2022/06/16 - 2022/06/22
YUさん
前回までの流れ。
新型コロナウイルス感染症(COVID‐19)によって、世界中が変わってしまったあの時から2年以上が経過。
常に進化し続ける感染症の脅威によっていつ終息するのかも分からない混乱の状況が続きながらも、一歩一歩、世の中は前に進み始めていた。
3度のワクチン接種者は日本帰国時の自主待機が免除になったことを受け、そうさ今こそアドベンチャーと言わんばかりのノリでアメリカ行きを決定。
行くと決まれば事は早く、出発までの約1か月の短期間で、コロナ禍によって定められた各国への入国・出国に必要な条件を理解し急いで準備!
円安も重なり、旅行をする環境としては正直ベストではないものの、約3年振りに日本を飛び出し、大好きなあの場所の空気を吸いに、7年振りのロサンゼルスへ降り立ちました。
さぁ!ここから今回の大冒険の始まりだぁい!
それでは、アメリカの今を感じに、Let's Go To Anaheim!!
2022年6月16日(木)、ロサンゼルスには午前11時30分頃到着。
今回で7年振り、7回目のロサンゼルスですが、今までの中で最速の入国審査を終え、荷物をピックアップし送迎車を待つ。
ちなみに今回、ロサンゼルス空港からアナハイムまでの送迎は「ロコタビ」というサイトを利用し、現地の方にお願いしました。
知る人ぞ知るサイトとして内緒にしておきたくなるくらい、まっじオススメ!
なぜかと言う理由などは私のTwitterに投稿しておりますので、良かったらご参照ください(^_^)
https://twitter.com/join_in/status/1552284324363309056?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
送迎に来てくれた方は私達と同年代。
事前のやり取りもとても丁寧で安心出来ましたし、実際とても気さくな方で話も盛り上がり、車内では既に(勝手に)お友達感覚にw
そのままホテルへ直行の予定でしたが、Mちゃんのリクエストで途中エンゼルスタジアムに寄ってもらいました(T∀T)快く受けてくださり本当にありがとうございます!エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦
今やメジャーリーグを代表する名プレイヤーとして大活躍する大谷翔平選手。
本当に凄いよね!!こうしてスタジアムのエントランスにデカデカと載っちゃうほどなんだもん!とても誇らしいです。
大谷選手は二刀流ということもあり、彼だけバットとグローブの両方を抱えているんだって! -
1997年から2005年までの約8年間、エンゼルスの経営に携わっていたディズニーカンパニー。
初めてワールドシリーズを制覇した2002年には、地元ディズニーランドで祝賀パレードが行われた過去があります。
その名残からか地元だからなのか。スタジアムのエントランスには大きなミッキーのスタチューが2体飾られています。
(なんかこのミッキー…見覚えがあるのですが、これってウォルト生誕100周年の時??にこの形の色んなデザインのミッキー何体かがアメリカ国内の様々な場所に設置されませんでしたっけ…??正確な情報お待ちしておりますm(_ _)m) -
試合が無い日でもショップは開いているよ!
では、早速行ってみよう♪ -
Welcome To the Angel Stadium of Anaheim!
日本語で書かれてる!
お分かりいただけるだろうか。
ここはもう、
ほぼ大谷翔平ショップですw
店内に入ったら日本語がチラホラ。
日本人観光客らしき人も多かったです。 -
●★● ここで重要なお知らせ ●★●
なんと、ショップでの買い物はノーキャッシュ。
つまり、現金不可なのである!!
どうやらコロナ禍で現金のやり取りが少なくなったとか。
ですのでこちらでお買い物をする際はクレジットカードをお忘れなく!
https://twitter.com/join_in/status/1537551521100857344?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
私にとっては2009年のディズニーマラソン振りのエンゼルスタジアムでした。(コースの一部でした)
じっくり見る機会がなかったので今回寄れて良かったです(^_^) -
ちなみに試合がない日は駐車料金は無料なんだって!ありがたいサービス♪
それでは、そろそろホテルへ向かいましょう! -
今回の旅のお宿はこちら「Sheraton Park Hotel at the Anaheim Resort」!
