2022/06/20 - 2022/06/22
エネルさん
去年に引き続き今年も6月の宮古島に行ってきたお話 第2話
今日は八重干瀬(やびじ)のシュノーケルツアーに行きます
八重干瀬は、国の天然記念物に指定されている、池間島の北側に広がる日本最大の卓状サンゴ礁群で
普段は海面下にあるんだけど、大潮の干潮時には一部が海面上に出て陸地化することもあるんだそうで
沢山の業者が八重干瀬ツアーを催行しています
今回お世話になる業者さんは池間島にある「AQUA BASE」さんです
アクアベースさんの八重干瀬ツアーの1便は、あさイチ8時集合
(まぁ大体どこの業者さんもそんな感じ?)
酒飲みにはだいぶリスクが高い集合時間です・・・
当然二日酔いが心配だから予約する勇気がないんだよな
2便の11時半からにしました 一安心です
とはいえ弾丸ツアーで来ているくせに、11時までゴロゴロしているなんてありえません
朝からそれまでの時間を有効に使います
というわけで、朝8時半には宿を出発して17endに来ました
朝の陽の入り方は最高です
絶景は絶好なコンディションで見てこそですな
下地島グルっと絶景を楽しみながら池間島に向かいます
池間島までは3、40分かかるかな?
少し早めに行って池間島グルっとして時間つぶしましょう
楽しみ
シュノーケルツアーの後はもし間に合えば「にいまそば」でそば食べます
間に合わなかったら、18時まで我慢して呑みに行きます
今夜も呑み屋を予約してあるんでね 楽しみです
まぁ西平安名崎眺めて、そのあとのことはその時決めよっかな
それではスタートー
- レンタカー ANAグループ
おはようございます
朝っぱら9時前に17endに着きました
いや~今日も最高なお天気です
17endも誰もいなくて最高ー 絶景ひとり占め17エンド 自然・景勝地
17endのビーチになってるとこまで来ました
うーん 綺麗だね~
去年はお天気イマイチで曇ってる上に風もあって透明度ゼロだったからな
今日は最高なコンディションじゃないの~17エンド 自然・景勝地
ド干潮時には砂紋がとっても綺麗に見えるんだよねー
インスタとかではよく見るよねー ホント綺麗
実は17endの砂紋は見たことはありません そういう時間に来てないんだよね
海の中では見れそうだけど、もう少し潮が引かないとダメだね17エンド 自然・景勝地
海はいれるカッコしてきてるから、泳ぎたかったんだけど
車運転しなければいけません
ここは綺麗でいいんだけど、シャワーとかそういった設備はないんでね
まぁ泳ぐようなとこではないんだよね 元々はw
泳ぎたい人はレンタカーを汚さない用意をして行ってくださいねー17エンド 自然・景勝地
しかし17endの誘導灯はホントに絵になりますね 大好き
6月後半の南風になった時から夏の間だけは、この17endから飛行機が着陸してきます
去年も同じ時期に飛行機の時間に合わせて来たのに、まだ南風になってなくって反対側の35end(サンゴエンド)から降りてきたんでした・・・
(去年の宮古島ブログ参照)
ここから降りてくる飛行機見たいなー17エンド 自然・景勝地
通常、下地島空港に着陸する飛行機はスカイマークが羽田、神戸から1日1便づつ
那覇からは2便あります
成田からのジェットスターは期間と曜日が決まってるんだよね
その運航期間中でも、火曜日だけは運航してないの
なんと今日は火曜日でジェットスターの運航がありません
(ジェットスターが一番早い10時40分に到着する)
なので今日の1便は那覇からのスカイマークが11時05分に着く予定です
それ見てからじゃ池間島に間に合わないじゃんよー
また今回も諦めるしかありません17エンド 自然・景勝地
来るとき素通りしてきた中の島海岸
ちょっとだけ立ち寄ってみます中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
ここはシュノーケルの有名スポットだけど、あんまり興味なくて入ったことありませんでした
へー こんな感じなんだねー いきなり仏壇のお花みたいの飾られててちょっと怖いけどw
レンタルなんかの無愛想なオジサンが1人おりました
この掘立小屋みたいなのも手作り感満載ですw中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
砂浜には大きな岩とかでなんとなくデコラティブに?w 作られた感あるビーチですw
パラソルやベンチなんかもそろえちゃってねw いや、いい感じです
あのオジサンが1人でつくったのかな?w
朝っぱらからシュノーケルしてる人が結構おりました
もちろんここでも海には入りませんでしたけど
まぁ一回入ってみてもいいかもね・・・うん
有名どころだし・・・うん・・・
・・・たぶんオレ、岩場あんまり好きじゃないのかもwww
シャワー設備なんかもないから、道端でペットボトルの水浴びてる人よく見ます
