2021/09/17 - 2021/09/23
まんごさん
一度やってみたかったキッチン完備の京都のホテルで一週間、しかも東京-京都の新幹線ついても33,600円という価格なので、すごしてみました。地下鉄五条駅徒歩1分という好立地で、関西巡りを楽しみました
長谷寺の階段はながい。人は写真のような感じです。ノー密です
そしてどんどん上にのぼります。一番上は展望台のようになっています。
そして人がいない -
ながめがよいです。人もいないし
そして参拝しました
奥の塔も、灯篭も風情あり
そしてこの展望のよいエリア、かなり広いのです。写真からもつたわると思います。人がいないので写真がこんなふうにとれました
五重塔もみえます
塔のそばにいきました
長谷寺の様子
長谷寺の周辺には草もちのお店が多いです。店頭で作っているのがあちこちあります。
その場で草もちは食べました。素朴なおいしさ。
お店は草もち箱入りとかもあります。でも日持ちはあまりしないです
ほかの草もちのお店。結構、5個入りとかセット販売も多くて、ばら売りのお店は少なめ
お昼時なのでランチを長谷寺の周辺で探しました。お庭があるこちらに
長谷路というお店
ただ入ると庭があれていて、あるくのも草がボーボーでした。縁側があった
長谷エリアはにゅう麺なども多くて、あと柿の葉寿司もおおい
にゅうめんセットにしました。ただものずごく、ゆっくり提供。人手が足りてなくて、あきらめて帰る人も。
窓際にすわったけど、お水やお茶もこないから、台所までもらいに行ったりしました。
ちなみにテーブル席になってました座敷もあるかもしれないけど、民家ぽい感じでした
長谷寺駅。駅まで結構歩くのでゆとりをもったほうがいいです
まんごさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記