豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州の自宅からマイカーに自転車と連れ合いを積載して、有料道路一切使わず、北海道往復。<br /> 昨年の夏、北海道を回ったが、花の時期に遅れ、今回そのリベンジ。<br /><br /> ゆっくりするつもりだった北海道を、雨のため10日で切り上げ、未練を残しながら本州に移動し、あちこちと寄り道をしながら27日ぶりに自宅着。

自転車で花の北海道満喫とクマとの遭遇

2022/06/26 - 2022/07/23

Eiji Haitaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

秋田の玉川温泉。
     予備知識一切なく、通りがかりで入浴したが、「温泉県大分」在住の私がいたく感心した温泉。
     山中深くにあり、湯煙もうもうのロケーション。

こういうう作りは、東北ならではかな。

自宅を出てから4日目にして函館に上陸、目的地の道北に向かう途中に「ええ~あのきのこ王国だ」と立ち寄り。
     昨年たまたま通りかかった大滝本店がとても楽しかったので、また行きたいなと思っていたところ。

北上中、旧増毛駅にも立ち寄り。

うん十年前、数度滞在したところなので、思わずセンチメンタルジャーニーに。
     高倉健の「駅」という映画のロケ地。

やっと花の北海道に遭遇。
     サロベツ原生花園、見渡す限り原野でそこにエゾカンゾウが一面に、圧巻。

このところ注目されているらしい白い道。
     処分に困った牡蠣殻を敷き詰めたとのこと。

雄大な宗谷丘陵の中の白い道、良いです。

礼文島に渡るつもりでしたが、雨の天気予報のため断念し、南下。

ベニヤ原生花園のハマナス、ちょっと遅かった感。

北海道旅行の一つの目的でもある旧天北線の廃線跡。
     昔何度か乗ってとても良かった鉄道ですが、今は昔ですね。
     この寂寥感、堪りません。

その付近を散策していると、遠くにクマの姿が。
     距離があったせいと思いますが、怖いというよりはやっと見られたという嬉しさが。

天北線の廃線跡は、北オホーツクサイクリング道路になっていて、自転車で走りたかったのですが、クマ出没のため通行禁止の立て看板が。

いったんは諦めた礼文ですが、どうしても行きたいという連れ合いの希望で、自転車携行し、雨覚悟で島に渡りました。

レブンウスユキソウです。国内では、エーデルワイスの一番の近似種とか。

「花の浮島礼文」の名に恥じません。

ずっと曇りで、遠望は利きませんでしたが、その代わりちょっと幻想的な景色です。

そして、自転車に乗っている時間よりトレッキングのほうが長い。

礼文のあと、また天北線跡に戻り、自転車で走りたいという気持ちが捨てきれず、こんな看板やクマを目撃したにも関わらず、少し走ってみた。

こんな走りやすいところは短距離で、使われていないためあちこちブッシュ化しており、またクマのおそれもあり、少し走って切り上げ。
     でも走ったという事実で概ね満足。