5泊、お世話になります。シェラトン パーク ホテル アット ザ アナハイム リゾート ホテル
めっちゃくちゃキレイじゃないですか!!
アナハイムのシェラトンには初めて宿泊しますが、ここ、イイ(・∀・)!!
だって、 -
ロビーにも、客室フロアにも、
ホテルのいたるところに、昔のディズニーランドの写真が飾られているんです。
ウォルトディズニー氏のお写真も! (*T∀T*)
それでは、早速お部屋へ行ってみよう! -
私としたことが…
久しぶりだったので、部屋番号が書かれた扉と開ける瞬間のピピっとな写真をすっかり取り忘れておりました…(`ω´;)
ということで扉の写真はありませんが、今回のお部屋は「826」号室! -
広い~キレイ~!
クローゼットやミニバーはこんな感じ。
バスルームもスタイリッシュなデザイン。
充分キレイです!
お外にも出れちゃうよ!しかも広々♪
眼下にはプールがありました。気持ち良さそう~♪
https://twitter.com/join_in/status/1537567212386385921?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
ということで!!!
早速行っちゃいましょう~!!
アメリカの5、6月は卒業シーズン。
ここ、ディズニーランドリゾートでは「Disneyland After Dark:Grad Nite Reunion」と題して、卒業を祝う特別イベントがあります。
参加するには専用のイベントチケットが必要。(誰でもOK!)
真夜中まで開催されるパーティーであり、このイベントでしか見られないコスチュームのキャラクター達やパレードなどが楽しめるそうです。いつか参加してみたい♪ -
ただいま!ディズニーランド!!(*TДT*)
ただいま!カリフォルニアアドベンチャー!!(*TДT*)
ただいまぁぁぁぁぁ―― \(*T∀T*)/ ――ぁぁあアナハイムぅう!!!
ウマい…空気が美味しいよぉ~!!(T◇T)
ただいま!私の大好きな場所、アナハイム!!
ここで感じる風が気持ち良い…ここで耳にする音が心地良い…
私は本当に幸せです(*TωT*)
https://twitter.com/join_in/status/1537573965501149184?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
2022年6月17日で50周年を迎える元祖Main Street Electrical Parade
50周年を記念し新たなフロートも追加され、今年の4月22日にカムバック!
いつの時代にも愛されるパレード。本当に素敵です。 -
やってまいりました!ダウンタウンディズニー内にあるショップ「ワールドオブディズニー」!!\(´∀`)/
既に散財しそうな予感がするぞぉぉ(怖)!! -
早速、エレクトリカルパレード50周年記念グッズが目に入る。
EARidescent Shimmer Collectionというシリーズのアナハイムバージョン商品!
シンプルなデザインなんだけどゴールドが付け足されるとゴージャス感UP。
【Mickey Mouse: The Main Attraction】
12のシリーズに渡り、ディズニーのアトラクションをモチーフとしたデザインのミッキーグッズ。
こちらはシリーズ4の「イッツ・ア・スモールワールド」をモチーフとしたデザインのグッズで、おひとり様2点までの購入制限がありました。
https://www.shopdisney.com/mickey-mouse-the-main-attraction/ -
こちらはシリーズ2の「カリブの海賊」をモチーフとしたグッズ。
EARS~!!
種類が本当に豊富!
パーク内やホテルなど、至る所で色んな種類に遭遇しました。
カチューシャの種類は日本よりも豊富!
https://twitter.com/join_in/status/1543570404056305664?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
ホーンテッドマンションのカチューシャもあるよ!
見て見て!ホーンテッドマンションのビーチタオルとかレアじゃない?
写真だとちょっと分かりにくいかと思いますが、ちゃんと墓石の形をしています。 -
ホーンテッドマンションの伸びる部屋(ストレッチングルーム)にあるガーゴイルのライトアップスタチュー!
