各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末隣県へのプチお出かけをしてきました^^<br /><br />現在、岐阜県では「ほっと一息、ぎふの旅」<br />という地域ブロック割をやっているのですが、愛知と比較して、利用がとっても簡単なことや、宿泊費の下限がなく割引してくれるなど、なかなか魅力的なシステムなんです。<br /><br />夏休み中の週末、愛知北部に住む親せき宅へ小学生の子ども達がお泊りに行くというので、我々夫婦は、送迎ついでに木曽川を挟んだ岐阜県側で「ほっと一息、岐阜の旅」を利用してみようか~ということで、ちょっとだけお出かけ^^<br /><br />8月末が期限の「アクアトトぎふ」の当選チケットもあったので行ってきました♪<br /><br />≪スケジュール≫<br />①2022/7/30(土)アクアトトぎふ→ABホテル各務原→和食さと鵜沼店<br />②2022/7/31(日)ABホテル各務原→ユナイテッドシネマ稲沢<br /><br />≪費用≫<br />①2022/7/30(土)<br />・1,540円  アクアトトぎふ入場料(小人2名×770円、大人当選チケット)<br />・5,600円  ABホテル各務原<br />・1,801円  和食さと(8,301円 △ぎふコイン4,000円 △親せきから2,500円)<br />・130円   自販機<br /><br />②2022/7/31(日)<br />・3,500円   ユナイテッドシネマ稲沢(auシネマ割大人500円×1,1,200円×1,小人900円×2)<br />・980円   ユナイテッドシネマ稲沢 ポップコーン&ドリンク<br /><br />ーーーーーーーーーーー<br />13,551円

「ほっと一息、ぎふの旅」を使ってみよう!近場に出かけた話

2022/07/30 - 2022/07/31

sacsacさん

週末隣県へのプチお出かけをしてきました^^

現在、岐阜県では「ほっと一息、ぎふの旅」

≪スケジュール≫

≪費用≫
①2022/7/30(土)
・5,600円  ABホテル各務原
・130円   自販機

②2022/7/31(日)

ーーーーーーーーーーー
13,551円

西尾張方面で用事があったので、終わらせてから東海北陸道を走るよ

あっというまに到着

川島パーキングエリア 道の駅

到着が16時頃だったんだけど、駐車場も空いててすぐ止めれました。

川島パーキングエリアにオアシスパークという公園があって、その中にアクアトト岐阜が入っている感じです。公園はもちろんフリーです。

オアシスパーク 公園・植物園

3年前くらいに来たことがある、夏場は大人気だったわんぱくフィールド。
    お休み中のようです。工事が終わるころには、うちはちびっこじゃないかもね~

アクアトトに入りまーす。

世界淡水魚園水族館アクア トトぎふ 動物園・水族館

アクセス良好、淡水魚水族館! by sacsacさん

上流から下っていく展示構成

まず最上階に上って、

上流の林に住むカエルや上から眺めるカワウソなど

スロープにも展示があるよ

コツメカワウソ

可愛いんだけど、すばしっこいので写真が難しい

田んぼの生き物も多数

下流の魚

水辺の小さな生き物 展示が納屋みたいな雰囲気

最後は外国の川ゾーン

東南アジアの探検家基地みたいな展示が続くよ。 お菓子とか食器とかもありました。

アマゾンまで到着

ピラルク、アロワナ、めちゃくちゃ大きい淡水魚が入っている水槽。奥にいるんだけど、シャイなお魚は、なかなか前に来てくれなかった。

外に出て、カピバラ。半目で昼寝中。暑すぎるよね。

こっちの子は水に浸かって涼んでる。前にちょこんと出た足がイイ!

カエルやイモリのガチャいっぱい

ドクガエルの置物・・(たぶんハズレ)
    無くすから、持ってようかといったのに、頑なに手から離さない息子。
    しかし、車に乗るころには紛失していて。涙

アクアトトを出たら、ホテルにチェックインにきました。
    アクアトトから10~15分で着いたよ。

地域ブロック割「ほっと一息、ぎふの旅」を利用すると2人で
    11,200円の半額で5,600円。これに地域クーポン2,000円×2人もらえます。
    じゃらんとか楽天とかで自動で半額になるから、特別な手続きがないのがいい!
    地域クーポンもフロントでカードがもらえるから、あとでゆっくり登録すればOK。

ABホテル各務原 宿・ホテル

各務原インターすぐ!イオン斜向かい! by sacsacさん

地域クーポンはこんな感じで、カードでもらえます!
    アプリをダウンロードして、裏のQRを読み込めば加算されるシステム。

あいち旅eマネーと比較すると、簡単で分かりやすいなと思いました。
    愛知は還元システムで、岐阜は金券システムって感じ。

でも、最安だったセミダブルは、二人だとやっぱ狭いね(*_*)

冷蔵庫はちゃんと冷えた

お風呂は普通。シャンプーが良い香りだったよ。
    今回は使わなかったけど、大浴場がありあます。

部屋着が作務衣みたいな感じで、大浴場まで着ていけるタイプでした!

