香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄沿線散歩♪<br />今回は奈良県広陵町です<br /><br />最近、地元ならではの <br />“奈良のいいとこ” みつけたい活動にハマってます(笑)<br /><br />四半世紀以上お世話になってる近鉄電車<br />その時代・時代で線は変われど、未だに私の足「近鉄」<br />通勤・通学・etc<br /><br />だけどその頃は<br />わざわざ近隣沿線に降り立つことはなかった<br />いや、近隣沿線に興味なんてぜんぜんなかった<br /><br />出かけるのはもっぱら大阪市内<br />そう!キタやミナミに憧れていたあの頃<br /><br />コロナがきっかけで<br />近場でも新鮮♪旅気分を満喫出来ることを覚えてしまったかな

かぐや姫の里 奈良県広陵町 この暑い中22000歩ε-(´∀`; ) 目的はひまわり畑

2022/07/24 - 2022/07/24

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

近鉄沿線散歩♪
今回は奈良県広陵町です

最近、地元ならではの
“奈良のいいとこ” みつけたい活動にハマってます(笑)

四半世紀以上お世話になってる近鉄電車
その時代・時代で線は変われど、未だに私の足「近鉄」
通勤・通学・etc

だけどその頃は
わざわざ近隣沿線に降り立つことはなかった
いや、近隣沿線に興味なんてぜんぜんなかった

出かけるのはもっぱら大阪市内
そう!キタやミナミに憧れていたあの頃

コロナがきっかけで
近場でも新鮮♪旅気分を満喫出来ることを覚えてしまったかな

前回紹介した桃太郎生誕の地「田原本(たわらもと)」
      ここで同じ近鉄の田原本線に乗り換えます

※写真は近鉄田原本線の西田原本駅

西田原本駅

田原本線のちょっと不思議

同じ近鉄なのに、この田原本線だけが
      すぐ近くに近鉄の駅があるのに線路がつながっていないのです

普通だったら乗り換えって同駅のホームを移動するだけなのにね

一応駅間の移動には
      アーケードがあるので雨には濡れない配慮が…

田原本線だけ一旦改札を出なければなりません
      昔からなんでなんだろう?って思っていたけど…

今もその不思議は私の中で悶々と、謎のまま

《近鉄田原本線》の改札から眺めた《近鉄橿原線》の駅舎

この田原本線だけが孤立しているのよね
       近鉄って大手私鉄なのになんでだろう?

不思議は置いといて^^; 本題へ

田原本線の箸尾で下車☆無人駅です
         箸尾駅の三角窓のガラス模様が竹なんですよー

駅前ではかぐや姫が出迎えてくれます

《桃太郎の田原本》から《かぐや姫の箸尾》へ

箸尾駅

奈良県の広陵町はかぐや姫の里

箸尾駅の南から教行寺箸尾御坊まで
        下街道に沿って約500mほど町並みが続きます

あちらにもこちらにも黄色いタオルが!
        よーく見たら『無事』の文字

なーるほど(^.^) これはNICEですね

シャッターからも黄色のタオルが出ている
        なんか妖怪の舌のように見えた(笑)

教行寺にちょっとお立ち寄り

入母屋造本瓦葺の美しい本堂

境内に遊具があるのが微笑ましく思った

それにしても立派なお堂、その大きさにビックリ

教行寺 境内

下街道から県道に出ました

巨大なかぐや姫

はしお元気村

地産地消のお野菜やお花が販売されていて
        キャパトルのパンも並んでたな

(奈良県の本格的な石窯パンの店)

道の駅ではなく、まちの駅 『はしお元気村マルシェ』

種類は少ないけど、こじんまりして
      なによりもお店の方がとても親切で!

ウォーキングマップを頂きました

涼しくなったら全行程歩いてみたいな広陵町

今日の目的は、広陵町のひまわり畑

1年ひまわり組 集合ぉ~ヽ(´▽`)/

ふふふ(^.^) ちょっと先生になった気分

箸尾駅から2,5キロ

暑っついなか、てくてく♪歩いて来た甲斐があったぁ~

どの子を見てもぉ~♪ きれいだなぁ~♪

広陵町のひまわり畑

二上山をバックに咲き誇るひまわり

真っ直ぐ帰ればいいものの、ちょっと欲が出てしまい
       馬見丘陵に足が向いてしまった(^◇^;)

気温33°は軽く超えていたこの日
       坂道を登ってスタート地点の竹取公園へ

竹取公園 公園・植物園

馬見丘陵公園は、奈良公園に次ぐ県内2番目に大きな公園です

公園内には沢山の古墳が点在
         なので公園の高低差も11m以上もあり

全コース制覇して歩くと10キロのウォーキングになる公園です

この辺りで寄り道した事をちょっと後悔
        暑いよー(~_~;)

やっと半分、カリヨンの丘まで。。。

まずまずの見晴らしヽ(*´∀`)

カリヨンの丘の緑のコキア

緑のコキアも めっちゃええや~ん♪( ´▽`)

