軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の軽井沢へ。<br />新幹線であっという間なので楽ちんです。<br />ノープランなので行き当たりばったりの旅です。<br />食事も軽井沢本通りの周辺だし、<br />甘いものはほとんど食べないのでスイーツ情報も無し(笑)。<br /><br />オット曰く避暑に来ているんだからホテルでのんびりするんだよと。<br />部屋でゴロゴロできない私は散歩していました。<br />暑いと言ってもそこは軽井沢。木立の中は爽やか~。<br />新しい情報は全くないので備忘録として作成しました。宜しければご覧下さい。

盛夏の軽井沢へ

2022/07/31 - 2022/08/03

この旅行記のスケジュール

恒例の軽井沢へ。
新幹線であっという間なので楽ちんです。
ノープランなので行き当たりばったりの旅です。
食事も軽井沢本通りの周辺だし、
甘いものはほとんど食べないのでスイーツ情報も無し(笑)。

部屋でゴロゴロできない私は散歩していました。
暑いと言ってもそこは軽井沢。木立の中は爽やか~。

軽井沢駅北口を出ると離山がよく見えました。
    その奥には浅間山がわずかに見えます。
    ここからタクシーで川上庵に行きます。

離山 自然・景勝地

川上庵は我が家定番のおそば屋さん。
    ちょうどお昼時だったので行列ができていました。
    テラス席に案内されることが多いです。
    暑いと言っても我慢できない暑さじゃないのでOKです。

いつもと変わらずハートランドビール。
    おつまみにはお豆腐三点盛り。
    四角が木綿豆腐、胡麻豆腐、奥にあるのがおぼろ豆腐。
    どれも美味しいです。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

オットは上天ざる、私はくるみだれ。甘ったるくないのが美味しいです。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

食後はブラブラ歩いてホテルへ。
    今日から3泊お世話になる東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

中庭を通ってフロントでチェックイン手続きをしてロビーで待っていました。

繁忙期なので仕方ないですが一番コンパクトな部屋でした。
    30㎡くらいかな・・・

ホテルの大浴場には小瀬温泉からの運び湯ですが温泉があるので入り部屋でゆっくり。
    標高1,000mの軽井沢ではテラスに出て読書も堪能できます。

夕食は軽井沢本通りにあるエンボカ軽井沢店へ。
    久しぶりに伺います。
    本日は予約のみで満席とのこと。こちらは予約必須です。
    軽井沢の人気店は予約しないとお店に入れないことが多いです。

出かける1時間半ほど前に土砂降りになりましたが、出かける頃には雨も止んだので良かった、良かった。
    念のためホテルの傘を借りて行きました。
    エンボカの傘立てにはホテルの傘が4本ありました(笑)。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

まずシャンパーニュを。
    ラザニア、釜焼き野菜、ピッツァを注文しました。
    シャンパーニュのあとは白ワインをグラスで数種類。
    ボトルで頼むか悩みましたがいろいろな種類が飲みたい!ということでグラスワインにしました。
    釜焼きの野菜の美味しいこと!
    かなりの種類の野菜があって食べ応えもあります。
    みそだれと塩でいただきますが、このみそだれがとっても美味しい♪
    軽井沢は野菜が美味しいです。
    ラザニアも美味しい~。
    ピッツァはハーフ&ハーフで、定番のマルゲリータとアスパラ。これも美味しい!
    パスタも食べたかったのですが、これ以上食べられないのでおしまい。
    お腹いっぱいです。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

2日目の朝です。
    爽やかな高原の空気を部屋に入れようと窓を開けます。
    小鳥のさえずりが聞こえいい感じ♪
    これは部屋からの眺望。
    この緑の濃さが軽井沢の良さ♪

朝食はホテル内のユラリでいただきました。
    ここは予約制。
    食事が終わるまで貸切状態。
    和食または洋食を選びます。予約時に伝えました。
    食前の飲み物はケール、ビネガー、牛乳、スパークリングワインから選びます。
    我が家は朝は飲めないんですよね~。だからケールどビネガーをいただきました。
    2人とも和食。
    お供がいろいろあってご飯が進みます。
    鍋まであります。味噌、豆乳、醤油と好きな味を選んで。
    朝から食べ過ぎ!
    部屋でちょっと休んでから私は散歩に出かけようと思っていましたが寝てしまった・・・