それも面倒くさいしねー中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
渡口の浜に立ち寄りますが、ビーチまでは出ませんでした
どうせ入らないしw
この運河?の色見るだけでも絶景だよね渡口の浜 ビーチ
ここに来た目的は、ここです
乗瀬御嶽
航海の守護神であり、琉球や八重山との交易、密貿易などの交流があったことで、現在も旧暦11月と12月にカンウリと称する祭りがあるって石碑に書いてありました
真っ赤に塗られた鳥居はあんまり御嶽のものっぽくないね渡口の浜 ビーチ
予想通り40分ほどで下地島から伊良部大橋を渡って池間島池間大橋に来ました
今10時25分くらいです
これから池間島をグルっと見て11時半に池間島の港近くにあるアクアベースさんに行きます
時間的にちょうどいいだろ?池間大橋 名所・史跡
池間大橋手前にある駐車場で撮影タイム
ここの海の色は本当に素晴らしい 絶景だよ
大神島も綺麗に見える 曇ってる時の大神島はおどろおどろしいんだよねw
マジで怖いのw(2017年の宮古ブログ参照)池間大橋 名所・史跡
池間大橋を渡って、池間島を集落の方に下りずにまっすぐ行くと左手にイキヅービーチというビーチがあるんだけど
入口がコレ!w これじゃ全然わかんねーだろwイキヅービーチ ビーチ
入口探して行ったり来たりしちゃったよ
草むらかき分けてビーチにでます
このチラッと海がみえてくるのがまた絶景だよねーイキヅービーチ ビーチ
イキヅービーチ
こじんまりしたプライベートビーチ
池間では有名ビーチだけど、この日は人がいなくてサイコーだねイキヅービーチ ビーチ
お隣にハート岩で売り出していたビーチがあったんだけど、立入禁止になってました
調べたらもう去年から立入禁止なのね
隣のカフェも閉ってたから今のとこ見るすべはないかな?
まぁハートつっても微妙な感じだし、話題なほどスゲーってわけでもなかったしねw
あ、イキヅービーチから泳いでいけば行けるみたいだよwハート岩 名所・史跡
池間島灯台
小さいしなんてことない灯台なので、写真だけでも映えるように頑張ります池間島灯台 名所・史跡
カギンミビーチ 通称、池間ロープ池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ
このロープつたって降りていくから、池間ロープ
前来た時はド干潮でまったく綺麗じゃありませんでした 来た意味ないくらい
今回はお天気もいいし潮も満ちてるけど、面倒なので降りません
隣のフナクスビーチも行ってみたけど、駐車場が車いっぱいだったので見るのも止めました
そろそろ集合時間だしね アクアベースに向かいます池間ロープ (カギンミヒダビーチ) ビーチ
おー!綺麗な建物ですねー
今回は八重干瀬初めて行くもんで大きな業者さんにお願いした次第です
ツアー業者もいろいろあって、個人の漁船みたいな船で行く業者なんかは綺麗じゃないし、船も小さかったり、サービスも行き届いてないしで
あー・・・的なこともあるんだけど、反面、意外と自由度が高くて融通が利くという利点もあるのです -
まぁ今回は初めての八重干瀬だし、キッチリそろって安心できそうなアクアベースさんでお世話になることに
ホームページって大切ねw 受付も綺麗でした -
さぁいよいよ八重干瀬に向けて出発です
池間大橋の下をくぐってこれまた絶景を楽しみます
ちょっと風が強いかなー -
八重干瀬に着く前に一つポイントを周って八重干瀬に着きました
おー! 船の上からでも珊瑚モリモリに見えるよ!八重干瀬 自然・景勝地
おーーー! ここが八重干瀬っすかー!
テーブルサンゴが元気っすねー八重干瀬 自然・景勝地
さすがサンゴ礁を売りに出してるんだから凄くて当たり前なんだけど
保全活動なんかもしっかりやられてるんですかねー?八重干瀬 自然・景勝地
珊瑚モリモリで綺麗なんだけど、アクアベースさん、ちゃんとしたしっかりした業者さんなので
ライフジャケットは絶っっ対に脱げません・・・八重干瀬 自然・景勝地
なので常に水面からしか見れないのが残念・・・八重干瀬 自然・景勝地
こうやって見てるだけだと飽きちゃうんだよなー
クマノミとか見つけても近くに行けないし
最悪なのは波酔いすること・・・これキツイ八重干瀬 自然・景勝地
でもそんな中、デバスズメダイの群れが今まで見たことないくらいもの凄い数で登場
いやマジでビックリした 圧巻!!!八重干瀬 自然・景勝地
ホント綺麗でした~
デバスズメダイはどこにでもいるけど、小さい魚なだけにやっぱり数が多いとより綺麗さがひき立ちます八重干瀬 自然・景勝地
そしてエメラルドグリーンに光る、海底が砂地のポイント
直径で7キロくらいあるらしいよ
「ここは砂地でシュノーケルしても大して面白くないので、船の上から写真スポットですねー」
とのアナウンスがあったけど、入ってもいいということなのでもちろん入ります
他に誰も入ってなかったけどねw
すると・・・八重干瀬 自然・景勝地
入って10秒でカメに遭遇!
