土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東鉄道バスIC1日乗車券で、牛久市→つくば市→土浦市→石岡市→土浦市→つくば市と路線バスで移動していたら、途中の土浦駅で常総学院高校の木内先生の号外を見つけたので、石岡駅行きのバスの待ち時間の間に、木内幸男追悼展を見ることにしました。

つくば駅から路線バスで土浦駅に行ったら木内マジックに

2022/07/03 - 2022/07/03

ひきこもり脱出おじさん

ひきこもり脱出おじさんさん

つくば駅から関東鉄道バスで土浦駅に来ました。

土浦駅の駅ビル、プレイアトレ土浦です。

土浦駅西口に行ってみると

?あれ?木内監督?

至る所に木内監督の幟やらパネルがありまして

土浦駅東口に来てみましたが、アルカス土浦ってどこ?

アルカス土浦は西口にありました。そういえば、土浦駅西口にアルカス土浦の案内ありました。あまり行きなれていないところに行くときは見つけにくいですね。

アルカス土浦の1階の入口に行きました。

係の人からここから入ってくださいと案内されました。

ちなみに撮影は自由でした。それどころか、SNSでどんどん拡散してください。とのことでした。

ひきこもっていた時に、高校野球はたくさん見ていましたね。木内監督のインタビューは面白かった。

リアルタイムで見れなかった甲子園での木内監督の胴上げ。ダルビッシュに勝って優勝した時です。

優勝旗や準優勝旗など。こういうのはほとんど見る機会がないですね。

木内監督が履いていた靴と選手を罵倒していたマイクです。

優勝時のウイニングボールですね。

仁志や島田直也の名前があります。

こちらは、大崎雄太朗や坂克彦の名前があります。

常総学院が初出場したときの旗です。

茨城県大会で優勝した時の優勝楯です。

この頃は常総学院が無双していましたね。

木内監督直筆の色紙です。

館内では、VTRでOBがコメントしていましたね。
    木内マジックというか、木内さんにはデータベースがある。とか
    今でも、木内さんが生きているんじゃないか。とか

時間つぶしに立ち寄ってみましたが、貴重なものを見ることができていい経験をすることができたかな。

木内監督が取手二高OBのビデオメッセージを見たときの話。

木内監督の身体を気遣うコメントを見ていた木内監督が、「私の心配するよりも、あんたの心配をしなさい」とうれしそうな顔して答えていたのは木内さんの人柄がわかる印象的なシーンでしたね。