こんなキャンプ場で、夕陽をゆたーっとした気分で眺めながら

地元産の筋子とイクラ乗っけ丼を食べる。まあ、最高の贅沢かなと。

サロマ湖から網走までのオホーツクサイクリング道路を堪能。やっと走りを満足。

途中見かけたタンチョウの親子。

その夜は地元のお店でサロマ産のホタテをゲット。
     巨大なものが10個入っていて、700円、旅行のだいご味。

小清水原生花園、線路脇がお花畑。将に北海道縄ならではの景色。

ネットで見かけた写真に惹かれて訪問。20数キロ直線。

昨年悪天候で通行止めだった知床五湖方面にリベンジ。

長年行きたかったカムイワッカの滝。
     お湯が流れているということで少し浸かってみる。

まあ、地元別府にも似たようなところがあります。

ジャガイモの白い花、きれいですね。

小清水原生花園で写真を熱心に撮っていた方から、霧多布が一番いいとアドバイスを受けて訪問。

本当に一番見応えがありました。申し分ないです。

説明不要。

麦秋ならず麦夏、絵になります。
     北海道は何処を撮っても絵になります。

この美瑛が特にですね。

美瑛の中では、この景色が一番好きかな。

何ちゅうこともない景色ですが。

北海道の長期天気予報が一向に好転しないので北海道を後にすることに。

函館で少し街散策を。元町というところですが、街が小奇麗で何となく清潔感のある所でした。

前同。

函館から大間へフェリー。
    大間といえばやっぱマグロです。

まっすぐ九州に戻るのでは芸がないのであちこち寄り道を。
     山形の山寺。

裏磐梯の五色沼。

東京では深大寺の蕎麦。以前から気になっていました。

城崎温泉。
     ここではちょっと疑問が。
     全国各地の温泉街では、シャッターの降りたお店や、廃業した宿泊施設が目立つのですが、ここはそういうのが皆無。不思議です。

我が大分の湯布院と同じですかね。

山口の中原中也記念館。
     我が家から近場ですが、行こう行こうと思いながら機会がなかったところ。天北線に続き、また、一つ帳面が消えました。

• lemon7さん 2022/07/31 02:09:29
    ユニークな旅ですね。
    Haitaさん、

南から北まで日本列島の旅おかえりなさい。私が沖縄行ったのが6月27日ですから
    あれからずっと旅が続いていたんですね。すごい。
    北海道は10日間だそうですが一か月の旅ってほんとの意味で贅沢ですね。

白い道といえば春のストラデビアンキ(白い道という伊語)というレースの舞台トスカーナを思い出しました。緑の丘陵地帯に白い道が緩やかに続く景色、くしくもお互い
    2020年行くはずだったところですね。宗谷のが牡蠣殻だとは知りませんでした。

私にとっては美瑛以外は行ったことがないところばかり、霧多布岬、サロマ湖、礼文島など。行ってみたいと思えども一人で行くには遠いなあとか、クマはいるけど人少なすぎとか、笑。
    で、次回北海道は9月末に紅葉見に層雲峡、三国峠と十勝岳温泉で凌雲閣泊まりへ行く予定です。

玉川温泉、城崎温泉、裏磐梯、山形の山寺とか本州ほとんど行ったことないのでおかげさまで旅した気分でした。ちなみに山形は宝珠山立石寺ですか。天空好きなもんで笑。

lemon7

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2022/07/31 13:42:34
    Re: ユニークな旅ですね。
     ご訪問、書き込みありがとうございます。
     楽しいことをしているときは、時間が早く流れると言われますが、そんな感じでしたよ。

トスカーナでストラデビアンキを見られているんですね。このご旅行、4トラにアップしてますか?
     海外旅行再開時には、以前にも書きましたが、兎に角トスカーナです。そのトスカーナでロードレース見物とは、なんと贅沢なことでしょう。

9月北海道で紅葉狩りですか、良いですね。北海道の紅葉は本当に堪りませんね。
     当方、使わないと切れてしまうマイレージ消化のため、9月ころ北海道の紅葉か沖縄の離島かと検討中です。やっぱり、国内だとこの2択と思っています。

はい、山寺は立石寺です。

9月の旅行記楽しみにしておきます。ひょっとしたら、北海道で偶然出会うやも。

lemon7さん からの返信 2022/07/31 14:39:53
    Re: ユニークな旅ですね。
    2020年ストラデビアンキ観戦を手配してましたが北伊のコロナ発生で出発一週間前にキャンセルでした(出かけてたら帰国できなかったのでしかたない)。
    でもレースの、ストラデビアンキは何度も見ていたので宿泊予定のシエナと
    ピエンツアあたりの道路はばっちり頭に入ってます笑
    予習しすぎてほぼ行ってきた感あります。

次は北海道か沖縄離島ですか。いいですねえ。旅先パターンが似てる笑
    偶然私も両方行きます。

昨年10月初め十勝岳の紅葉があまりに素晴らしかった。今年はさらにベストといわれる9月末の9月26日から行きます。十勝岳温泉と層雲峡宿泊予定。
    楽しみにしてるのは日本で一番高い三国峠からの眺め。