ユ・ラ・リ グルメ・レストラン

ひと眠りのあとホテルを出て、東雲交差点から雲場池方面に少し行ったところにフレンチ「オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ」があります。その中に日本料理「穏座」が2021年4月1日にオープンしたようです。
    軽井沢の和食は貴重です。

オーベルジュ ド プリマヴェーラ グルメ・レストラン

雲場池に向かう道も木陰が多くて快適。

雲場池に来ました。
    私の散歩コースの1つです。
    Google先生によるとホテルから約1.5kmだそうです。
    そんなにあるかな?って感覚。慣れた道だからかな。

雲場池 自然・景勝地

池の周りを1周します。
    コロナの前はインバウンド客が多かったですが、今は適度な人の出です。

鴨が泳いでえさをとっているようでたまに潜っています。

では軽井沢駅に向かって歩を進めます。
    この景色が軽井沢♪

軽井沢駅北口近くにあるカフェ「ラ・テイエ」はお休みでした。
    ケーキが美味しいという評判。
    入ったことないんですけどね。

駅でオットと待ち合わせをして、

ラ・テイエ グルメ・レストラン

軽井沢プリンスショッピングプラザへ。

オットのTシャツ買います。ついでに私の分も。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

軽くデリフランスで。
    オットはマイブームのメロンパンとメロンソーダ。
    メロンずくし笑笑。

デリフランス 軽井沢店 グルメ・レストラン

帰りは矢ケ崎公園を通ってホテルへ。
    木立の中を歩くのはとっても気持ちがいいです。
    キャンプ用の椅子を持参している人もいました。
    ここはいいね。

ホテルに戻って温泉に入って、夕食までひと休み。

矢ヶ崎公園 公園・植物園

夕食は「いろ だいどころや」。
    軽井沢には珍しい和食の店です。
    軽井沢駅北口徒歩2分。18号をちょっと入ったところです。
    カウンター11席、テーブル1卓(6席)のこじんまりとした店です。

オットの分析によると地元の人が多いんじゃない?とのこと。(オット個人の意見です)

いろ だいどころや グルメ・レストラン

アサヒの生で本日の宴は始まり!お通し3種。

いろ だいどころや グルメ・レストラン

新潟、黒崎の枝豆、栃尾揚げ、ズッキーニのチーズ焼、信州の肉三役盛り合わせ(蓼科牛、信州ポーク、信州黄金シャモ)
    このお肉がめちゃくちゃ美味しい(^^♪
    伝統野菜ていざなすのしょうがやき。これもトロトロで美味しいです。ていざなすは初めて食べました。
    お料理はどれも美味しく料理人が1人なのに遅いと感じさせない。
    最後に野沢菜のチャーハンをいただきご馳走様でした。
    お店は女性2人でやっているのでとても忙しそうですが、テキパキしていてとても感じの良い方々でした。

ビールの次は小諸の大塚酒造の日本酒浅間嶽をいただきました。
    これはめちゃくちゃ美味しい。
    オットは馬鈴薯の焼酎を途中で入れて。
    私は浅間嶽のみ。どんどん飲めちゃう美味しさ。
    ちゃんとチェイサーも用意してくれました。

2軒目のバーもみつけておきましたが、私がもう無理~。ということでホテルに戻りました。情けない・・・

いろ だいどころや グルメ・レストラン

3日目も爽やかな朝。
    朝の気温は20度。
    さあ、窓を開けて新鮮な空気を入れましょう。

今日の朝食はリフォームされたブッフェへ。
    明るいレストランになったような気がします。
    窓側の席に案内されました。
    久しぶりに朝カレーを食べてしまいました。
    やっぱり食べ過ぎてしまいます。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

