横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21時間の乗船時間は、あっというま、と感じました<br />長い時間乗るんだよな~と思っていたのですが;;<br />船に乗って1日を過ごす、なかなかの非日常でした<br />もう、乗ることもないのかな?と考えていましたが、<br />ちょっとハマってしまったかも知れません<br /><br />ただ、天候や海上の状況によって、揺れについての<br />さまざまな情報がありましたが、今回は「結構揺れ」ました<br />帰宅後2日ほどは揺れが残った体感でした<br /><br />とかなんとか言っていますが、<br />次は・・・40時間の、あれに乗ってみたく・・・!

新門司港から横須賀港へ・東京九州フェリー「はまゆう」の旅(2)

2022/07/19 - 2022/07/20

あきぽん

あきぽんさん

21時間の乗船時間は、あっというま、と感じました
長い時間乗るんだよな~と思っていたのですが;;
船に乗って1日を過ごす、なかなかの非日常でした
もう、乗ることもないのかな?と考えていましたが、
ちょっとハマってしまったかも知れません

ただ、天候や海上の状況によって、揺れについての
さまざまな情報がありましたが、今回は「結構揺れ」ました
帰宅後2日ほどは揺れが残った体感でした

とかなんとか言っていますが、
次は・・・40時間の、あれに乗ってみたく・・・!

新幹線 私鉄

宿泊したお部屋は「デラックス」です
    船に2室しかなく、またバルコニーがついているのも
    デラックスのみです

普通のホテルのお部屋が船にある!
    という感じでした

快適で、この快適さが21時間という時間の
    体感時間を短く感じた、と、思います

船内散策~
    カラオケができます

この吹き抜けが、かっこいいんですよね
    うん、イ○ンだ!

このフェリーには露天付きの大浴場が
    あります!露天があるのは珍しいそうです

女性の大浴場にも、もちろんあります

客室のテレビで、今どこを航行しているか
    確認できます

暑いんですけど、海!をこんなところから
    見るなんてそう無いことだと、何度もバルコニー
    に出てみました
    すると、船が見えるぞ、と

ズームしてみましたが、外国のタンカーですね

• 客室に案内放送があり、姉妹船「それいゆ」と<br />すれ違うとのことで、バルコニーに出ました<br />

客室に案内放送があり、姉妹船「それいゆ」と
    すれ違うとのことで、バルコニーに出ました

ズームはしていますが、結構近いです

まずこちらの「はまゆう」から汽笛を鳴らします
    それに答えて、「それいゆ」が汽笛を鳴らしてくれました
    これには感動しました、涙出ました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

昨日、出発した時は道中の豪雨など、
    天気が心配でしたが、きれいな青空で
    気持ちがよかったです

女性の大浴場は、乗っている人も少ないからと
    思いますが、毎回私一人だけで、貸切でした!!!
    なので、お写真撮らせていただきました

室内にジェットバスと、通常の浴槽と、
    サウナがあります
    洗い場も仕切られているものでたくさんあります

これが、「露天風呂」です!!!
    いや、もー、気持ちいいなんてもんじゃ無いです
    合計3回入りました( ´ー`)ノ

• ファンネルです<br />

ファンネルです

この下が、お昼にBBQができるテラスになっています
    乗船時に申し込みますが、多い場合は抽選になります

ですが、私たちは船内のレストランで、
    そこまでお腹すいてないけど・・・生ビールは
    飲みたいじゃない!ということで、
    どうみても居酒屋のメニュー

船の先頭になるフォワードサロンです
    結構、寛いでる方が多かったので;

夕方になりました、伊豆半島下田沖を
    通過しています

夕陽がすごくきれいで、
    右にも左にも島や陸地などが見えています

• もうすぐ着いてしまうなぁ、と<br />夕焼けをみていると寂しくなるものです;;

もうすぐ着いてしまうなぁ、と
    夕焼けをみていると寂しくなるものです;;

ファンネルがかっこいいんですよね~~~!

と、すっかり「実家のような安心感」
    (by西園寺チャンネルの名言)
    となったバルコニーから、見えてきました
    見えてきちゃいました;街の灯り・・・

船に乗っている時間も、後1時間を切りました

東京湾に入ってもうすぐ、横須賀港です

バルコニーからも陸地の灯りが見えています

• まもなく横須賀港に着岸です<br />暗いですけど、戦艦も見えたり<br />

まもなく横須賀港に着岸です
    暗いですけど、戦艦も見えたり

横須賀港のフェリーターミナルが見えます
    あああ〜着いてしまいました;;

最後に、モニターにて到着した画像です!

何度も思い返しますが、長いと思っていた
    21時間は、本当に「あっというま」でした
    また、船旅をしてみたいと思い、頑張って
    お金貯めるぞ、と決心しました(笑)