マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月9日夫目線のMainz マインツです♪<br />表紙のフォトは私達の大好きなZum Spiegel ツムシュピーゲル ワインハウスです。ドイツが大好きになった理由のひとつでもあるワインハウスです。オーナーのM氏と奥様のEにとても親切にしてもらっています。<br />ここで、たくさんのドイツの方と知り合う事が出来ました。2019年5月のドイツ行が最後となり、一日も早く、ドイツへ行ける日が来る事を祈り願いながら、10年前の夫のフォトをアップさせて頂きます。<br /><br />スケジュール<br />5/03 Hildesheim <br />5/04 Hildesheim Wernigerode Goslar <br />5/05 Braunschweig <br />5/06 Sarstedt Erfrut <br />5/07 Friedrichroda Waltershausen Erfrut <br />5/08 Ronneburg Thur  Gera  Bad Kostritz  Erfrut <br />●5/09 Erfrut ●Mainz <br />5/10 Winningen   <br />5/11 Treis-Karden  Klotten  Muden <br />5/12 Alsheim  Oppenheim  Nierstein <br />5/13 Burg Rheinstein Rudesheim  Bad Schwalbach <br />5/14 Mainz<br />5/15 Mainz<br /><br />10年前の私の旅行記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/10696662

心の安らぎ旅行 備忘録(10年前の2012年 春 夫目線 Mainz マインツ Zum Spiegel Part26)

2022/05/03 - 2022/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2012年5月9日夫目線のMainz マインツです♪

スケジュール
5/03 Hildesheim
5/05 Braunschweig
5/06 Sarstedt Erfrut
5/08 Ronneburg Thur  Gera Bad Kostritz  Erfrut
●5/09 Erfrut ●Mainz
5/10 Winningen
5/13 Burg Rheinstein Rudesheim Bad Schwalbach
5/14 Mainz
5/15 Mainz

10年前の私の旅行記です。

徒歩

私達をいつもここで迎えてくれるオブジェ(^^)/

グーテンターク♪

大聖堂がみえますぅ☆

叔父様♪

この広場、いつも人がいません。10年前も人がいなかったね・・・

夫目線は私の後ろ姿だったのね。
    街並みをてくてくします♪

ハインリッヒグラープガッセ♪この先にあるお店が♪

私達の大好きなワインハウスです♪

Zum Spiegel ツム シュピーゲル♪

マインツに滞在している間、通い続けるのでした。

こちらはキルシュガルテンにある噴水です。

そして、夫の大好きなあひるちゃん♪

キルシュガルテン内の建物にあひるちゃんが♪

ご挨拶をしてから街並みを散策♪

Zum Spiegel ツムシュピーゲルの木組みはとても素敵です。もちろん、店内も素敵なので、ぜひ!ドイツワインを飲んで頂きたい♪

アウグスティーナー教会です。

お邪魔させて頂くことに♪

夫目線のアウグスティーナー教会♪

アウグスティーナー教会の装飾等、どれもゴージャスなのです。初めて入った時の感動は今でも忘れられません。

天井絵。

とても高価な素材などを使用し、パイプオルガンも素晴らしい♪

目を奪われてしまいます。

10年前と思えないフォト♪

とにかく素晴らしいので、たくさんの方に足を運んで頂きたいです。

こちら、アウグスティーナー通りとなります。

10年前のアウグスティーナー通り。
    お店が何店舗か変わっています。

アウグスティナーケラ-にてツム☆ヴォール♪
    このお店の店内も素敵です。

アウグスティナーケラ-
    ここのフラムクーヘンも美味しいです。
    少し味が濃いですが・・・
    ビアー、ワインに合います。

サラダ♪

花壇のある街は素敵です♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る