暑いから誰も歩いてないよー

馬見丘陵公園 名所・史跡

暑さに負けず頑張って寄り道してよかったな

そう思わせてくれた圧巻の緑のコキアでした

ここまで来たら、半ばやけっぱち(笑)
       公園を縦断、北エリアまで歩きますか

だけど( ̄▽ ̄;)できるだけ最短コースで。。。

馬見丘陵公園には大きな池もあり
         季節によって色々な野鳥がやってきます

暑いので、ほんと人がいない
         面白いぐらい誰も歩いていない

こんな日中の暑い時間帯にウォーキングする人なんて
       よくよく考えたら、いないよね

お散歩するにしても、朝夕だよね

黄色いコスモス畑

キバナコスモス「レモンブライト」

「あなただから言うけど、、、」
       「ここだけの話。。。」

あらぁ~
        ひまわりの世界でもあったのね
        ここだけの話っていうの(笑)

馬見丘陵公園のいちばん南、竹取公園をスタートして80分
       やっと北エリアまできたぁー!!

ひまわり咲いていたけど、撮影はもういいわ(-_-;)
       それよりも涼しい場所で休憩したいよー
       速攻で建物に逃げ込んだのでした

※北エリアには人がたくさん、駐車場もいっぱい
        10万本以上のヒマワリが咲き、あたり一面黄色の世界
        みんなカメラ片手に、ヒマワリ目的だね

帰りは少しでも日影を求めて高田川沿いをてくてく♪

高田川の桜並木は随所にあるけど
       広陵町箸尾の桜並木も素敵ですよ

れんがの煙突、発見! その正体は、、、

桜の木の隙間からパチリ、奈良の酒蔵『長龍酒造』です

この春、敷地内に「長龍ブリューパーク」がオープンしました

芝生の上で青空ビール!
       長龍酒造のクラフトビールが楽しめる施設

これがあるから今日頑張って歩いたのに…なんてこった
       ショーーーーーック(¬_¬)
       土日祝のみ営業(+GWやお盆、イベントがある時に営業)

長龍ブリューパーク グルメ・レストラン

めちゃくちゃ凹んだのは言うまでもありません

仕方なく駅に向かってとぼとぼと。。。
        ん? 黄色いタオルがどこの玄関先からも消えている
        あれは安否確認の防災訓練だったのかな?
        それとも日常の習慣?

15:15 かぐや姫の街、広陵町の箸尾駅に戻ってきました

今日1日だけで、なんかい自販機のお世話になったことやら(=^▽^)σ

そして田原本駅の西側ロータリー

前回紹介した昭和チックな町並みは東側です
         あのホルモンのお店も東側です

でも今日はホルモン店には、寄りません(^^;;
         猛暑の中、22000歩 (←ホントよぉ歩いたよ)
         今日ばっかりは冷房の効いたお店に行きたいと思います

• yumikenさん 2022/08/10 08:24:07
    幸せの黄色い。。。?
    しっぽさん。。おはようございます♪

黄色の布。。幸せの黄色いハンカチキャンペーン??と思ったら・・
    生地に”無”の字が見えて・・
    これきっと”無事です!”ってしっぽさんの言われた安否確認かもですねぇ~(;^ω^)
    私の実家の町内会でも防災訓練の時に出してた記憶があります。。

馬見丘陵公園!!
    これはメチャメチャ暑いを通りこしてチリチリ熱そう!熱中症気を付けて下さいね~
    ヒマワリはとっても綺麗に咲いていましたよねっ♪
    私も銚子のヒマワリが全然咲いていなかったので、先週末にリベンジしちゃった(^^♪
    やっぱりヒマワリは元気の源です!!

しっぽさんもヒマワリから元気を貰って22,000歩も歩かれて!22,000歩?(;゚Д゚)
    炎天下で歩き過ぎ~~!!ホント気を付けて下さいねぇ~(^^;

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/08/11 08:04:28
    RE: 幸せの黄色い。。。?
    yumikenさん、おはようございます♪

幸せの黄色いハンカチ
    私の世代には懐かしいな

こちらは黄色いタオルでしたが
    大きく「無事」の文字

町内、ご近侍さん同士で安否確認
    とってもいい試みだなぁって思いました

> 馬見丘陵公園!!
    > 33℃の炎天下でバーンと広がるコキア畑!!って陽射しを遮る物が無い(≧▽≦)ヒーッ!!

☆そうなのよー
     ☆陽射しを遮るものは、公園内の木々の下
     ☆だけど思いきって足を運んで良かったです
     ☆夏のコキア
     ☆今までは真夏の公園散策は避けていたので
     ☆緑のコキアに出会えてなかった事に
     ☆改めて気がつきましたね

この日はヒマワリがお目当てだったんだけど
    コキアの方が印象深く残ったお散歩になりました^^;

> 炎天下で歩き過ぎ??!!ホント気を付けて下さいねぇ?(^^;

☆ありがとうございます
     ☆以前旅行記でチラッと書いたけど
     ☆今ね、片道2時間弱かけて通勤してるの
     ☆座ってばかりで、それもしんどい?からかな
     ☆この暑い季節に関わらず
     ☆休日には2万歩越えの「てくてく♪」が続いてます(^◇^;)

yumikenさんのヒマワリリベンジ
     楽しみですぅ〜♪( ´▽`)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