札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私には4年ぶりの「札幌ドイツ村」。<br />大通公園のビアガーデン開催は全面的には3年振りとなります。<br />大通公園のビアガーデンにはあまり行きませんが、西11丁目の「札幌ドイツ村」は好きです。<br />今回は日曜日になってしまいましたが、友人と出かけてみました。<br />暑くなるのは承知の上ですが、32.9℃は札幌の住民には厳しい気温です。

札幌ドイツ村~大通ビアガーデンをちょこっと楽しむ 2022

2022/07/31 - 2022/07/31

mzw

mzwさん

私には4年ぶりの「札幌ドイツ村」。
大通公園のビアガーデン開催は全面的には3年振りとなります。

本日路面電車(札幌市電)「無料デー」。
    利用者が減少している路面電車の利用促進を図ることや、買い物やレジャーなどの外出機会の創出による経済の活性化を目的に、路面電車無料デーを実施いたします。=札幌市。

今年初めての試みで6月から始まりました。
    8月以降も実施予定です。
    土・日は基本外出しませんが、遭遇するると嬉しい。
    今回30日、31日と出かけて@200×4で800円のお得でした。

中央区大通西11丁目。

開催日時。

「札幌ドイツ村」会場。

「マイバウム」と五輪マーク。

「札幌ドイツ村」会場。

大通公園のビアガーデンは「さっぽろ夏まつり」の一環です。
    残念ながら北海盆踊りについては急遽実施が見送られました。

今年のさっぽろ夏まつりは第69回で、札幌・ミュンヘン姉妹都市提携50周年記念 でもあります。

入場口。
    少し並んでいます。

正面が入り口受付です。
    手指の消毒と検温があります。
    まだ開場少し前。

検温が正常値ですと、シールが出てきます。
    見やすいところに貼るように指示されます。

会場内。

陽ざしが直接当たらない、風通しの良い場所を選びました。

座って正面にはお隣西12丁目の札幌資料館とサンクガーデンの薔薇が見えます。

フードブースとドリンクブース。

会場内。

まず先におつまみを。
    ビールは冷えたの飲みたい…。
    おつまみ①「ムール貝のガーリック風白ワイン蒸し」。

味は良かったのですが、ジューシーさ不足かな。

おつまみ②「発酵バター入りプレッツェル」。

これ、満足のお味。

おつまみ2種。

さて、ビールを選びます。
    樽生ビール1、2、3と数量限定樽生ビール4、5、6の6種類。

1杯目の乾~杯!

数量限定樽生ビール「ホフブロイ サマービア(ケラー alc.5.1%)」。
    2人とも同じもの、と言うか、限定は5、6売り切れですって。
    今日はまだ始まったばかりなのに…。
    Cup(350ml)にしました。これならあまり温くならないだろうし、2種類は飲める。

おつまみ③「ミニプレッツェル」。

「発酵バター入りプレッツェル」。
    ちぎったところ。
    熱くて、発酵バターの香りがよく、ジューシーでした。

おつまみ④「ベビーホタテとマッシュルームのアヒージョ」。
    ベビーホタテは限りなく小さく、マッシュルームはしっかりした大きさでした(笑)。

2度目の乾~杯!

私は樽生ビール「ホフブロイ シュッバルツ・ヴァイス(ドゥンケルヴァイツェンalc.5.1%)」。
    友人は樽生ビール「ホフブロイ オリジナル(へレスalc.5.1%)」。
    樽生ビールも1は入荷待ちでした。
    ごちそうさまでした。

フードブース「ジャーマン・グリル・マイスター」。

ドリンクブース。

フードブース「ミュンヘン・クラシック」。

ワインのブースもありました。
    試飲できますとのことでしたが、販売目的の様でした。

西11丁目の真ん中の噴水は涼し気でした。

すぐ近くの「坂東珈琲」に寄ってみました・

お目当ては、珈琲ゼリー。
    「珈琲ゼリーのパフェ」をいただきました。

不揃いに切られた珈琲ゼリーの上にはたっぷりの優しいお味のバニラアイスが。
    美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。
    ドイツビールと珈琲ゼリーで暑かったけれど、楽しいひとときでした。
    また、来年。