静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいわんこと泊まれる宿リストの 1つ「ちゃめごろう」絡みの伊豆高原旅。<br />道中にある湯河原海水浴場で遊んでから向かって、翌日も冨浦あたりの海で遊んでから干物を買って帰る予定…だった。<br /><br />【手配】<br />・宿:ちゃめごろう<br />特選!仙台牛ステーキ de グルメ会席♪ 37,620円 + 3,000円(ワンコ)+ 300円(入湯料)/1泊2日・2名・2匹@楽天トラベル

22年7月わんこと行く伊豆高原@ちゃめごろう 前編 海水浴とひものと滝

2022/07/23 - 2022/07/24

Q太

Q太さん

【手配】
・宿:ちゃめごろう

湯河原有料道路わきの湯河原海水浴場。
    湯河原町文化福祉会館に 2,000円払ってクルマを停め、横断歩道わたるとすぐというアクセスの良さ。

浮き輪もった家族連れも続々集まってきてワクワク。

…しかし、、なんだかじめじめしてるし、ゴミや魚の死骸が多くて匂ううえに、砂が汚い。
    先週いった千葉の海の方が全然キレイ。

湯河原海水浴場 ビーチ

散歩しつつ、落ち着けるところを探してみるも、どこもそんな感じ。
    サーファーが多くいるほど波もほどほどにあり、ワンコと遊べそうにもない。

ということで撤収。
    滞在時間 30分程度。
    駐車場代 2,000円 がイタイ。

翌日立ち寄り予定だった「あじ一ひもの店」に行くことにしたけど、オープンの 9時まであと1時間。
    近くにあった宇佐美駅に立ち寄ってみる。
    可愛らしい建物。

宇佐美駅

自動改札機がホーム手前にあるのね。

あじ一ひもの店の駐車場でワンコの朝ご飯をあげたり次の行先を調べたりしてたらオープン時間になった。

あじ一ひもの店 グルメ・レストラン

おいしい! by Q太さん

品揃え豊富。

おじいさん 1人で対応してて、注文したあとに丁寧に包んでくれるからちょっと待つ。
    待ってる間はあじわい深い「あじ一ひもの新聞」とか読めるよ。

店には飾ってあった市からの「ひもの作りにおける技術の研鑽に対しての賞状」のとおりいずれもおいしかった!!

宿に干物を預かってもらおうとするも、電話がつながらず。

そのまま我が家のお気に入りの散歩コースである河津七滝に寄ってみる。
    観光用駐車場内にあったお土産屋さんがすっかりなくなってて驚き。

七滝観光センター グルメ・レストラン

カエル館みたいのもできてた。

滝の近くはマイナスイオンたっぷりで涼しい~。

キャニオリングをはじめたようで、ウェットを身に着けたツアー客が奥の滝方面に向かって行ってた。

初景滝 自然・景勝地

ひそかに狙ってたかどやのわさび丼は売り切れで残念。

わさび園 かどや グルメ・レストラン

禅の湯ふきんに新しい道路ができかけてた。
    伊豆縦貫道で下田まで行けるみたい。
    開通したら便利だな。

ワンコ同伴OKの今井浜海水浴場に到着。
    入口付近の駐車場の相場は 2,000円。
    離れれば 1,500円のもあったけど、歩くと結構遠い。

入口付近の駐車場に停めて干物を入れたクーラーバックを日陰に置いておいてもらった。
    シャワーは別料金だそう。

今井浜海水浴場 ビーチ

ワンコ同伴OK by Q太さん

ちょっと波あるかな。

お水はまあまあキレイ。

ワンコたちとプカプカ。
    (迷惑そう)

海から上がってもしばらく犬かきをするワンコ。

はじっこの人がいないところに連れて行ったら砂で体の水分を拭きだすワンコ。

ああ、この子もー。
    砂だらけになるからいつもなら止めるんだけど、今日は好きにさせちゃう。
    なぜならこの後ワンコのお風呂もある宿に行くからなのだ。

宿に向かう途中に「愛犬の駅」発見。
    何か買い物できるかなと入ってみるもグッズ類の品数は少なく。
    カフェが入ってたからそれメインなのかな。

愛犬の駅 グルメ・レストラン

ワンちゃん専用トイレあり by Q太さん

駐車場にあったわんちゃんトイレに行ってみる。

緑の人工芝みたいのの下がメッシュになってて、左の壁のスイッチを押すと水が流れてワンコがぬれずにきれいにしてくれる仕様らしい。

今日の宿ちゃめごろうに着いた。

続きはコチラ↓
    ・22年7月わんこと行く伊豆高原@ちゃめごろう 後編 宿と吊り橋と小室山

癒しのお宿ちゃめごろう 宿・ホテル