雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も小学生になり絶賛夏休み中!<br />パパはリモートワークしながらですが<br />パパと8歳の息子で<br />ハイエースで九州一周2人旅です!<br /><br />予定は未定w<br />旅行代金も未定w<br />最後の旅行記にまとめる予定です<br /><br />ルート<br />8/1神戸~門司<br />阪九フェリー<br /><br /><br />8/2北九州~博多~8/3長崎~雲仙~天草~8/4鹿児島~桜島~宮崎日南~8/5日向~高千穂~8/6熊本~阿蘇~湯布院~8/7別府~<br /><br />フェリーで神戸まで帰るか<br />四国に渡って高知~淡路島経由か<br />日にちと体力と時間次第<br /><br />基本は車中泊<br />疲れたらホテルに泊まるかも<br />海かプールにも行くかもです<br />長崎の恐竜博物館と高千穂峡<br />阿蘇山はマストで行きたいかなぁ。<br />桜島噴火してるらしいけど<br />行けるの??<br /><br />って感じで<br />やってみますwww<br />飽きるまで<br />随時更新してみますw<br /><br />8/3~4日<br />長崎、熊本天草編です!<br />次は鹿児島~宮崎行きます!

子連れで親子旅行?息子とパパで九州一周2人旅してみる!長崎、熊本編

2022/08/03 - 2022/08/04

ソラマメ

ソラマメさん

息子も小学生になり絶賛夏休み中!
パパはリモートワークしながらですが
パパと8歳の息子で
ハイエースで九州一周2人旅です!

予定は未定w
旅行代金も未定w
最後の旅行記にまとめる予定です

ルート
8/1神戸~門司
阪九フェリー

フェリーで神戸まで帰るか
四国に渡って高知~淡路島経由か
日にちと体力と時間次第

基本は車中泊
疲れたらホテルに泊まるかも
海かプールにも行くかもです
長崎の恐竜博物館と高千穂峡
阿蘇山はマストで行きたいかなぁ。
桜島噴火してるらしいけど
行けるの??

って感じで
やってみますwww
飽きるまで
随時更新してみますw

8/3~4日
長崎、熊本天草編です!
次は鹿児島~宮崎行きます!

前回の続きになります
    8/3博多出発
    長崎に向かいます
    昨日マリンワールドでどうぶつの森の
    ぬいぐるみは
    実は3体w
    タヌキチとシズエとフーコですw

九州道の金立パーキングエリア
    休憩がてら
    名物のメロンパン買いました
    1つだけw
    息子はメロンパン嫌いらしいw

12時頃
    予定時刻どうりに
    長崎恐竜博物館に到着
    要事前予約です!

敷地内
    恐竜型の遊具多数あります

奥に見える
    丘にも登れますが
    めちゃくちゃ暑いのでパスですw

入場料を払って
    入館します

ステゴサウルス

なんとかザウルス

ティラノサウルス

2階から1階を見たところ

大きな窓があり
    外の海が絶景でした

窓からは
    軍艦島も見えます!
    5~6年前に上陸ツアーで行きましたが
    年齢制限がありその時は息子は
    船で待ってた思い出があります

頭部の骨格も描けます

さすが小学生
    なかなか上手いw
    右下がお手本です!

1時間くらいあれば
    ゆっくり見れました
    コロナの影響か平日なのか
    館内ガラガラで助かりました
    お土産ショップにあった
    本物のティラノサウルスの歯らしいですが
    お値段驚愕の¥605.000!!
    高い!!
    息子欲しがるも
    当たり前ですが
    買いません笑笑

アンモライト
    ¥495.000!!
    過去に1つ売れたらしいです笑
    しかも現金払いだったらしいです笑笑

お約束の顔出しパネル

何故立たされてるか
    意味不明な息子笑

マンホール
    恐竜バーガー食べましたが
    写真撮り忘れw
    では
    次に向かいます!

