門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイミングって大事です!今だ!と思って決めました「フェリーに乗る」<br />という事でまだまだ長期旅行に出られる情勢&生活環境<br />(お仕事など、お休み取れない)ではない中で、<br />遠いけど新幹線にも乗れるし、鉄分補給もできる<br />嬉しい移動をして、就航1年の新航路であります、<br />「東京九州フェリー」での船旅をしてきました

新門司港から横須賀港へ・東京九州フェリー「はまゆう」の旅(1)

2022/07/19 - 2022/07/20

あきぽん

あきぽんさん

という事でまだまだ長期旅行に出られる情勢&生活環境
(お仕事など、お休み取れない)ではない中で、
遠いけど新幹線にも乗れるし、鉄分補給もできる
嬉しい移動をして、就航1年の新航路であります、
「東京九州フェリー」での船旅をしてきました

新幹線 JRローカル

小倉駅!
    実は「のぞみ」に初めて乗りました・・・(⌒-⌒; )
    そうですね、走り抜けましょう!!

小倉駅 (福岡県)

• 20時過ぎに小倉駅に到着しました<br />フェリーの出航時間が深夜12時前になり、小倉から22:00発の<br />バスで新門司港まで移動します

地図を見る

20時過ぎに小倉駅に到着しました
    バスで新門司港まで移動します

小倉駅 (福岡県)

平日の20時も過ぎているため、駅ビルも終わってしまって
    ・・・心配というか余裕を持っての時間配分でしたが、
    時間を持て余してしまいました(^◇^;)

小倉駅 (福岡県)

もっと余裕のある旅程であれば、小倉も門司も観光したいのですが、
    今回は目的が「フェリー」ということでありまして、割愛;
    乗ってみたい・・・モノレールです

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

小倉駅新幹線口(北口)からすぐです
    なんやかんやで時間を過ごし、
    22:00、フェリー乗り場までのバス乗場に移動しました
    バスの発車予定時刻は22:10で、ギリギリの時間にバスが来ました

なんとなく灯台のような、気分的に

バス乗り場から小倉駅を見るとこんな感じです

こちらのバスで揺られること50分で
    新門司フェリーターミナルに到着です

道中、あわや、ということもありましたが、
    無事につきました、良かった(涙)
    この日は大雨の影響でJRの貨物が不通になった影響で
    貨物トラックが多く乗船したとのことでした

新門司港フェリーターミナル 乗り物

• 初めて間近で見るフェリー!<br /><br />

地図を見る

初めて間近で見るフェリー!

新門司港フェリーターミナル 乗り物

ターミナルの売店は23:00で終了です
    着いたらすぐ、閉店しちゃいました

この7月で就航一年ということで、おめでたい!

この見えているボーディングブリッジを渡るのが楽しみでして、
    ワクワクしております!!

新門司港と横須賀港を結ぶ東京九州フェリーの
    航路の船は、「それいゆ」「はまゆう」です
    点検などで他の航路の船が乗り入れることもあるようです

乗船しました~

階数でいうと、4階から乗船して続いて
    5階6階とレストランや客室が続きます

• ハマっているYouTuber・西園寺さんの<br />名言をお借りしまして、<br />「イ○ンのよう」な吹抜けです<br />

ハマっているYouTuber・西園寺さんの
    名言をお借りしまして、
    「イ○ンのよう」な吹抜けです

紹介が前後しますが、部屋のバルコニーから
    出港を眺めました
    すっかり車も人も見えません

この日は九州に来るまではものすごい雨
    九州も前日からこの日の朝までは
    ニュースになる程の豪雨でしたが
    出港の時間にはきれいな月が見えました

すっからかん、と言う感じの
    ターミナルです

先にも記載していますが、豪雨の影響か、
    波が高かった模様です

この後に続きますが、乗船した後25:00までは
    売店、レストランが営業しています
    この写真はクローズ後です