長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/8/2 <br />小5、小1 男児連れで長岡花火を見に行きました<br /><br />8/2. 15:30高崎ホテル~16:15上越新幹線高崎駅~17:15長岡駅~花火鑑賞19:15-21:30~21:40上越新幹線長岡駅~高崎駅<br />8/3 華蔵寺公園

長岡花火2022 子連れ

2022/08/02 - 2022/08/03

hamatoma0113さん

2022/8/2
小5、小1 男児連れで長岡花火を見に行きました

8/3 華蔵寺公園

群馬県の高崎駅です

ここまでは自家用車で渋滞挟みながら3時間半できました

車止めてホテルにチェックインしたら、16:15分発の上越新幹線ときに乗るため急ぎ足?

指定席は完売だったので自由席
    4号車のあたりでまちます

プラレールでみたことある新幹線だ!

自由席1号車から4号車の高崎駅での乗車率は90%ってとこかな。降りる人もいたので、子供2人はなんとか座れたけど大人は立ち

親切な車掌さんがきて、
    8号車が空いてますよ
    と声かけしてくれ8号車へ移動

ガラガラでびっくり‼️
    家族4人で座って行けました

ありがとう 車掌さん!

長岡到着

長岡駅で人の流れに乗って進みます

てくてく

てくてく

花火会場近辺唯一のスーパー、ウオロクが14時で閉まってた!ガーン
    コロナで混雑回避のためですって!

飲食露店はこの辺り少なく、すでに列が…

ひとまず会場へ

我々のフェニックスシート

会場から800m離れたセブンに並ぶも入場規制中で行列が

ウオロクが空いてれば…うぅ

花火は素敵

今年はカラフルなのが多かった気がする
    綺麗

眩しいのも多かった気がする

ラストのおまけまで見ます

遠くから来てる人たちは30分前あたりから去っていったので、スカスカのフェニックスエリアです

最後までみた我々はこの人波に揉まれます

上り最終東京行きは22:45分と思い込んでた夫
    駅前に大きく貼り出してある時刻表は22:45越後湯沢止まりとでててパニくる私

東京行き最終は21:15 現在の時刻21:25

家族4人で野宿なのかと…震えながら改札口まで藁にもすがる思いでたどり着き、電光掲示板みあげたら、21:15東京行きの文字がっっっ

そこは優しい上越新幹線、待っててくれました

結局次の最終越後湯沢止まりの列車がくるギリギリまで出発を待ってくれており、無事高崎まで戻れました
    (臨時便なので長岡を出ると次は高崎駅)

しかも8号車座って帰れた…

上越新幹線8号車は神

ホテルに無事帰還

翌日は華蔵寺(ケゾウジ)公園

遊園地、35度以上あったんじゃないかな、めっちゃ暑かった…
    70円で乗れる乗り物がたくさんあります

ゴーカート 70円です

50円

公園も隣にあります
    秋とかお弁当持ってきたら良いんじゃないかな!

おしまい