と思ったら
    海が超キレイ!
    左側に軍艦島も見えてます

暑いから
    早く行きたい息子w

お天気最高!!
    …。
    雲仙に行ってみますw

1時間半くらいで
    雲仙地獄到着!
    何があるんだろ?
    知らずに来てみたw

しれっと来てますが
    道中の峠道がカーブがつづら折りで
    相当やばいですw

暑い中
    湯気も暑い!!笑
    温泉地特有の硫黄の香り
    無料でぐるっと散策できるっぽい

とりあえず上の方まで来て見ましたが
    めちゃくちゃ暑い!!
    そして硫黄臭い!!
    とにかく帰りたい息子笑
    これまた動画撮ってたので
    写真少なめ
    すみません!w

地獄で
    思いっきり汗だくになって
    しまったので
    早めですが日帰り温泉に行きました
    よか湯さん
    地獄から僅か5分!
    450円!!
    源泉掛け流し!
    最高!!

ふむふむ
    なかなか
    しぶい佇まいですな
    おじさん2人にお出迎えされました
    館内貸し切り状態で
    最後まで誰とも合わずw

下にお風呂があるらしいです。
    石鹸完備
    シャンプー無し
    一応100円で買えるみたいです

階段降りた所

左側男湯です

木のロッカー
    しぶい!!
    汗だくでシャツが脱ぎにくい
    って文句を言う息子

貸し切り状態ですので
    写真撮ってみる

• 湯船<br />めちゃくちゃ熱いです笑

湯船
    めちゃくちゃ熱いです笑

小さいながら
    露天風呂有ります
    こっちはぬるいですが
    上から完全に丸見えですが
    他にお客さんいないので
    気にせず笑

しぶめの温泉ですが
    汗だくだったので結果満足です!

さて次は島原方面に向かいます!

車内ヒマで
    YouTube見てて息子車酔い中笑
    見晴らしの良い
    俵石展望台がちょうどあったので
    しばらく休憩w

天草方面が見える
    絶景ポイントでした

車酔い直し中w

南島原の地図

双眼鏡も有りました!
    100円と書いてますが
    お金入れなくてもなぜか無限に見れます。
    壊れてるのかと思ったら
    4台あって全部無料
    ありがたいですw
    南島原市方面まで下る予定が
    体調復活まで待ってて
    地元のライダーさん達と話しこんでたら
    夜になっちゃったので
    高台で涼しいので
    まさかのこのまま寝落ち車中泊でしたw

気付くと早朝5時w
    息子もモゾモゾし出し
    クワガタ探しに行きたい!
    との事で
    近くの自然公園を早朝から歩かされるも
    クワガタゲットできず!!
    残念w
    天草方面へ渡るフェリーの時間も迫ってきたので大急ぎでフェリーターミナルへ向かい
    出港5分前にギリギリセーフで
    8:15分の便に乗れた!!
    間に合わないかとめちゃ焦ったw

何故に8:15分のフェリーに乗りたいかと言うと
    こちら
    天草イルカウォッチング!
    10時からに参加したかったのですw
    ちょっと早めに付きますが
    用意と片付けと準備で丁度良かった感じです

天草でイルカウォッチングするの
    初めてですが
    なんやかんや
    色々な会社があるみたいです
    無事出港

1番前でイルカを探したがる
    じっとできない息子w
    そろそろちょっとは落ち着いてほしいです…。w

10分くらいでさっそく
    沢山のイルカ達の群れに遭遇!
    イルカいっぱい!!

船の真下にもいます!
    他の船も並走して
    船が4隻でイルカちゃん達について行きます

めちゃくちゃいる!
    たまにジャンプもする!
    小さい赤ちゃんもいる!

所要時間60分程度ですが
    30分くらいしたら飽きてきてる…。
    なんて贅沢なわがまま息子…。
    はぁ~ヽ( ̄д ̄;)ノ

飽きてますが
    先頭を牛耳ってます

ちなみに船は
    二階席もあります
    暑いので行ってませんがw

60分程度で終了後
    海で泳ぎたいと言うわがまま息子
    どこか
    ビーチ探しましょか

約1時間かけてやってきたビーチ
    牛深にあるビーチ
    しげくし海水浴場
    地元の人かそれなりにいました
    駐車場、トイレ、水シャワー有りました

