2021/07/21 - 2021/07/29
乗りスケさん
どうしても夏のヨーロッパに行ってみたくて、夏休み前ですが職場に無理言ってチェコ(+スロバキア、オーストリア、ポーランド)へ行ってきました。
タイミング悪く国内でコロナ感染第7波の真っ只中になってしまいましたが、例によって帰国時の手続きなども含めてご案内できればと思います。
現地はほぼノーマスク、ヨーロッパは熱波のニュースが伝えられていましたが、内陸部のチェコは日本より涼しく快適な気候でした。
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- カタール航空
チェコでのGHC GENETICSを利用したPCRの検査方法を記しておきます。
お約束ですが、2022年7月27日時点での場合ですので、最終的には皆様でご確認ください。
手順として、
①事前にGHC GENETICSのHPで申し込みをする
②申し込み時に指定した場所で検査を受ける(帰国72時間前以内)
③24時間以内に結果がメールで送られてくるので、My SOSアプリに登録する
となります。
まずGHC GENETICSのHPにアクセスし、https://www.ghcgenetics.cz/
左上三本線をクリック>COVID-19>ENG
と進む -
画面真ん中あたりに、検査場所を選んで申し込みをする画面が出てきます。
左上はプラハ空港
右上のWenceslas squareはヴァーツラフ広場
左下Vítězné square(Victory Square)プラハ城北側の線路向こうのプラハ6にある広場
右下Poliklinika Prosekは、プラハ北東のプラハ9にあるGHCのクリニックです。
旅行者としては、空港かヴァーツラフ広場の2択だと思います。
最終的には申し込み画面で場所を選びますので、どこから申し込んでも大丈夫だと思いますが、念のためヴァーツラフ広場で申し込みます。 -
申し込み画面がまたチェコ後ですので、英語をクリック。
注意書きが書いてありますので、よく読んでください。 -
と言っても英語で読みにくいので、サイトによる和訳を表示しておきます。
注意事項は赤ワク部分で、
・日本人はPCR TRAVEL TESTで申し込むこと
・日本の証明書が必要であれば検査場所で伝えること
です。
理解したら、画面下の「NEXT STEP」をクリック。 -
ここはクリックして次へ行きましょう。
こちら側の情報を入力します。次の画像で和訳で説明します。
ウェブサイトの翻訳機能を使うと楽に和訳表示できますが、性別の選択ができなくなる場合等があります。その際には元の言語に戻して入力してください。
以下の事項を記入していきます。
・性別
・名
・姓
・e-mail
・e-mail(確認用)
・誕生日(yyyy/mm/dd)
・携帯電話(日本の携帯なら左側の枠に+81を選ぶ)
※現地でSMSがつながる番号があればそちらを。理由は後述します。
・国籍
次に続きます・・・ -
・チェコ滞在中の住所(ホテル名だけでいけたと思います)
・検査方法(重要!“TRAVEL PCR TEST“を選んでください)
・検査場所(受けたい場所を選んでください、ヴァーツラフ広場ならWenceslas square)
各チェック項目にもチェックを入れたら、画面右下「SEND」をクリック。
これでOKなはずです。 -
申し込みの段階では、日時を決める必要はありません。
申し込みが完了すると、画像のようなバーコードのついたメールが届きますので、これが届けばいつでも検査が受けられるという仕組みになっているようです。
焦らずに現地から申し込んでも大丈夫でしょう。
なお、このメールは大事に取っておいてください。(印刷推奨)
検査する時に受付でバーコードを読み取ります。そうすることで面倒なやりとりなく検査がすぐ受けられる仕組みになっています。
バーコードが読めませんので、iPhoneダークモードの方は解除しておいてください。 -
ヴァーツラフ広場の検査場所を地図を示しておきます。通りに面していてすぐわかります。小さいので一見すると両替所のような感じですが。
私の場合は、受付のお姉さんが、
「日本のフォーマットが必要ですよね」
と先方から言ってくれました。ありがとうございます。わかっていらっしゃる。
先着順で左側のカウンターで受付して支払い。右側ですぐ検査です。
並ばなければ、3分程度で終わります。
私は朝8時オープンと同時に行ったので、前に1人現地の女性がいただけでした。
そして24時間以内にメールが来ます。ドキドキしますけど。 -
朝8時に受けたら、22時くらいに結果メールが来ました。
ドキドキします! -
しかしですね、リンクを開けたらチェコ語なんですよ。
Ceskyってところをポチッとするとなんか、言語選べるっぽいから、
英語らしき「Anglicky」なるものを選んだら・・・ -
おお英語になりました。
え、パスワード?
メールを見返してみると、
なになに?パスワードはSMSで送ったからねって?
日本の携帯だから届きませんよ! -
結果見れないじゃん!って焦っていたら、20分後くらいにメールにPDF添付で日本フォーマットの結果が送られてきました。やるじゃんGHC。
噂のコイツが添付されていました。陰性です。良かったです。
この後の流れとして、
My SOSアプリで、
・質問票の入力
・誓約書の入力
・検査証明書の登録(これのスクショでOKです)
・ワクチン接種証明書の登録(画像)
となります。全て問題なければアプリが青くなります。
私の場合は、夜登録して、朝には青くなっていました。
最後のワクチン接種証明書は
・現地に紙で持っていく
・写真で撮っておく
・接種証明書アプリ入れておく(マイナンバーカード&パスポート必要)
のいずれかが必要です。無いとアプリが青くならないのかな?
