使っていっぱい喋ってました。
    笑笑
    2時ほど喋り続けてやってきました。

かの有名な市役所
    志布志のやつですw
    お腹痛くてトイレに行きたい息子
    ちょっと写真撮らせてと言うパパ
    息子不機嫌w
    無事トイレは間に合いましたw
    なんだか一日中車乗ってたので
    車に乗るのイヤになってきたので
    ホテル探します

プールと温泉のあるホテルが
    近くにあるじゃん!
    志布志大黒リゾートホテル!
    速攻で予約
    10分で到着しました
    そしてプール大好き息子
    めちゃくちゃ楽しそうw

プールからの景色

海も目の前

大量のトンボ
    びびるくらいいます

夕方までひたすらプールで遊びました
    大浴場直結です

とにかく
    楽しそうで良かった良かった

サンフラワー
    大阪南港行き
    いってらっしゃい!

お部屋はこんな感じ

全室オーシャンビュー

3台ベット仕様の
    ツインルーム
    広くて快適!

プール後そのままお風呂に入って
    夕食にします
    ってか19時ですが
    なんでお客さん誰もいないの?

貸し切り状態です

高い!w

高いよ!w

なんでレタス巻きが
    1100円もするんだ!w

お子様ハンバーグ
    900円
    まぁ普通w

天麩羅定食

3300円

たっか!w

• …。<br />夕陽が綺麗です<br />笑<br />さすがに洗濯物も溜まってきたので<br />ランドリーで洗濯もできて良かった良かった。<br /><br />

…。
    夕陽が綺麗です

さすがに洗濯物も溜まってきたので
    ランドリーで洗濯もできて良かった良かった。

息子は宿題と言う現実に向き合ってますw

そして無心で絵を描く息子w
    早よ寝なさいw
    さて
    明日は宮崎県日南方面と高千穂峡に向かいます。
    夜は熊本に行きたいなぁ

8/6朝になりました!
    7時起床と朝食

広ーい広間
    お客さん少なめ

ビュッフェじゃなくて
    これ一択!

早く起こされて
    機嫌が悪い息子w
    早く食べなきゃ8時に出発ですよ!w

9:30分オープンの
    サンメッセ日南
    9:15分に到着ですが入れてくれました!w
    一番乗りw

なんでかモアイ
    って言うか今日も
    めちゃくちゃ暑い!

どーゆーことなんだろか?w

めちゃくちゃ暑いですが
    昆虫見にきました
    標本です

テンション上がる息子w
    館内は涼しいです!

次もあるから滞在時間1時間
    帰るのも1番早かったですw

さらに2時間半かけてやってきました!
    高千穂峡!
    13時くらいに到着
    遠かった…w

写真では分かりにくいですが
    そこそこ高いです!

何を見せられてるのか
    意味不明な息子w

峡谷に滝があるねん
    だから頑張って歩いて!
    って意味不明な説明でごまかしながら
    駐車場が歩き続ける事1キロw
    めちゃくちゃしんどい!w

ボート高いらしいけど
    乗りたい!!

ボート乗り場に行くと
    待ち時間2時間半~3時間と!!
    ディズニーかよ!w

諦めましたw

流しそうめんがありました!
    めちゃくちゃ暑いので
    そうめん美味しかったです!
    1人前600円!
    その後かき氷を食べながら悩む…。
    駐車場までまた1キロ歩く事を…。
    ちょうどタクシーがいます
    駐車場までタクシーで戻りましたw
    タクシー代610円w
    よし!体力温存できたので
    熊本に向かいます!w

16:30分
    熊本城あたりに到着!
    SAKURAMACHI KUMAMOTO
    でっかいショッピングモールみたいな感じのとこにバスターミナルがあったり
    高層階がホテルになってます
    新しくてめちゃ綺麗です!

またもや
    たまたま恐竜のなんかやってますw
    17時までで入れず!
    残念!w

とりあえず建物が大きすぎて
    どこに何があるか
    どうやって行くか
    全くわかりません!!
    ウロウロしまくりますw
    やっと見つけた入り口付近
    ツリーが目印です!

その名も
    KOKOHOTEL
    ココです入り口はw

新しいし
    めちゃ綺麗し
    なんかすごい!

って言うか
    フロントはどこですか?w

とりあえず進みます

いちいちオシャレで
    綺麗です

これは何でしょうか?w
    とりあえずエレベーターで
    14階に上がってみます

エレベーターが開くと
    こんな感じ
    右手にフロントがありましたw
    田舎者全開でキョロキョロしまくりw

お部屋は14階
    まぁオシャレだ事w

ダブルベットのお部屋

そして何より
    窓の外には
    熊本城が見えます!

トイレも綺麗

大浴場は無いですが
    お風呂とシャワー
    洗い場があるので
    問題無し!

• 下に<br />SAKURAMACHIの屋上庭園が<br />見えます。<br />ちょうど今日からイベントで<br />プールしてます!<br />速攻で行きたい行きたい<br />うるさい息子<br />落ち着いてw

下に
    SAKURAMACHIの屋上庭園が
    見えます。
    ちょうど今日からイベントで
    プールしてます!
    速攻で行きたい行きたい
    うるさい息子
    落ち着いてw

とりあえず
    座りなさい。w

初熊本城
    見たいじゃないか!
    と意味不明な説明で落ち着かすw

もちろん落ち着かずw
    またもや
    迷いに迷って辿り着いた屋上庭園

ここで
    水鉄砲で遊んで良いらしいです

楽しそうw

もちろん落ち着くはずもなく
    ちょっとづつ濡れに行く息子w

入場無料
    するのに10分500円
    18時までです

電動ボート

結構早くて面白いそうです!

