函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての函館。函館で思いつくものすべて食べてきたはずです。それにしても寒かったぁ・・・。

初めての函館☆クソ寒い中食べた塩ラーメンが旨過ぎた!!!

2022/01/07 - 2022/01/10

mikichan

mikichanさん

何とか眠い目をこすりながらやってきた札幌駅。こちらに乗って、函館まで移動します。移動時間は約4時間です。

どんどん雪が多くなっていく景色

駒ヶ岳のあたりが一番雪の量がすごかったです。

こんな氷柱ささったら、おわりだね!!!

そして到着。4時間は長い・・・。

「ようこそ函館へ。」私、初めての函館です。

一両電車までありました。

ホテルチェックイン後、お風呂に入って、のんびりした後、楽しみにしていた夕飯です。函館と言えば何を思い浮かべますか??私はやっぱり「塩ラーメン」一択です。お店は駅前にある「しなの」さんです

はこだて塩らーめん しなの グルメ・レストラン

魅力的な晩酌セット

CLASSICの瓶ビールや缶ビールはどこでも飲めるけそ、生は北海道こないと飲めませんからね!!!

お好きなつまみな「からあげ」にしました。揚げたてで美味しかったです。

さて、メインのラーメンですが・・・。

これしかない!!!「はこだて塩らーめん」

透き通ったスープは、あっさりだけど、しっかりコクがあります。見えてないですが、麺は黄色い縮れ麺で、結構量もあります。チャーシューは、トロトロで美味しいです。

食後は駅周辺をお散歩です。

これは何のオブジェなんだろう!?ちょっと薄気味悪いです。

日中溶けた雪は、夜になると一気に気温が下がるので、道路はツルンツルンです。

駅前はライトアップされ、綺麗でした。

ただ、めっちゃ寒いので、長時間の滞在は厳しいです。

寒いとかいいながら、ホテルへの戻りにセコマに寄り、「ホワイトチョコミントアイスバー」を購入。食べながらホテルに戻りました。

本当のお目当ては、もちろん「カツ丼」です!!!なんで、こんなにセコマのカツ丼って旨いんだぁ!東京にもセコマできてほしい~

宿泊したホテルについては次回で~♪♪♪