最後に空港ではチェックインカウンターで、
・陰性証明書の提示(チェコ、カタール航空はこのPDFでOKでした)
・My SOSアプリの登録済みになると表示されるQRコード(スキャンなし、見せるだけ)
以上2点がチェックされますので準備しておいてください。
現地で陽性になってしまうと話が変わって大変になってしまいますが、
問題なければ上記の通りで帰国できると思います。
皆さま良い旅を。
- デコさん 2022/12/23 06:47:27
- すみません、二つもメッセージが送信されてしまいました。
- 余分なものは削除していただけますでしょうか、お手を煩わせてごめんなさい。
- デコさん 2022/12/23 06:47:11
- すみません、二つもメッセージが送信されてしまいました。
- デコさん 2022/12/23 06:44:53
- 先日はお世話になりありがとうございました!
- 乗りスケさん、先日は大変ご迷惑なメッセージに対し、とてもご丁寧でありがたいお返事をいただきまして、ありがとうございました。
おかげさまで、メールを再送していただいて無事に受け取ることができ帰国できました。感謝するばかりです。
ところで、乗りスケさんのこの貴重な旅行記の事なんですが、勝手に私の旅行記でご紹介させていただいてしまいました。私だけでなくきっと他にも参考にさせていただける方があるはずと思ったもので。事後承諾になってしまって申し訳ありません!お許しいただいてもよろしいでしょうか。旅行記にする前にご了解を得るべきだったので、もしだめならすぐにでも削除しますので、お申し付けください。
勝手なメッセージばかりですみません。
デコ
- デコさん 2022/12/23 06:44:49
- 先日はお世話になりありがとうございました!
勝手なメッセージばかりですみません。
デコ
- 乗りスケさん からの返信 2022/12/24 15:16:10
- Re: 先日はお世話になりありがとうございました!
- デコさん、無事帰国できて良かったです。
現地で戸惑うとドキドキしてしまいます。
次の旅行記のアップ、楽しみにしてますね。
- デコさん からの返信 2022/12/26 08:07:07
- RE: Re: 先日はお世話になりありがとうございました!
- > デコさん、無事帰国できて良かったです。
> だいぶ制限が無くなったとはいえ、検疫や入出国条件については情報が少なく、
> 現地で戸惑うとドキドキしてしまいます。
> そのため、誰かのお役に立てればというつもりで、私も情報ををUPしていますので、デコさんの旅行記でご紹介頂けるのは光栄だと思っています。お気遣い頂かなくても大丈夫ですよ。
> 次の旅行記のアップ、楽しみにしてますね。
そういっていただけてホッとしています。
重ね重ね感謝いたします(^^♪
- デコさん 2022/12/14 12:11:13
- 陰性証明書
- はじめまして、デコと申します。
プラハでのPCR検査について、大変参考にさせていただけました。
参考にさせていただいて昨日バァーツラフ広場で朝検査を受け、夜携帯にはパスワードが送られてきたのですが、肝心のeメールが届かず困っています。
もし何かお分かりになることがあれば、お教えいただけないでしょうか。
こんなこと聞かれてもお困りになると思いつつ、申し訳ありません。
ご迷惑な質問かとわかりつつ送信させていただきます。
- 乗りスケさん からの返信 2022/12/15 00:59:55
- RE: 陰性証明書
- コメントありがとうございます。
返信遅くなり恐縮です。私も結果PDFのメールが届いたのは、パスワード通知メールの20分後くらいだったので、すでにデコさんにメールが届いていることを祈ります。
現段階で届いていない場合、とりあえず私だったら以下の2案で対応しようと考えますがいかがでしょうか?
1,検査予約時と同じメールアドレスに通知されるため、すでに検査済ということは、こちらのメアド入力が間違っている可能性はないので、迷惑メールに振り分けられている可能性もあるため、落ち着いて迷惑メールやごみ箱等のフォルダを探してみる
。
2.パスワード自体をSMSで受信できているのであれば、GHCのHPの問い合わせ先へ「パスワード●●●●●は受信できたけど、結果閲覧用のアドレスや結果PDFが届かないので*****@*****のアドレスに再送してくれ」とメールする。もしくはヴァーツラフ広場近くにまだいらっしゃるのであれば、再度窓口に行き事情を説明し急ぎ再送を依頼する。
無事検査結果を取得できることをお祈り申し上げます。
- デコさん からの返信 2022/12/15 08:05:12
- Re: 陰性証明書
- 大変ご丁寧なお返事をありがとうございました。
メールが届かずアタフタして、ホテルのフロントの方に相談したところ、とても親切に対応して下さって、GHCに電話をしてメールを送って下さるように手配していただけました。
その後、8時間以上してからメールが届き、おかげさまでやっとひと安心することができました。
このたびはお騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。
乗りスケさんのこの旅行記のおかげとこのご丁寧なお返事に感謝するばかりです。心からお礼申し上げます。
本当にありがとうございました!
プラハ(チェコ) の旅行記