写真がないんだけど、この後、ぎふコインを利用しに、さと鵜沼店で親せきと待ち合わせ、食後子どもたちは親せき宅へお泊りに行きました~

おはようございます。

無料朝食をいただきます。和食はごはん・味噌汁・納豆・のりなど。

洋食はパン・コーヒーなど

食後は、親せき宅へ子ども達をピックアップしに向かいます!

帰り道でジュラシックワールド観たいねって話から、調べると、auシネマ割というのがあるらしい。

auスマートパスプレミアムに入ると、大人1,200円、小人900円で観れるという。定価1900円は高いよねえ(^-^;
    夫は500円で観れるチケットがあったのでそれで。

auスマートパスプレミアムは、月額なんだけど、月の途中だと、日割りなんですよね。それで31日に入会すると1日分の、17円で入会して、映画のチケット購入後に、退会OKでした!月末に映画を安く見るにはこれいいかもね。

ジュラシックワールドについては、ハリウッドスター大集合~って感じでした、
    ジュラシックパーク好きさんは胸アツかも!

映画を観た後はゆっくり家に帰りました~

そんな週末でした、旅行記といえるか微妙ですが^-^;
    最後までご覧いただきありがとうございました。

ユナイテッドシネマ稲沢 名所・史跡

• andさん 2022/09/04 08:36:55
    いつの間に…
    sacsacさん

こんにちは!こちらの旅行記見逃していたのか、いつの間にか岐阜に行ってたんですね!

淡水魚水族館、むかーし職場の旅行で強制的に行きましたが記憶薄くて…
    ピラルクとピラニアいたなってくらい覚えていないので子連れで行きたいなと思ってました。子供も楽しめますか?

ガチャ紛失わかるー!うちも細かいものよく無くすので…子供あるあるなのかな。
    読んでいてやっぱりってなりました笑

アマゾン水槽もなかなか密ですねー!
    思わず突っ込みたくなりました笑

にしても岐阜割お得でしたね。値段じゃなくて半額ってところが気持ちいいです。

佐久島の時、あいち割?は知らなくて行ってしまい条件あってダメでした。でもポイントが後日戻ってくるタイプでしたが使いましたか?
    まだ全国あちこちやっているのでうまく活用して旅できたらお得ですね~

and

sacsac

sacsacさん からの返信 2022/09/04 11:51:31
    Re: いつの間に…
    andさん

コメントありがとうございます!
    日帰り以上旅行未満なお出かけですが、岐阜の地域割を活用できたことが収穫です笑

あいち旅はPayPayとか電子マネーに還元なので、還元後は、使用期限がないのが良いところですね!
    岐阜コインは、使用期限がありますが先に金券としてもらえるところが気が楽です!

アクアトト、規模は小さめですが小さい子なら楽しめますよ♪&高速パーキングと繋がっているので旅の途中にもいいと思います!
    公園のアスレチックも子どもはエンドレスです笑

ガチャガチャとかお子様セットのオモチャとか、すぐ無くすのにめっちゃ欲しがりますよね(^^;) 困ったもんです

• ホーミンさん 2022/08/02 17:50:52
    ほっと一息、ぎふの旅
    sacsacさん

はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
    ご訪問に投票をありがとうございました。

来週初めて「ほっと一息、ぎふの度」を利用します。
    2000円のクーポンが使いにくそうだなと感じていましたが、簡単なんですね?
    よかった~。
    アプリ入れてカードの裏のQRを読み込んだら、アプリに加算されているのですね?
    で、買い物の時にアプリ提示。
    これでいいのでしょうか?

本当は商品券みたいなのが一番使いやすくていいのですが。

今までで一番使いやすかったのは福井県でした。
    三重県も滋賀県もちょっと面倒。

sacsac

sacsacさん からの返信 2022/08/02 19:14:58
    Re: ほっと一息、ぎふの旅
    ホーミンさん

こんばんは、コメントありがとうございます!
    たくさんの地域ブロック割を利用されているのですねー!
    私は全国gotoと愛知、岐阜しか利用してないのですが、その中では簡単だと思いました!

そうです、アプリに読み取りボタンみたいのがあるので、QRを写すとポイントに反映されます。お店にも支払い用のQRがあるので読み取って支払いって感じでした!
    岐阜旅行楽しんできてくださいね^_^

sacsacさんのトラベラーページ