信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寅のお寺として有名な「信貴山朝護孫子寺」<br />知ったのは最近で<br />家族に寅年がいるので、とりあえず参拝しましょ。<br />と軽い気持ちで行ったら、信貴山は奥が深かった・・<br />こりゃ、涼しくなったら再訪ですね<br />

すでに8月だけど、今年は寅年!なので、寅のお寺に行ってみたら奥が深かった

2022/08/03 - 2022/08/03

七味

七味さん

寅のお寺として有名な「信貴山朝護孫子寺」
知ったのは最近で
家族に寅年がいるので、とりあえず参拝しましょ。
と軽い気持ちで行ったら、信貴山は奥が深かった・・
こりゃ、涼しくなったら再訪ですね

1万円未満
私鉄

三宮阪神駅長室で購入
    2350円
    信貴山朝護孫子寺のおみくじ または戒壇めぐり引換券付き

阪神三宮から近鉄奈良線に乗車
    鶴橋と河内山本で乗り換え
    近鉄西信貴ケーブルに乗り換えます

乗客は3人ほど

良い景色。

バスで朝護孫子寺へ
    バス券もついています

バス停から少し歩きます

赤い橋は「開運橋」
    登録有形文化財です

橋の途中にバンジー場
    30メートルらしいですよ

朝護孫子寺に到着

大きな副寅の目線の先に

子福寅

千手の公孫樹(いちょう)

日本で2本目の珍しい巨木。
    もう1本は高千穂の岩戸神社の境内にあります

生花の前に寅

ポストも寅

金と銀の寅

一願成就の神さまがいらっしゃるそうなので
    お参りに・・・

山の上に向かって階段を登りますが
    足を痛めているのでキツイです
    「600メートル徒歩20分」とありました

足は痛いし暑いしで
    すでにグッタリですが
    景色に癒やされ
    参拝前にしばし休憩

空鉢護法

空鉢さまは
    一願成就の霊験あらたかな善神さま

本堂へ向かう前に
    寅年と丑年の守り本尊と言う事で
    虚空蔵菩薩にしっかり参拝。

さて本堂にむかいましょう

毘沙門天王信仰の総本山です

毘沙門天王と書かれた額の横にはムカデ

欄間(?)もムカデ

ムカデは毘沙門天の使徒なのだそうです

おみくじか戒壇巡りのチケットがついているので
    戒壇巡りをすることにしました
    初戒壇巡りです

入り口の写真がブレブレなのは
    きっと「何かしらのパワーがあるから!」と思う事にします

私の後に小さな女の子連れのお父さんが入壇しましたが
    鳴き声が響きました
    真っ暗だもんねぇ

厄除け観音も参拝

このコメント
    腰をかけずにいられない

三寅の胎内くぐりをして

笑寅さんに笑顔をいただきます

寅のお寺ですが
    うさぎも居ます

心ひかれる開山堂もあるのですが
    暑いので体力的に、もう無理。

朝護孫子寺の本堂しか考えていなかったけれど
    信貴山は奥が深い!
    お得切符は年内あるので
    涼しくなったら再訪せねば。

お土産は
    たねやの「寳かさね ふくみ天平」
    寅年のみの限定発売なので
    そりゃ買わなくっちゃね。
    包装紙の模様は使徒のムカデ

羽二重餅を黒糖風味の粒餡で包んだものを
    サブレではさんで食べるのですが
    個人的には「別に挟まなくても。。。」でした。

昼食抜きでの行動で
    食べなくても平気ですが
    暑い中頑張った(?)ので
    ビールで癒やしてあげましょう

お得切符なので改札口から出る事は出来ないけれど
    鶴橋駅は構内に
    お一人さま歓迎の焼き肉の店があるのでね。

めちゃ暑かったけれど
    本日も充実のひとり旅でした