今日は早めに散歩スタート。
    ホテル前の道は木々があり日陰になっているので暑さが凌げます。

大賀ホールも最近ご無沙汰です。

軽井沢大賀ホール 名所・史跡

矢ヶ崎公園では離山(左)と浅間山のコラボが絶景です。
    芝生には遊具がありお子さん連れが遊ぶには良いですね。

矢ヶ崎公園 公園・植物園

矢ヶ崎公園の池。

昨日と同様に矢ヶ崎公園内を抜けて

国道18号線を西へ、

途中ベジビエの前を通り

軽井沢ベジビエ グルメ・レストラン

トリュフベーカリーで昼食を買います。
    オットリクエストのメロンパン。
    黒トリュフのたまごサンド、白トリュフの塩パン。

ここまでホテルから約1.6km。
    雲場池とそんなに変わらないとは・・・

トリュフベーカリー 軽井沢店 グルメ・レストラン

向かいにあるデリシアで買い物。
    長野県伝統野菜のていざなすを探しに行きました。
    昨日いろだいどころやで食べたのがとっても美味しかったので。
    いろだいどころやではツルヤにありますと言っていましたが、ツルヤに行くには行きはバスでも帰りはタクシーになりそうなのでやめました。タクシーに乗ってなす買いになんてね(笑)。
    デリシアにありました(^^)v
    巨大ななすでした。
    ナガノパープルやとうもろこしを買っちゃいました。重いよね。でも食欲の方が勝っちゃう(笑)。
    長野県は果物も野菜も美味しいです♪
    部屋の冷蔵庫の野菜室に保管。
    ツルヤより小規模ですがお気に入りのスーパーです。

デリシアの隣に軽井沢書店。
    暑いのでここに併設されているカフェでひと休みしたかったけれど、席がなかったのでこのまま歩いて帰ります。
    18号線沿いにバス停はあるのですが、巡回バスは2時間に1本くらいなのでこの時間はありません。
    それと道路が混雑する時期はバスは迂回するようでここには停まらないようです。

ホテルに戻って昼食。
    部屋のテラスでランチと思っていましたが、オットはサッサと食べ始めたので室内で食べました。だから写真も無しです。

その後は温泉入ったり、読書したりとのんびり時間。

本日オットは大浴場、レストラン以外は部屋でお籠り。ある意味有言実行(笑)。

軽井沢書店 専門店

本日の夕食はホテル内レストランでコースをいただきます。

左上から
    〇お楽しみの一品。じゃがいもとタコのサラダ、
    〇オードブルは鮪の炙り、翡翠茄子、無花果、バルサミコソース。
    〇コンソメジュレとコーンの冷製スープ、ポップコーンのトッピングがのっていま
    した。
    右側
    〇鱸のポアレヴィネグレットソース。
    〇ソルベ
    〇国産牛のロース肉のグリエ 蒲萄ソース
    〇おかわり自由のパンとデザート、コーヒー、紅茶、ハーブティで終了。

ハーヴェストオリジナルポメリーのシャンパーニュのミニボトルで乾杯。
    ワインは2杯セットで白と赤。
    私は赤より白のほうが好きなんですが、この赤は軽くて飲みやすかった・・・
    白のピュイィ・フュイッセは間違いなく美味しい♪
    赤のフルボディがちょっと苦手。私にも苦手なお酒があるんです(笑)。