結構大きい!これが80ドルって、安くない??(円安) -
ヒッチハイクゴーストたちのワインボトルストッパー。
日本ではお目にかかれないデザインがいっぱい! -
墓石型のクッション。
Qラインのポールの先に付いているヤツ。こんなものまで商品化されるってさすが!
https://twitter.com/join_in/status/1537707138046300160?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
アパレルも、
文具類も、
マーベルデザインのラウンジフライのリュックもあるよ!
ワールドオブディズニーはとても広いので、ここに居たら1時間なんてあっという間に過ぎてしまう…まだ1店舗目だってばよ(汗)
とりあえずチラっと一通り見たら次へ行ってみよう! -
こちらは「Disney Home」というショップ。
その名の通り、食器類やインテリア製品が揃っています。店内もオシャレ♪ -
なんてシャレたデザインなんでしょう。
3人の騎士のデザインって珍しい!
https://twitter.com/join_in/status/1537710408466763776?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
こちらはペットグッズを扱うコーナー♪
ただのインテリアとしての1つなのでしょうが、このプレートはどこでどう使用するものなのだろうか…
とか、そんな疑問も持たず、ただ “ウォルト” ということで迷わず購入(*´ω`*)
税抜きで14.99ドル。 -
ちょっと待ってぇぇぇぇぇ!!
アトラクションのオーナメントやぁぁぁぁぁ!!!(悲鳴) -
1つ1つ全部は確認していませんが、基本どれも各29.99ドルっぽかった。
このクオリティなら安くない!?(円安)
https://twitter.com/join_in/status/1537710924160634880?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
ここは…
オーナメント屋さんか?
って思うほど。
あぁやばい…みんな欲しい!!(ノд`;) -
ということで、悩みに悩んでスペースマウンテンとディズニーランド鉄道(デザインはディズニーワールド鉄道)のオーナメント2個を購入!
ふぁぁぁぁぁ~魅力的なグッズ達がこれでもかと我の心を苦しめてくるんだぜ!!
これでもめちゃくちゃセーブしてるのですが、こんな調子だともう今日だけで本当に散財してしまいそう(震) -
こちらは「WonderGround Gallery」というショップ。
メリーポピンズグッズがめちゃくちゃカワイイィィィ―!! -
淡いピンクがメリーに似合う!!
可愛すぎて自分には似合わないのでアッサリと諦めることが出来ました。
うぁぁぁぁやっぱカワイイィィ!!(*´Д`*)
https://twitter.com/join_in/status/1537714293973561346?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
マグカップに付いてるコースターがめちゃくちゃカワイイっつーの(´Д`*)
こちらはウォルトディズニーワールド50周年記念のフィギュア達。
フロリダのグッズも置いてあってイイね♪ -
この「D」の文字がイイんですよ~
ちゃんとウォルトも描かれています。
ウォルトにはアナハイムのお城が似合うと個人的に思う。 -
オレンジバードはフロリダの子だけど、ここカリフォルニアにもグッズはありました!
https://twitter.com/join_in/status/1539378425323876352?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
!!!!!!!!!!!
ぎゃぁぁぁぁぁ――(p≧Д≦q)――ぁぁぁあああああ!!!!!
売ってるやんけぇぇぇぇぇえええええ!!! -
と言うことで購入しました、お城。
Kevin Kidney and Jody Dailyのお城、ちょっと前から気になってたし、この大きさ、このクオリティで199ドルなら安いなぁ…と、漠然と思ってたんです。円安だけど。
そしたらですね、あったんですよ。
買うしかないじゃないですか!!!(TДT)
アナハイムに上陸してまだそんなに時間経ってないのに初っ端から破産しちまいましたが何か?
写真では分かりづらいと思いますが、箱ね…かなりのバカデカサイズです、えぇ…。
これはさすがに手荷物だろうけど…果たして機内に持ち込めるのだろうか…(`ω´;)
https://twitter.com/join_in/status/1537597835209691136?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
もーね、買っちまったんだからいいのいいの!!(`ω´)
あとはね、空港でどうにかすればいいのいいの♪(`ω´;)
ということでこちらはエンゼルスタジアムで買ったモノたち。 -
予想外の大きなブツをホテルに置き、身軽になったら再びダウンタウンディズニーへGO!