映画巌流島のロケ地との事

階段を降りていきます
    ビーチの砂
    黒いのでびっくりしますw

左側に行くみたいです
    岩場?で歩きにくいです

この岩場
    写真より黒くて
    日に照らされててめちゃくちゃ熱いです!
    マリンシューズ履いてても熱が伝わってきて
    ヤバい…。

たまに
    海水で足を冷やしながら歩いていきます。
    荷物もあるので結構大変です…。

するとビーチが見えてきました
    さらに奥の岩場の奥にもビーチになってて人がいますが
    もう行くだけで疲れたので
    1番手前で許してもらいました…w

とにかく
    海に入りたい息子
    ちょっとは落ち着いてw
    シュノーケルしました
    gopro撮ってたので写真無いですw
    水めちゃ綺麗でした
    冷たくもなかったです
    たいした魚いませんw
    サンゴも無いですw
    ホントはいたらすみませんw
    1時間くらい遊びました

潮溜まりに取り残された
    生物が気になるみたいで
    しばらく観察

観察しながら
    自分も入ってるやんw
    温かいらしいですw

ワンタッチテントもちゃんと持ってきて
    良かった
    とにかくめちゃくちゃ天気良くて
    めちゃくちゃ暑い!
    次のフェリーの時間もあるので
    2時間くらいで撤収しました

牛深フェリー乗り場
    道の駅的なところ併設

いやいや
    やらされる息子w

生簀もあります

フェリー待ち中
    ご飯食べよかと思ったら
    準備中で食べれずw
    ソフトクリーム購入

牛深港から30分で蔵乃元港到着
    たぶんここらあたりから鹿児島県な気がしますが
    知りません!w
    間違えてたらすみませんw
    適当で笑
    ハイエース先頭です
    荷物積みまくってますw

蔵乃元港
    グラスボート乗り場もありました
    乗ってないのでよくわかりませんw
    とりあえず水俣方面に行ってみます

天然温泉温もりの湯さん!
    地元のお風呂屋さん的な
    シャワー死ぬほど水圧強いです
    痛いですw
    露天風呂が何故か水風呂ですw
    中の水風呂がダムの放水のように大量の水が上の方から掛け流しで
    むしろ滝ですw
    床もめちゃくちゃ冷えてますw
    ジェットバスが体浮くくらい強力でむしろ痛いですw
    シャンプー買ったら
    無料の貸し出しシャンプー有りましたw

西郷どん

食事できますが

メニューは色々ありますが
    もやし炒めとカレーしかないですw
    なんで?w
    なんか疲れた!w
    明日は桜島の方行きます!
    ってかどこ泊まろw

桃李の里様のリクエストにお応えしまして
    その頃
    娘はママと大阪で地球グミを買っていましたw

地球グミ食べたら
    ベロが青くなりますw

下の娘は
    なぜかリンゴを丸かじり
    していたそうなw

最後までお読み頂き
    ありがとうございます!w

九州一周旅行まだ続きます!
    内容薄いので最後に費用や場所などまとめれるようなしよかと
    考え中です!
    わかりにくい旅行記ですみません!w

• 桃李の里さん 2022/08/05 10:53:55
    わぁ~(^▽^)/ 嬉しい~!!
    ソラマメ様

ありがとうございます。

娘ちゃんだ~(⌒∇⌒) 可愛い~なぁ~。

実はソラマメさんのちびっ子ちゃん達の隠れファンなんですよ!!
    石垣島での天使たちの笑顔写真が忘れられなくて、今でも時折読み返したりして癒しをいただいております。

たった半年ですが随分と大きくなった感じですね。
    孫の成長を見るみたいに嬉しいです。

朝から良い物を見させてもらいなんだか今日はとても良い事がありそうな気がします。

ありがとうございました。

桃李の里

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2022/08/06 22:25:04
    Re: わぁ~(^▽^)/ 嬉しい~!!
    桃李の里様
    いつもメッセージください
    ありがとうございます!!
    ウチの娘にファンがいたとはw
    そう言って頂けて
    嬉しい限りですw
    7月に4歳になり
    難しい年頃で大変です…w
    また娘との旅行記書く内容があれば
    乗せてみたいと思います!!
    今後も宜しくお願い致します。
    ありがとうございます!

ソラマメさんのトラベラーページ