直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らない土地を一人で旅してみたいと思っていた私。<br />以前から気になっていた、直島と小豆島を訪れました。<br />美術館や美術品の鑑賞を楽しみにしてスタートした旅でしたが、<br />瀬戸内の海を眺め風に吹かれるうち、自然の素晴らしさを感じ、癒される旅となりました。

瀬戸内の海と風を満喫した一人旅~1日目 直島編~

2022/07/22 - 2022/07/23

Tsubaki

Tsubakiさん

知らない土地を一人で旅してみたいと思っていた私。
以前から気になっていた、直島と小豆島を訪れました。
美術館や美術品の鑑賞を楽しみにしてスタートした旅でしたが、

新幹線 JRローカル

地元駅を出発して、岡山駅からJR瀬戸大橋線マリンライナーに乗車。
    宇野駅まで行き、宇野港からはフェリーで直島の宮浦港を目指す予定。

順調に宇野駅を目指していたんですが、
    あれれ?もしやこれは何か大きな橋?
    車窓に見惚れていて、茶屋町でJR宇野線に乗り換えるの忘れてしまったー!
    瀬戸大橋を渡る時になってようやく気づいた私、、、
    ゲ!マジっすか?
    大慌てでこの後の行動や交通機関を考えはじめ・・・・

とにかく降りなきゃ。でもここはどこ?この列車、どこに向かってるの?
    焦りました~。
    大慌てで調べた結果、香川県高松からフェリーに乗れば直島に行けることが分かり、とりあえずすぐ降りようと、坂出駅でマリンライナー下車。ラッキーなことに4分後に高松行きに乗り換えることが出来ましたー。
    あーよかったぁ。
    瀬戸大橋を電車で渡ることもできたしね。

でも、皆さんお気づきでしょうが、私はたった今気づきました。
    マリンライナーに乗っていればそのまま高松に行けたのです。
    乗っていたマリンライナーというのはもともと高松行きだったのです。

そんな基本的なことも気づかず、私ラッキーだったわ、とまたまた車窓に見とれておりました。
    ここ、なんていう駅だったかなー、平和な駅だなーと思ってパチリ。
    やっぱ、電車の旅はいいよね。
    自称鉄子。

てなわけで、無事、高松につきました。
    人生4回目の四国上陸だわ、ウキウキしちゃう。
    アンパンマン列車かわいいわ。車内はどんなだろう?
    乗ってみたいなー。

高松駅

旅にアクシデントはツキモノだよね。
    でも四国に来れてラッキーだったなぁ。
    まずは腹ごしらえして、次を目指そう。
    香川県に来たらうどんですよね。ビールとともにいただいて。

高松港から宮浦港までフェリーにて。
    直島でのレンタサイクル行動に向けてここは体力温存。船内で休憩。
    瀬戸内の風には吹かれず。

有名な赤カボチャかな?

赤かぼちゃ 名所・史跡

電動機付きレンタサイクルで、地中美術館に向けて出発!
    お店の方は、そりゃあ間違いなく電動機付きですよ、と。
    坂道が多いらしい。
    頑張るわ。

海が見えるだけで嬉しくて、止まっては写真を撮りまくり。
    なかなか進まない。
    最高だわ、海辺のサイクリング。

電動機付き自転車のおかげで坂道もラクラク。
    坂を登りながらも思う。
    海が見えるって素敵。

地中美術館入り口につきました。
    入り口、ここでいいのかしら?
    案内板も密かにある感じ。迷いながら進む。

この先には何があるんだろう?

館内は撮影禁止。
    美術館とは、美術品が多く展示されているところ
    という認識でしたが、ここはまったく違いました。
    館内は静かでゆったり作品を鑑賞しました。
    地中美術館の『地中』の意味も
    まさに地中だからなんだわ、と理解しました。
    はじめは『地中』という地名なのかな?くらいに思ってました。
    失礼いたしました。

地中美術館 美術館・博物館

海の見えるカフェにて。
    海を眺めてお茶なんて素敵だわ。

地中カフェ グルメ・レストラン

テラスに出てみました。
    風が気持ちいいわー。
    晴れた日の屋外なのに、なんでこんなに風が涼しいの?
    水の上を渡ってくる風だから?
    私の地元と全然違うじゃないの。
    いつまでもここで、のんびりしたいわ。

海がキラキラ光ってる。
    あ、ところどころ、水の色合いがちがうんだよね。

かすかに聞こえるおだやかな波の音。
    心が落ち着くよねー。
    いつまでもここで波の音を聞いていたいわ。
    人は胎内で水(羊水)の音を聞いて育つとか。
    だからその音に似た波の音に癒されるのだ、とどこかで聞いたような、
    違ったかな。

時々泣く鳥の声、なんていう鳥?生き物については(ついても?)
    私無知だからなぁ。
    鳥の名前はわからないけど、癒されるわ。
    自然の中に居るっていいわね。

地中美術館を後にして、来た道を戻る。
    わーい、また海辺のサイクリングだわ。
    最高ねー。

港まできました。
    有名な赤カボチャ。
    海に向かって鎮座なさってます。
    カボチャよ、あなたは海を見て何思う?

宮浦港から宇野港までフェリーにて。
    瀬戸内の風に吹かれたくて甲板に出る。

気持ちいい~。
    相変わらず涼しい風に感動する。
    だってね、私の地元では熱風吹いてるから。

宇野港に到着し、歩いてすぐのJR宇野駅。
    自転車置き場ではなくて、アート作品。

不思議な模様の宇野駅。

岡山駅まで行き、駅近くのホテルに宿泊しました。
    明日は、倉敷に行こうかな、と思ってこの日は就寝しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• lovesquallさん 2023/08/02 11:43:12
    ステキですね
    小豆島も行ってみたいんですよ。趣味が合いますね。瀬戸内海素晴らしいですよね。次回の島旅は小豆島にします。サイクリングも楽しそう。

Tsubaki

Tsubakiさん からの返信 2023/08/02 18:51:37
    Re: ステキですね
    ありがとうございます。
    瀬戸内海、魅力的ですね。
    私も次回一人旅は尾道にします。
    ちょっと涼しくなってからですが。

Tsubakiさんのトラベラーページ