ホテル内なので帰りが楽だわ~。

4日目の朝。

今日もブッフェレストラン彩で朝食。
    昨日も同じ窓側の席。

昨日とは違うお料理を中心にいただきました。
    やっぱり食べ過ぎてしまう。

ビュッフェレストラン 彩 グルメ・レストラン

今朝の散歩はささやきの小径(サナトリウムレーン)を通って旧軽井沢銀座へ向かいます。
    矢ヶ崎川沿いに歩きます。
    涼しくて気持ちいいです。

右に行くと万平ホテル。

矢ヶ崎川沿いをさらに進みます。

アナベルが見事。

諏訪神社にお参りして

諏訪神社 寺・神社・教会

Sajilo Cafe Forestからはカレーのいい香り~。
    地元の方に教えてもらったのですがまだ入ったことがないんです。

Sajilo Cafe Forest グルメ・レストラン

ASANOYAで昼用のパンを調達。
    ここでもメロンパンを購入(笑)。
    私は焼きカレーパン。揚げたものより焼きが好き。

ホテルからここまで約1.5km。

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

旧軽井沢銀座を歩いていたらSNOOPY Villageを見つけました。
    7月29日にオープンしたそうです。

軽井沢限定品がいろいろありました。
    1階はグッズ販売、2階はカフェになっているようです。

最後に旧軽井沢銀座の交差点すぐにある白石青果店でお豆腐と生のブルーベリーを買って戻ります。

軽井沢本通りにあるジェラテリア フルッティ。
    家庭画報に載っていたね。

ジェラテリア フルッティ グルメ・レストラン

軽井沢本通りを歩くのは暑いので矢ヶ崎通りに入り木立の中を歩きます。

その後12時にレイトチェックアウトしていつも通り竹風堂で栗おこわを買って帰宅します。

今回は榮林でランチしようと思っていたのですが、4日までお休みなのでおとなしく帰ります。
    なかなか行くことができないなぁ。残念。

帰宅したら何という暑さでしょう。
    軽井沢に戻りたい~。

暑さ厳しき折皆様どうぞご自愛ください。

竹風堂 軽井沢駅前店 グルメ・レストラン

• ひとぴちゃんさん 2022/08/16 11:36:27
    夏の軽井沢♪
    マダムKさん、こんにちは~

夏の軽井沢!憧れます(笑)
    夏に行った事ないし、いつもエクシブに泊まっているので、
    夜ご飯を食べに出たこともないんです。
    軽井沢は美味しいお店も沢山ありますよね。
    行かれた和食のお店もエンボカも美味しそう~(≧▽≦)
    エンボカは京都にもあるので、京都で一度行きましたが、
    窯焼きのお野菜最高に美味かったです。

旦那様はゆっくりホテルステイを満喫されて、
    マダムKさんはお散歩とお買い物を楽しまれて♪
    お散歩めっちゃ気持ちよさそう~!
    最近は避暑地に行く事がないので、とっても癒されました~。

ひとぴちゃん

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/08/16 12:46:03
    Re: 夏の軽井沢♪
    ひとぴちゃんさま

こんにちは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

軽井沢では食べに行きたいお店がたくさんあるので悩みますがお財布と相談です( ´∀` )
    久しぶりのエンボカは安定の美味しさでした。
    和食は軽井沢にはめずらしい居酒屋という感じの店です。
    外食ばかりなのであっさり系が食べたくなる年頃です(笑)。
    こう暑いとまた軽井沢に行きたくなります。

まだまだ暑い日が続くようですのでどうぞご自愛ください。
    またお邪魔しますので宜しくお願いします。

• たらよろさん 2022/08/07 20:14:18
    真夏の軽井沢☆
    こんばんは、マダムKさん

良いなー。真夏の軽井沢☆
    やっぱり、避暑って文字が似合う8月。
    長いこと、夏の軽井沢に行けてないので、
    来年こそは、真夏に行きたい~!!
    人も多いし、お値段も高いけど~ー笑
    でも、やっぱり、避暑の優越感を楽しめる?笑

私も最近、デリシアさん、買いやすくて好きです、
    向かいのトリュフベーカリーと合わせて良きですよねー。

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/08/08 05:48:09
    Re: 真夏の軽井沢☆
    たらよろさま

おはようございます。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    デリシアはホテルから歩いて行くにはちょうど良い距離だしお気に入りのスーパーです。
    トリュフベーカリーは初めて入りました。
    どちらもつい買い過ぎてしまいました(^O^)
    特に夏の軽井沢ではもっとゆっくり滞在したいものです。

たらよろさんのお宅の夏のお出かけはどちらでしょうか。
    いつもお洒落なホテルステイの旅行記なので楽しみです♪

• ぽぽさん 2022/08/07 07:26:30
    メロンパン
    マダムKさん

おはようございます(^^)

軽井沢でゆっくりした素敵な時間の過ごし方、羨ましいです。美味しいものがいっぱいでお腹空いてきました(笑)

旦那様はメロンパンラブ♡なんですね、、
    ブレずにメロンパン、3カ所の中でNo.1はどこだったのか気になるところです。

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/08/07 08:06:59
    Re: メロンパン
    ぽぽさま

おはようございます。

ご訪問、コメントありがとうございます。

夫にメロンパンの感想を聞いたところ、美味しいと評判のパン屋さんのメロンパンはどこも美味しいと言っておりました。メロンパンは安定のおいしさだそうです(笑)その味覚はどこまで信じて良いのかわかりませんが(^O^)

バタバタした修行の旅が多かったのでのんびりしましたが、それでも私は動き回っちゃう。アハハ

ぽぽさんの次のお出かけはどちらでしょうか。
    楽しみにしています。

• ちぃさん 2022/08/06 00:16:59
    避暑地♡
    マダムKさん

森の中をお散歩してフレンチ食べたりスイーツ食べたり、軽井沢憧れます。
    名古屋からは隣県なのに特急しなのなどを乗り継いで5時間近くかかるので、たぶん一旦東京まで出た方が早く着きそうなくらい近そうで遠い場所です。

