上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの天気の良い日を狙って奥秩父へテント泊をして来ました。<br />行動規制がかかってない事もありやはり混んでいました。<br />今年初のテント泊登山は前にも行った将監小屋です、ここは予約はなく先着順なのでお勧めです。<br />初日は静かな御殿山で360度の眺望、二日目は奥秩父の縦走路で笠取山まで行って下山しました。<br />前回の将監小屋でテント泊と違い、今回はテントは満杯で林道までテントの列が出来ていておよそ60張近くでしょうか?<br />それと夜から朝にかけての寒さはやばかったです、テントに霜や水場の木のところが凍ってたりと気温が氷点下まで下がってたのではないでしょうか?<br />うっかり寒さ対策を手を抜いて寒くて中々眠れませんでした<br />そして翌日はぐんぐん気温が上がって、寒暖差が凄かったです。

笠取山 将監小屋テント泊からの周回

2022/05/03 - 2022/05/04

シャンクス

シャンクスさん

GWの天気の良い日を狙って奥秩父へテント泊をして来ました。
行動規制がかかってない事もありやはり混んでいました。
うっかり寒さ対策を手を抜いて寒くて中々眠れませんでした
そして翌日はぐんぐん気温が上がって、寒暖差が凄かったです。

2.5

川口から一般道で3時間半で到着。
    笠取山の駐車場は全て満車で路肩も長い駐車となってました。

林道を40分歩き将監小屋への登山口に到着。
    桜が綺麗です!

道も広く緩やかに登って行くので、テント装備でも歩きやすく初心者にはピッタリ!

登山開始1時間強で将監小屋に到着

小屋番から本日は凄く混むとの詰めて張って下さいとの事です。
    テント代は1000円です

テント場裏側の急登を登れば稜線へ出ます。

前回来た時は、飛竜と和名倉に登りました。
    本日は御殿岩へ探索です。

何気に道が分かりにくく少し迷いました。
    結構細い急登の岩場を登って行きます!

この岩場を登れば山頂です!

中々の岩場で、ここは穴場ですね!

振り返ると唐松尾山が見えてます。

西御殿岩に到着。
    ここは360度見渡せて、人が殆ど来ないのでお勧めです!

記念撮影

目の前は富士山と大菩薩嶺

南アルプスの白峰三山

将監峠からテント場を見ると凄いテントの数が…

テントは将監小屋の林道の脇まで伸びていました。

テントの華ですね。
    60張近くはあったと思います。

早朝5時過ぎに起床
    寒いったらやばかったです。
    テントに霜が付いて、水場の木の踏み台は凍ってるって事は氷点下になってるのは確実です。

テントを撤収してまずは唐松尾山を目指します。

早朝で空気が澄んでで霞が少なく綺麗です。

富士山と大菩薩嶺

朝日がキラキラしていて山が綺麗!

唐松尾山に到着。
    今回の最高峰ですが、山頂は樹林帯で眺望なしです。

少し下った所に眺めが良い所が!

富士山方面も快晴で綺麗

道が分かりにくい所がありますが、GWで人が多くて迷わずにすみます。

笠取に向かうと道が笹の葉の気持ちの良い道に変わってきました。

笠取山方面へ登ります!
    急登ですが山頂は近いです!

シャクナゲなどの木がリックに引っ掛かり歩きにくい!

埼玉側の笠取山に到着。
    こちらの方が高いのでしょうか!?

山頂からいつものポーズを!

山梨側の山頂。
    こちらは広くて人が多くて気持ちの良い山頂です。

さらに続く奥秩父の縦走路
    左から古礼山、水晶山、雁坂嶺でしょうか?

真ん中に見えてるのが甲武信岳でしょうか?

勿論富士山も見えますよ!

そして激下りです!

下から見ると凄い急登です。
    下りで良かった!

分水嶺に来ました。
    凄い人です。

南側に降った雨が多摩川を下り都民の生活水になるんですね。

多摩川、荒川、富士川と書いてました。

ここから見る笠取かっこいいですね!

周りが木とかないので360度見渡せるので気持ちが良い!

笠取小屋に到着。
    GWで大賑わいで満員御礼状態!

笠取小屋。
    テント場も中々良くていつか張ってみたいですね。

下りの道も広くてこちらもテント泊の装備でも安全で良いですね!

無事に笠取山登山口側に下山です。

のめこい湯が駐車場が凄い列で入れなくて、小菅の湯まで来ましたが、こちが側も大混雑で車は200台近くは駐車してるのではないでしょうか?