沖縄は10月11日から座間味島滞在でシュノーケリングに出かけます。
    時期を選ぶ紅葉の後にしたのはいいですが、10月だと沖縄もピークを過ぎ
    肝心の無人島への送迎ボートの手配がむつかしい心配が出てきて汗。

旅先でばったりもいいですね、Haitaご夫妻もぜひいらっしゃいませな笑

lemon7

• nekochanさん 2022/07/27 04:50:53
    長い旅行でしたね
    Haitaさん こんにちは。

お疲れさまでした。
    ほぼ一か月車で移動というのは大変ですね。
    うちの体力のない夫婦にはできないことです。
    今年は少し遠くまで行こうかと言って話し始めても、結局遠くまで行かないことになりました。

北海道も梅雨のような雨が続くようになってきたようです。
    わたしがいた6月は雨の日が多くて洗濯物が乾きにくいことがありました。
    雨で北海道での日程を切り上げられたのは残念でしたね。
    でも、天気の悪いときの霧多布などの写真も本当に素敵ですね。
    天気のいい日の青い空とじゃがいもの花の写真もすばらしいですけど。

ヒグマに遭遇って!😱
    わたしは絶対嫌です。Haitaさん勇気ありますね。
    今年は札幌の割と町の中にも熊が出たそうで、話を聞いただけで怖かったです。

それでは。

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2022/07/27 15:27:23
    Re: 長い旅行でしたね
     ご訪問、書き込みありがとうございます。

いやー、北海道何回行っても良いですし、飽きないですね。
     nekochanさんが羨ましいような。
     今度は、秋かなと思っています。

コロナに対する規制が世界的に緩和されつつあり、よーし海外へと思うのですが、あなたの帰国奮闘記を読まさせていただいて、私にあの煩わしさが耐えられそうにありませんので、暫くは、北海道か沖縄で放浪衝動を宥めようかなと思っています。

あなたにとって、EU旅行はさほど障害はないと思われますが、それも羨ましい。もう、2年以上海外の空気を吸っていませんし、訪問国の空港に着いた時のあの高揚感も味わっていません。

次の旅行、具体的に検討されているのでしょうか。

nekochan

nekochanさん からの返信 2022/07/27 18:20:04
    Re: 長い旅行でしたね
    いや、本当に日本に帰るときのコロナのテストの面倒さには参りますね。
    でも日本での隔離期間がなくなったので、わたしの周りには夏に一時帰国するという人がたくさんいます。
    やはりフライトはいろいろ変更になったり、ヨーロッパ内の空港が今大混乱なので無事に帰るまでが大変そうですが。

夏休みを少しずらしてイタリアの南の方まで車で行こうかとうちの夫と話したのですが、やっぱり3日はかかるから大変でやめました。
    うちの夏の休暇は、やはり海でくつろぐというパターンなので。
    で、9月の最初にイタリア、トスカーナとガルダ湖、これは普通に見て回る旅行ですね、そして10月にタイに行くことにしました。

うちの夫もやはり飛行機に乗ってアジアに旅行に行きたくなったんです。
    わたしはここ2年用事でですが日本に帰るという旅行をしてますが、夫は2年半ずっと車の旅行しかしてなくて、飛行機で遠くに行く旅行がしたくてしたくてたまらなかったようです。

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん からの返信 2022/07/27 21:55:22
    Re: 長い旅行でしたね
     こらっ、たかが3日くらいの車旅、辞めてどうすんですか。うちは27日間ずっと車でしたよ。
     とは言っても、旅行スタイルは人それぞれというのは良く知っています。

トスカーナ、気に入っているんですね。そしてあなた方ご夫婦の定番、東南アジアのビーチ。ご主人楽しみでしょうね。

イタリアの現在の旅行事情、タイへの空路状況、ともに非常に興味があります。旅行記楽しみです。

Eiji Haitaさんのトラベラーページ