2022/04/12 - 2022/04/12
ザリガニ大王さん
- ザリガニ大王さんTOP
成田二泊目は少し深酒気味でした。
- JALグループ 私鉄
二日酔いの中、なんとか荷物を纏めて大原駅に辿り着きました。途中の乗換駅上総一ノ宮で下り気味なのでトイレに駆け込み、再び外房線クダリに乗車しました。大原駅に到着。
お腹の調子が良くなって、空腹感。何か無いかと駅前の道をあてもなく歩いて、こんなお店を見つけました。
フルーツあんみつをお願いしまた。会計レジのところにNHK「日本縦断こころ旅」のシールが貼ってあり、2013年 284日目の放送で「こころ旅」一味が昼食を食べたそう。かなり観てますが、おぼえがありませんでした。
お店は老夫婦がやっておられます。テーブル横に街の紹介地図がありました。楽しそう。だけど列車の時間が迫ってます。
大原駅に戻ります。
いすみ鉄道駅側からのJR大原駅。手描きが良い味出てます。
すでに待機中。いすみ鉄道の黄色い電車、ではなく気動車。
座って前が見える席を確保しました。
だけど後ろからオジサンが出てきて、前が良くみえなくなりました。それにこのオジサンの連れグループは久しぶりの旅らしく興奮状態で喧しい!。
国吉駅。結構降車されました。何かイベントがあるのでしょうか?喧しい御一行も下車されて静か。
菜の花と桜の中を列車は進みます。
大多喜駅に到着。
予定より一本遅く動いているので、次の列車まで時間があります。
駅から街を散歩でもしますか。
テレ東の番組で作られた、本多忠勝の発砲スチロール像?だそうです。
駅前にあつた大多喜町天然ガス記念館を訪れると、受付のオジサン、オバサンがガン無視です。よく見なくても人形と言うかカカシ?
隣の観光案内所を訪れてもカカシ?
貼ってあったポスターにレンタルの乗り物があることを発見しました。 -
「チョイモビ大多喜」と言う電動車のレンタル。大多喜町観光協会にて超小型モビリティを貸出してました。詳しくは下記HPより。
・最高時速80km/h
・航続距離60㎞
・定員2名
※要普通自動車運転免許
料金は2時間2000円、その後1時間延長するごとに1000円となっております。 -
大多喜城まで出かけます。運転慣れるとオモチャの様。車両通行禁止区間も特別に通り、お城の前までは入れます。一度乗ってみたかったので楽しい。
帰りは道に迷いながら駅に到着。私、方向音痴です。発車に間に合うかと汗。
車返却し再び乗車。 -
あれ、デジャブ?
上総中野駅に着きました。
乗換えるのは小湊鉄道のキハ40。
最近、お化粧直しでデビューしてたのですね。
乗車すると、またデジャブ?。
私も人のいない時はやるけど、良いお歳の方が煩わし。 -
五井について、オシャレなカフェ。小湊鉄道のお店でした。
中で軽食。列車ビューの席配列が良いです。ここから高速バスに乗ります。
以前から通りたかった、東京湾アクアラインを通ります。駅を出て程なく踏切で停車。小湊鐵道が通り掛かりました。銚子電鉄のデジャブ。
海ほたるはバスによっては停車するのもあるようですが、今日は素通りです。
バスは羽田止まりで、明日の帰り便を手続きし、翌日なる予定のつくばエクスプレス線の近くに宿泊。 -
始発で筑波に向かいおりかえしました。混んでたので写真無し。
昼食はこれまで機会のなかった、老舗のお蕎麦屋さん。 -
蕎麦前を頂きます。
美味しいく頂きました。
羽田に辿り着き、搭乗を待ちます。
さぁ、帰ろっと。
手元に残ったチケットを紹介。
烏山線。 -
紛失して買い直した銚子電鉄。
モノレールの一日カード。
いすみ・大多喜(千葉) の旅行記