西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のサガリバナ<br />花筏が見たい!<br />希望していたツアーが満席でしたが<br />とても良いツアーに巡りあえました。<br />ホテルがピックアップエリアに取れなかったので、レンタカーで。<br />早朝4時上原港集合~その日の条件で行先が変わります。<br />大潮、満潮時間6:00、新月と条件は最高の日を狙いました。<br />ツアーは「summerちゃまー」良心的でリピーターの方もいらっしゃいました。

サガリバナカヤックツアー2022

2022/06/28 - 2022/06/28

913位(同エリア2025件中)

旅行記グループ 2022サガリバナ

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

念願のサガリバナ
花筏が見たい!
希望していたツアーが満席でしたが
とても良いツアーに巡りあえました。
早朝4時上原港集合~その日の条件で行先が変わります。
大潮、満潮時間6:00、新月と条件は最高の日を狙いました。

2.5
ANAグループ

早朝4時
    上原港の集合地点にレンタカーで向かいます。
    新月で月の光が無く星がとてもきれいでした。
    参加者は8名。ツアーの車に乗り換えて、出発地点へ。
    星が輝く中をカヤックに乗って漕ぎ出します。
    全工程で写真を撮って、その日のうちにいただけます。

デンサーターミナル (上原港) 乗り物

カヤックの操作を兼ねて河口で暫くプカプカ。。。
    南方で台風が発生していましたが、海は凪で静か。
    金星が輝く脇をかなり大きな流れ星がすぅ~~~っと流れていきました。
    突然なので誰もカメラに収めることはできませんでしたが、
    本当に明るくてゆっくりと流れていって
    「これなら願ごと3回は楽にできたのに~」との声も★

かすかな波の音と、カヤックを漕ぐ水の音。
    ゆらゆらと・・・癒しの空間を楽しんでいるうち
    空がすこしずつ明るくなっていきます。

雲に邪魔されましたが、日の出を待って川へ。

満潮なので水面が高く、時には木の枝にぶつかりそうになりながら上流へ。
    ジャングル感満載!
    干潮時は川が浅すぎるし
    そしてサガリバナが水面に落ちるのを見るためには水面は大事!

群生地に近づくと、川面にゆらゆらとサガリバナが流れてきます。
    マングローブのトンネルをかいくぐるように・・・
    サガリバナに気をとられて前方の木の枝にぶつからないように注意!

ぽとっというイメージで落ちるのかと思ったら・・・
    意外!
    「パシッ!」と痛そうな(?)激しい音でした。
    確かに、水面に打ち付けられるのだから・・・
    落ちた後はゆらゆら・・・

ほとんど流れが無いので、奥まったところは幻想的。

足元にも降ってきます。

このツアーは、シューズも無料レンタル付きです。
    予約時にサイズをきかれます。

群生地につくと、カヤックを降りて(降りなくても可能)
    お茶のサービス。
    ピーチパイン、美味しかったです。

花の色はピンクと白

時々、別の木の葉の上に落ちている子も

かすか・・・に花の動きで、潮がひいていくのがわかります。
    ここからは花と一緒に河口をめざして帰ります。

川面に落ちた花を集めながら・・・

帰りは潮が引いていくので木がどんどん高くなります。
    このあたりも行きは頭をさげないと通れないくらい低いトンネルだったはず。
    河口近くに戻る頃には、マングローブの根も顔を出してきます。

ツアー終了後の帰りの車窓から
    引き潮になっています。
    やはりカヤックツアーは滿汐でないと楽しめませんね。

◎ここからは、サガリバナ@Land
    1つ目はホテルの庭のサガリバナです。

西表島ジャングルホテルパイヌマヤ
    敷地内にきれいなサガリバナがあります。
    カヤックが焦げるような川はありませんが、とても見やすくてきれいです。

西表島ジャングルホテルパイヌマヤ
    ホテル入り口のサガリバナ
    夕方なので、まだ咲きませんが、開き始めているものの。

西表島ジャングルホテル パイヌマヤ 宿・ホテル

夕暮れ時
    暗い場所から咲き始めています。

ゴージャスな房
    香りもとても良いのです。

深夜に向けて満開に。
    ホテル入り口の庭や、屋上に向かう回廊でも沢山咲いているのが見られました。

翌朝の庭。
    日が昇ると虫たちが活発に動き、受粉すると花が落ちます。

花筏もきれいでしたが、庭に敷き詰められたような光景もきれいでした。
    ふわふわとはかないので、ぬれたり時間がたつとすぐにつぶれてきます。
    早朝限定。

◎ここからは、石垣島北部の群生地のもの。
    天候に左右されるので、万が一西表島がダメだった時のために、
    ホテルを取りました。

SevenColors石垣島
    ホテルから徒歩数分で群生地があります。
    周囲は何もなく、漆黒の闇。
    ホテルの懐中電灯をお借りして、整地された道を歩きます。
    車は入り口までしか入れません(Uターンできなくなる)が、
    タクシーで乗り入れて来た人も1組みられました。
    暗闇なので怖くなくて助かりました^^;

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

ライトを当てないと本当に何も見えません。
    香りを頼りに・・・というと優雅ですね^^;

白の花
    上の方はもう落ちてしまっています。

ピンクの花。

西表の花筏がメインですが
    おさえのこちらもシッカリ見られて
    大満足でした。

今年は雨が多かったので、少し遅めだそうです。
    来年は気象条件(潮の干満や月齢)が良くないので
    コロナ禍でも決行して正解でした!