成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時であった6/18(土)、成田山新勝寺へ行きました。<br /><br />主目的は古いお札を返納する事ですが、裏の目的は鰻(ウナギ)を食べる事でした。<br />土曜日なので人出が多く、11時ごろに鰻屋に到着して予約すると、2時間待ちの番号札を受領。<br />時間があるので、新勝寺参拝後に、裏の公園も散歩しました。<br />公園内にある書道美術館も見学したかったのですが、鰻の予約時間が迫ってきたので断念。<br /><br />久しぶりの成田山でしたが、それなりに長距離の散歩となりました。

成田山新勝寺(裏の公園、表参道で鰻)

2022/06/18 - 2022/06/18

ヘチマ

ヘチマさん

梅雨時であった6/18(土)、成田山新勝寺へ行きました。

時間があるので、新勝寺参拝後に、裏の公園も散歩しました。

私鉄 徒歩

11時ころに鰻を予約後、成田山へ
    総門です。

梅雨時でしたが、雨は降っていません。

最初に、古いお札を返納する為、御護摩受付所へ

ここに古いお札を置くと、ベルトコンベアーのように奥へ運ばれます。

亀(カメ)がいる池

カメの池の上には色々あります。

カメ池の上側等にある色々なものは、寄進された灯篭や石碑のようです。
    地震等で倒れる可能性がある為、「キケン、ちかよらないで下さい」という札が付いていました。

成田山は東京からの参拝客が多い為か、沢山の奉納があります。

時間があったので、本堂脇で小さな交通安全の御守を購入し、12時からの祈祷(御護摩)を堂内で見学しました。
    私は祈祷などに興味ありませんが、妻の希望に従いました。

祈祷終了後、裏にある公園を散歩しました。
    斜面を下ると、池があります。

成田山に来ても、公園まで見学する人は多くないようです。
    結構広く、散歩するのに最適です。

小さな滝や小川もあります。

平和大塔です。
    この公園内には、書道美術館があり、古い中国等の拓本から近年の書家の作品まで、素晴らしい収蔵物が見れます。
    私は、昔、見学した事があり、再訪したいと思いました。が、鰻(ウナギ)の予約時間が迫っており断念しました。

1時ころに、総門近くの駿河屋さんへ戻ると、2階の座敷なら直ぐに用意できる、との事でした。

2階にある宴会場のような大広間へ案内されて、普通の「うな重」を注文しました。

焼きたての、とても美味しい鰻(ウナギ)でした。

この日はカメラを持参せず、全ての写真はスマホで撮影しました。
    最後まで御覧頂き、ありがとうございました。