2022/07/15 - 2022/07/15
seattleさん
- seattleさんTOP
- 2,148,164アクセス
ゲーテ街道の終点のフランクフルトでダルムシュタットに住む友人に会うために2泊する事にしました。去年は仕事でほぼ1か月過ごしたフランクフルトはとても懐かしかったです。2日目の昼間は予定がなかったので9ユーロチケットを利用してメルヘン街道の出発地のハナウを訪れました。特に見所はないけど郊外の住宅街としては住んでも良いかなって感じでした。フランクフルトではマリオット系のデルタホテルのカイザーライにあるデルタホテルの泊まりました。オッフェンバッハはフランクフルトに住んでいる時にアウスレンダーアムト(外国人登録局)があるのでVisaの延長に何回か来ました。住民もトルコ人をはじめ移民者がかなりいる町です。 ホテルのあるカイザーライはマイン川のほとりでビアーガーデンが数軒あり、1993年にオーバーラートに住む友人と一緒にビールを飲みに来た事があり、とても懐かしかったです。ヨーロッパセントラルバンクまではマイン川沿いを散歩しても小一時間。フランクフルトの町は訪れなかったけど、今まで来た事の無いオストエンドを満喫しました。新たなフランクフルト発見に超満足。
ローカル電車はフルダからハナウを経由してオッフェンバッハで降りました。
ドイツの電車は快適。
ハナウの街並み。駅からは歩いて30分くらいかかります。
マルクト広場。
グリム兄弟の像。
クリスマスマーケットにも使われる広場。
とても活気のある郊外住宅街。
カイザーライにあるデルタフランクフルトオッフェンバッハホテル。
とても広くて快適。
素敵なレイアウトの部屋。
窓際にソファがありワインを飲みながらくつろげます。
部屋からの夕方の風景。
朝の風景。
オーバーラート方面の風景。
マイン川が良く見えて素敵です。
ホテルを出るとすぐにあるレストラン。ビアーガーデンにもなっています。
マイン川沿いを散歩。
素晴らしい風景に超満足。
EZBが見えてきました。
EZB。やはりフランクフルトはヨーロッパの金融の中心。
オストエンド。
マイン川沿いのプロムナードを散歩。
1990年代にはこの素敵な風景はありませんでした。
懐かしい地名ばっかり。
まずはピルスナーで乾杯。
ドイツの赤ワインレムベルガー。
オッフェンバッハのテイクアウェイで久しぶりにタイレッドカレー。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記