「カメいまーす!」
って叫んだら、誰も海入ってなかったのに、船の上からみんな飛び込んできたよw八重干瀬 自然・景勝地
しばらくカメと戯れます八重干瀬 自然・景勝地
このあたりのカメも人馴れしてるのか、全然逃げないねー
息継ぎまでしっかり見れました八重干瀬 自然・景勝地
珍しいカメのお腹側もw写真に撮れました
そしてそろそろ戻りますってことで船に上がります
最後に八重干瀬のカメ見れてよかったな八重干瀬 自然・景勝地
浅い砂地の海の色から濃い青に変化するグラデーションがホント綺麗八重干瀬 自然・景勝地
また池間大橋の下をくぐって港に戻ります
アクアベースさん、お世話になりました池間大橋 名所・史跡
アクアベースさんの施設はとっても綺麗ですが、ホームページにも載ってない男性用のシャワールームは大浴場のシャワーみたいな感じで
ホームページにでているシャワールームとの落差がwww
ホームページにでているのは女性用の綺麗な方なんでしょうけどもw
まったく問題ありませんが落差がありすぎてウケましたw
スタッフの方々は本当に皆さん明るくて笑顔で優しい方ばかりでしたし
ここのツアーはすごく気持ちいい思い出になるんじゃないかな
ただ初心者向けですね 完全に
ベテランシュノーケラーの方やスキンダイビング好きな方には
ちょっと物足りないことになりますのでお気をつけてw
ツアーが終わってシャワー浴びたりしてたら14時45分とかになってました
「にいまそば」は15時までです
一応電話してみたんだけど、今日はもう終了してしまったとのこと
残念
でもこの時間にお昼食べちゃうと、3時間後の居酒屋でビールが旨くならないのでこれでよかったのかもしれません
てことで、西平安名崎へ -
西平安名崎もお天気がいい時に来たことありませんでした
青空の下で池間大橋見たいなーってことで来てみると
風が強くて雨粒飛んでます西平安名崎 自然・景勝地
よーく見たら一か所だけ雨降ってます
きっとあそこは豪雨だねw スゲーw西平安名崎 自然・景勝地
振り返って伊良部島方面を見ると、めちゃくちゃ強い風吹いてきます
岬を挟んで右と左で海面の状況が全然違うwww
白波たってるよ西平安名崎 自然・景勝地
岬の内側、池間大橋方面のまぁ穏やかなこと
海の色もホント綺麗 いい写真撮れました西平安名崎 自然・景勝地
岬の先端には釣り人が何人か来てました
何が釣れるのかな?
さっき使ったシュノーケルやフィンなんかを車の上で乾かしながら、しばらくボーっとしてこの後どこ行くか考えます
時間的にもあんまり遠くへは行けないしなー
雪塩ミュージアムも興味ないしなー
盛加井も大和井も昨日行っちゃったしなー
シャワー浴びっちゃったからもう海は入りたくないしなー
とりあえず車運転しながらもどうするか考えてたんだけど
結局、宿に帰ることにしましたw ビール飲みたくなっちゃってwww西平安名崎 自然・景勝地
帰りにファミマに立ち寄ってビールとチューハイ、そしてついついファミからなんかも買ってしまいます・・・
この後飲み行くのに、本気になってどうするって話ですが昼めしも食ってないので自分で自分を許します
居酒屋行く前に宿の部屋で飲み始めます
宿近くの路地裏は古い呑み屋さんの看板がいい味だしてました -
今夜はベタに民謡居酒屋のうさぎやを予約してました
知り合いが働いてて、ちょっと融通利いたので
普通になんでも美味しいですしね
宿の部屋で調子に乗ってビールとチューハイ3缶も飲んじゃったので
いきなり泡盛にします 今夜も「豊見親(とぅゆみゃ)」です
泡盛で順調に酔っぱらいます
そのあともう一軒、去年来た時によかった居酒屋「くろべぇ」で軽く飲んで宿に帰ります
路地裏の呑み屋も看板に電気が灯ってさらにいい味だしてます -
田舎の寂れた呑み屋街みたいな雰囲気たまりません
(結構失礼なこと言ってるw)
いや、でもこの雰囲気がたまらなくいいのです 絵になります
これもまた絶景ですね
敷居が高すぎて入れませんがw
明日は早くも最終日
今回のミッションの絶景スポットまだまだ巡ります
宮古島 3日目 インギャーマリンガーデン~仲原鍾乳洞