いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田二泊目は少し深酒気味でした。

退職して出掛ける鉄ちゃん旅^_^最後は楽しい乗り物乗りました④

2022/04/12 - 2022/04/12

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

成田二泊目は少し深酒気味でした。

JALグループ 私鉄

二日酔いの中、なんとか荷物を纏めて大原駅に辿り着きました。途中の乗換駅上総一ノ宮で下り気味なのでトイレに駆け込み、再び外房線クダリに乗車しました。大原駅に到着。

お腹の調子が良くなって、空腹感。何か無いかと駅前の道をあてもなく歩いて、こんなお店を見つけました。

フルーツあんみつをお願いしまた。会計レジのところにNHK「日本縦断こころ旅」のシールが貼ってあり、2013年 284日目の放送で「こころ旅」一味が昼食を食べたそう。かなり観てますが、おぼえがありませんでした。

お店は老夫婦がやっておられます。テーブル横に街の紹介地図がありました。楽しそう。だけど列車の時間が迫ってます。

大原駅に戻ります。

いすみ鉄道駅側からのJR大原駅。手描きが良い味出てます。

すでに待機中。いすみ鉄道の黄色い電車、ではなく気動車。

座って前が見える席を確保しました。

だけど後ろからオジサンが出てきて、前が良くみえなくなりました。それにこのオジサンの連れグループは久しぶりの旅らしく興奮状態で喧しい!。

国吉駅。結構降車されました。何かイベントがあるのでしょうか?喧しい御一行も下車されて静か。

菜の花と桜の中を列車は進みます。

大多喜駅に到着。

予定より一本遅く動いているので、次の列車まで時間があります。

駅から街を散歩でもしますか。

テレ東の番組で作られた、本多忠勝の発砲スチロール像?だそうです。

駅前にあつた大多喜町天然ガス記念館を訪れると、受付のオジサン、オバサンがガン無視です。よく見なくても人形と言うかカカシ?

隣の観光案内所を訪れてもカカシ?
    貼ってあったポスターにレンタルの乗り物があることを発見しました。

「チョイモビ大多喜」と言う電動車のレンタル。大多喜町観光協会にて超小型モビリティを貸出してました。詳しくは下記HPより。
    ・最高時速80km/h
    ・航続距離60㎞
    ・定員2名
    ※要普通自動車運転免許
    料金は2時間2000円、その後1時間延長するごとに1000円となっております。

大多喜城まで出かけます。運転慣れるとオモチャの様。車両通行禁止区間も特別に通り、お城の前までは入れます。一度乗ってみたかったので楽しい。

帰りは道に迷いながら駅に到着。私、方向音痴です。発車に間に合うかと汗。
    車返却し再び乗車。

あれ、デジャブ?

上総中野駅に着きました。

乗換えるのは小湊鉄道のキハ40。

最近、お化粧直しでデビューしてたのですね。

乗車すると、またデジャブ?。
    私も人のいない時はやるけど、良いお歳の方が煩わし。

五井について、オシャレなカフェ。小湊鉄道のお店でした。

中で軽食。列車ビューの席配列が良いです。ここから高速バスに乗ります。

以前から通りたかった、東京湾アクアラインを通ります。駅を出て程なく踏切で停車。小湊鐵道が通り掛かりました。銚子電鉄のデジャブ。

海ほたるはバスによっては停車するのもあるようですが、今日は素通りです。
    バスは羽田止まりで、明日の帰り便を手続きし、翌日なる予定のつくばエクスプレス線の近くに宿泊。

始発で筑波に向かいおりかえしました。混んでたので写真無し。
    昼食はこれまで機会のなかった、老舗のお蕎麦屋さん。

蕎麦前を頂きます。

美味しいく頂きました。

羽田に辿り着き、搭乗を待ちます。

さぁ、帰ろっと。

手元に残ったチケットを紹介。
    烏山線。

紛失して買い直した銚子電鉄。

モノレールの一日カード。