子供大喜び!!

続けて
    滑り台!

10分500円!
    18時ですので貸し切り状態w
    たぶん20回くらい滑りまくり!w
    時間過ぎてもsns UPするって言うと
    させて頂けました。
    ありがとうございます♪
    バイトのお兄さんみんな親切です!
    ありがとうございました♪

地下1階は
    食べ物フロア
    沢山お店があって悩むw

お肉が良いって言うので
    肉バルしました
    せっかく熊本なんで馬肉食べたかったけど牛肉です…w
    さぁお部屋に戻って
    宿題して
    お風呂にします!

夜になって
    部屋からみた屋上庭園
    BBQ施設もありました

動物に見張られながら
    宿題頑張ってますw

明日は阿蘇~別府です!

いつも
    最後までお読み頂き
    本当にありがとうございます!
    もうちょっと続きますw

一方その頃
    娘2人は市民キッズスペースで
    無料で遊んでいたそうな。

謎の魚釣り

帰ってきて速攻で
    爆睡する長女を尻目に

カルガモの引っ越しが
    気になる下の娘w

今日も平和です

おしまいっ!!笑

• sacsacさん 2022/08/08 00:26:20
    夏の大作、並走読みしてます~
    ソラマメさん、こんばんはー!

息子さんと2人旅、いいですねー♪

ざっくり決めた予定で、宿はその都度決めて、とか、羨ましいです~
    心配性で怖がりな私は車中泊とかキャンプなどをしたことがないのですが、旅行記を拝見しながら未知の世界におじゃまさせてもらってるようで楽しいです!
    息子さんも、自慢のお父さんとの忘れられない夏になりますね~^ ^
    引き続き、暑い熱い夏旅を、お気をつけてお過ごし下さい!

娘ちゃんズの、可愛いスナップも癒されます、そちらのアップも楽しみにしてますね♪

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2022/08/08 22:30:06
    Re: 夏の大作、並走読みしてます~
    sacsac様
    いつもありがとうございます!
    そう言って頂けたら
    嬉しいです!
    そして励みにまります!!

誰の参考にもならない
    したい事だけひたすらする
    訳の分からない旅行記で
    ホントに申し訳ないと思いつつタイムリーにアップしてるので疲れて気力が無いのですw
    sacsac様もお子さんとの楽しそうな旅行記で
    いつも拝読させて頂いています!
    よくわからない返信で
    申し訳ありませんw
    今後とも宜しくお願い致します!w
  • 桃李の里さん 2022/08/07 00:00:57
    写真の撮り方が最高!!
    毎回ありがとうございます。

ソラマメさん こんばんは。

旅行記のアップが早いのでタイムリーに感動が伝わって来て最高です!
    しかも写真のアングルと技術が素晴らしいのでお兄ちゃんの様々な表情が凄く伝わってきてその時々の感情が充分に伝わって来ています。
    (決して上から目線じゃないですから)

宮崎でのモアイ像の構図は思わず二度見するほど凄いと思ったり、熊本のホテルでの水遊びの表情も楽しい様子が伝わり見てる方も楽しくなりました!

お兄ちゃんのぬいぐるみ忘れ事故もなかなかご愛嬌ですね!
    お父さんのご機嫌が悪い時に、子供なりに気をつかったりする姿も健気で可愛いですよね。

娘ちゃん達も楽しそうに遊んでいる姿がまた癒されます。
    あのベビーカーに乗ってた赤ちゃんだった次女ちゃんも凄く大きくなって、子供の成長って早いですね~!

あっ、うちのカミさんがお兄ちゃんのファンみたいで一緒に旅行記を観ながら『やっぱり男の子は良いなぁ~、お父さんと二人で旅行に行くのはお父さんが大好きな証拠だよね。やっぱり水遊びが好きなんだ、楽しそう』と感動してました。

すみません夫婦揃って訳の分からない事を書きまくってしまいました。
    決してストーカーじゃ無いですから(笑)

毎回ありがとうございます。とても楽しみにしています。

桃李の里

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2022/08/08 22:46:59
    Re: 写真の撮り方が最高!!
    桃李の里様
    いつも重ね重ねありがとうございます!!
    写真もお褒め頂きありがとうございます!
    逆にお恥ずかしいですがw
    息子にもファンがいたとはw
    子供の成長は
    そうですね。大人が思ってるより早いですよね。
    こちらは成長せずに
    老化してますがw
    たぶんあと数年もしたら一緒に遊んでくれなくなると
    思います。
    なので
    あと数年は子供達と
    目いっぱい遊びます!!

ウチもたいしたスキルは無いですがシュノーケリング大好きなので
    いつか、どこかで
    ご一緒できたらご教授頂けるのになぁー
    なんて、勝手に想像していますwww

今後とも宜しくお願い致します!

本当にいつもコメント
    ありがとうございます!
    凄く嬉しく
    励みになっています!!

ソラマメさんのトラベラーページ