長野県は野菜やフルーツが美味しいですよね。
    デリシアは行ったことがないですが、ツルヤは大好きで愛知県から一番近い長野南部の駒ケ根市の店舗によく行きます。
    そろそろシャインマスカットとしなのパープル目当てで行こうかな~

ここ数ヵ月は修行のせいで忙しい旅ばかりなのでホテルステイを楽しむ旅をしたいなと思います。

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/08/06 04:52:47
    Re: 避暑地♡
    ちぃさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

北陸新幹線が開通してから軽井沢へのアクセスが抜群に良くなりました。
    日帰りの人も多いと思います。

ツルヤは目的地がそこでいいくらい充実したスーパーですよね。
    店内見ているだけで楽しいけれど、ついたくさん勝っちゃう(笑)。
    シャインマスカットもありましたよ。
    大粒で美味しそうでした。
    今回はシナノパープルを購入しましたが美味しかったです♪

ちぃさんの次のお出かけはご家族での旅行でしょうか。
    楽しんで来て下さいね。

• hikkoさん 2022/08/05 16:15:57
    マダムな過ごし方
    マダムKさん

マダムな過ごし方ですね。
    憧れちゃうなぁー。

軽井沢は涼しいんですね。
    東京はヤバい位暑いですよね。

新幹線でささっと行ける距離。
    いや。もっと新幹線に乗っていたいのに、あれっ?もう軽井沢って感じですね。

軽井沢って、すぐアウトレットに行ってしまうの。
    ホテルは敷居が高い!

あとは近いから泊まる。より日帰りのイメージが強いかなぁ。

たまには新幹線にも乗りたくなるし(笑)

マダムKさんは色々と散歩してるけど、だんな様は本当に籠ってたのね。

ステキな軽井沢の新緑が見れて、爽やかな気持ちになります♪

私は広島から帰ってきて、また仕事の生活( ̄з ̄)
    来週はパパが山登りで留守するから、手抜きができるわ♪

マダムKさんは次はどこかな?

私は今月末までお預け(・・;)

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/08/05 16:39:40
    Re: マダムな過ごし方
    hikkoさま

ご訪問、コメントありがとうございます。

そうなんですよ。軽井沢は近いから居眠りしていると乗り過ごしそうです。
    日の当たるところは暑いですが、木陰は爽やかです。
    私はゴロゴロできないのでウロウロしちゃうタイプ。
    夫は正反対です(笑)。

旦那さまは山登りなさるんですね。
    hikkoさんはしないのかな?

私はいよいよ修行再開です。
    ANAに乗る予定も入れちゃったので、
    のんびり行きます(^O^)

hikkoさんの広島旅行記楽しみにしています。

K
  • ryoh72さん 2022/08/05 14:51:08
    素敵な避暑と美味しい食事!
    こんにちわ、マダムKさん。

盛夏の軽井沢で避暑、いいですね。
    うちから軽井沢は車で1時間45分くらい。
    高速使ってちょうどよいドライブの距離です。
    7月の31日からってすごく暑い日が続いてた時ですね。
    地元のゴルフ場の温度計が40℃を示していましたから。
    グリー上は灼熱、日傘をさしても照り返しが強烈でした。(笑)
    それと比べれば軽井沢の木陰の中の散歩は気持ちがよかったでしょう。
    雲場池や矢ヶ崎公園の散歩、旧軽のハーベストでゆったりと温泉と読書、
    川上庵やエンボカで美味しい食事、まさにいのちの洗濯ですね。

私は夏休みが13日~15日まで、14日一泊で北軽井沢へ行く途中、
    少し標高の高いところで涼しくゴルフラウンドする予定です。

それではまた。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/08/05 16:21:52
    Re: 素敵な避暑と美味しい食事!
    ryoh72さま

こんにちは
    ご訪問、コメントありがとうございます。

滞在中ニュースでは猛暑の話をしていましたね。
    軽井沢もひなたは暑いですが、木陰は爽やかでした。
    帰りたくなくなりました(笑)。
    食事はアラカルトで注文できるところを予約しました。
    ホテルはコースですが、だんだんコース料理が重くなってきました。

軽井沢でゴルフのご予定とのこと。
    爽やかな高原ゴルフが楽しめますね。

暑さ厳しき折ご自愛下さい。

マダムKさんのトラベラーページ