阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「海の日」に阿佐ヶ谷神明宮に行ってきました。<br />この日は八重垣祭が斎行されたため、記念朱印もいただきました(*´∀`*)<br /><br />阿佐ヶ谷神明宮といえば!<br />先日テレビでも取り上げられていたけれど<br />一風変わったお守りと御朱印が素敵!<br />昨年も訪れていたのだけど、記事にはしていなかったようです(汗<br /><br />今回は某テレビ番組で某アイドルの方が手にしていた刺繍入り御朱印を。<br />前回いただいたブレスレット型お守りも一緒に掲載します(о´v`о)<br />一日も早く安心して生活が送れるようになりますように☆彡<br /><br />※今回コロナの影響で特別に郵送での頒布を行っていたようですが、「花火」と「天の川」の郵送頒布は終了しているようです。詳しくは阿佐ヶ谷神明宮のツイッターで各自ご確認ください。

『大和がさね』と『神むすび』@阿佐ヶ谷神明宮

2020/07/23 - 2020/07/23

moe

moeさん

「海の日」に阿佐ヶ谷神明宮に行ってきました。

阿佐ヶ谷神明宮といえば!
先日テレビでも取り上げられていたけれど
一風変わったお守りと御朱印が素敵!

一日も早く安心して生活が送れるようになりますように☆彡

p.m.3:25
    こんにちは~(*´∀`*)
    雨が降っていますが、現在阿佐ヶ谷に向かっております。
    道はそこそこのすき具合

あ、電車!♪(´ε` )
    東京さくらトラムだっ♪

東京都交通局HP:https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/toden/

p.m.4:08
    到着っ!小雨が降っているけど気にならない程度
    17時で閉門なのでこの時間参拝者は少なく

阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会

密の心配もなく
    御垣内参拝をされている方もいて、賑やかでした(*´ω`*)

『神むすび』は拝殿向かって左手にある降臨殿手前で拝受することができます。
    おみくじもこちらで(n´v`n)

長時間の滞在にならないよう、参拝が終わったら

能楽殿の正面にある神明殿で御朱印をいただきます。

こちらの能楽殿、アーティストのMV撮影で使用されたこともあるみたい(驚
    気になる...見てみたいなぁ( ´艸`)フフフ

p.m.4:15
    御朱印は並んでいたので少し待ちました(約5分くらい?)
    この日は海の日。
    毎年海の日は八重垣祭が斎行されるので、右下に八重垣祭のお印も(о´v`о)
    初穂料:300yen

こちらが刺繍入り御朱印
    海の日より、『花火』と『天の川』が頒布されています。
    美濃和紙に刺繍されていて、和紙の質感も素敵だし刺繍もとってもきれい(人´з`).:*
    季節ごとの頒布になるので、秋も楽しみ♪
    初穂料:それぞれ1,000yen

詳細は阿佐ヶ谷神明宮HPへどうぞ

こちらは昨年いただいた『神むすび』
    友人にもお守りとしていただきました。
    ブレスレットにしても、鞄につけても可愛いのです(о´v`о)
    種類もたくさんあるので、どれにしようか迷うのも楽しいですよ。
    初穂料:一体 1,200yen
    HP:https://shinmeiguu.com/kanmusubi/

p.m.4:40
    少しお腹が空いたので...寄り道
    モスバーガー 阿佐ヶ谷北店

久しぶりに食べたけど...美味しい~♪

海老カツバーガー(*>ω<)bイイネ

あと、オニポテ!
    これは間違いない(о´w`о)

彼はダブルチーズバーガー
    うん、普通!って(´・ω・ ;) あっという間になくなってたから美味しかったんだろう...きっと(笑)

阿佐ヶ谷を出発したら雨がやみました。

p.m.6:45
    夕飯どうするか迷って...結局タイ料理!

バンコク ピーナッツ食堂 グルメ・レストラン

店内は先客1組
    ここなら大丈夫そうだねってことで入店

オーダーはいつもの!(笑)
    ヤムウンセン 850yen

辛すぎなくって美味しい!
    無言の取り合い(笑)

トートマンプラー 870yen

うん、これも美味しい♪
    もちもちしていてそれでいてさっぱり食べられちゃう(о´w`о)

レックナーム 900yen

こちらは超あっさりの味付け
    テーブルにある調味料で好みに味付けしたほうがいいかも
    でもスープも美味しかったなぁ~

ガパオガイ 960yen

ひき肉がごろっとしているガパオ
    スプーンが止まらないわっ(*´з`*)満腹~

家の近くにほしい!!と思うお店でした。
    ひっきりなしにウーバーさんが来ていたのも納得!

帰る途中に見えたスカイツリー
    いつもは見慣れた景色なのでスルーなのに、なんだかこの日は気になって...
    写真を撮りたい!といったら見晴らしのいい場所に車をとめてくれた彼
    車をとめてから知ったけど、この日は特別ライトアップがある日だったみたい
    東京オリンピックのちょうど1年前なんだね♪
    せっかくだから20時からのライトアップ見ていこうっ(o'∀'人)

p.m.7:55
    地球をイメージした青色の特別ライティング
    世界的に拡がる新型コロナウイルス感染症に、世界が一丸となって立ち向かい、みんなで打ち勝とうという思いを込めて、地球をイメージした青色の特別ライティングが行われていました。
    いつもは淡めの水色(粋)だから見慣れない濃い青...素敵(*´∀`*)

東京スカイツリー 名所・史跡

20:00に一瞬ライトが消えて...

p.m.8:05
    東京2020オリンピック特別ライティング!おぉっ(。゚ω゚)
    この日、初お披露目だったようで、撮影スポット周辺には私でも知っているテレビ局のカメラマンさんたちがたっくさん...汗
    あっという間に囲まれました...き、気まずい(笑)

海外メディアのカメラマンもいて世界中で配信されているんだなぁ~とちょっと嬉しくなりました(о´v`о)

おしまい。