いつの間にかレインフォレストカフェだったところがスターウォーズのショップになってる! -
「Star Wars Trading Post」というショップになっていました。
ベビーヨーダはマカロン持ってるのかな??
きっと、ライトセーバーの手持ちの部分なんだよね??
ゆる~いグッズも売ってます。
大好きな人にはたまらない空間なんだろうな。
スターツアーズ35周年を記念したグッズもありましたゼ!
Tシャツとタンブラーは各39.99ドル、ワッペンは9.99ドル。 -
スターツアーズのロゴはカッコイイ。これ、常識。
以上、Star Wars Trading Postでした♪
https://twitter.com/join_in/status/1537698779452690433?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
ちょ!!アレ!?
映画館がキレイに無くなってるし、 -
スポーツ観戦が出来るレストランだったESPNゾーンまで無くなってる!
夜遅くまで開いていたので食糧難民になった時にお世話になったレストランだった。そんな思ひ出。
色々と浦島太郎。 -
ということで!!
本日のメインイベント! -
グーフィーズキッチンへやってまいりましたぁぁ!!\(≧∀≦)/
グーフィーズキッチン アメリカ料理
それではっ!早速 Let's Go~!
グーフィーズキッチンは予約制。
朝食:7時~13時30分、大人49ドル、3~9歳29ドル
夕食:16時~21時、大人55ドル、3~9歳32ドル
※営業時間は日によって違いますので必ずご確認ください。
予約時間にレストランに着いたらアプリを開き、予約画面へ。
人数を入力し次へを押すとチェックイン完了です! -
チェックインが完了したらカウンターで受付。
写真撮影の列に案内されます。 -
グーフィィィィ―(TДT)――!!!会いたかったよぉぉ!!!
これがさ…、当たり前だったんだよね…
日本ではまだ解禁されていないハグ。もう2年以上も、こうしてキャラクター達と触れ合うことはまだ日本では出来る環境が整っていない…。
だから懐かしかった。懐かしさと同時に嬉しさと温かさで、目から勝手に汗が溢れてきた。
ただいま!グーフィーズキッチン!!(T∀T)
https://twitter.com/join_in/status/1537626210288533504?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
グーフィーズキッチンはブッフェスタイル。
大きな大きな肉の塊が好きなだけ食べられる幸せ(*´ω`*) -
店内ではミニー、プルート、チップ&デールに出会えました。
しかし、彼らは数分置きに音楽に合わせて店内グリ―ティングをするだけだったので、グーフィーのようにハグしたり一緒に写真を撮れる時間はなかったです。
(一瞬で通り過ぎていきます…(^^;))
戯れたかったけど仕方がない。でも、ここでTDL35周年のテーマソング「Brand new day」が聞けたのは嬉しかった。
完全にコロナ前と同じ触れ合いはまだ出来ないけれど、やっぱりキャラとの距離が近くてワイワイ出来る雰囲気って楽しいよね♪
ありがとう、グーフィーズキッチン!
https://twitter.com/join_in/status/1546855534858420227?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRAグーフィーズキッチン アメリカ料理
ここディズニーランドホテルは、ディズニーランドがオープンした年と同じ、1955年に開業。一番歴史のあるディズニーホテルです。
このオートピア(ゴーカート)も、1955年のディズニーランド開業と同時にオープンしました。 -
歴史を感じられるアナハイムの雰囲気が、私は大好きなんだな。
さて、食事のあとはディズニーランドホテル内のショップを覗いてみよう!
こちらのサインボードは150ドル。なかなか面白いグッズ。 -
こちらはディズニーランドホテルのロゴが入ったオリジナルグッズ。
バスローブなんていかが??
https://twitter.com/join_in/status/1537702879418470406?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
ジャングルクルーズのシャツにチキルームグッズ!
好きな人にはたまらないであろう… -
なんですかコレ―ッ!!!
知ってる!見たことある!昔~昔…と、映画の冒頭に出てくる本がノートとして商品化されてる―!!
かなりどっしりしていてとても贅沢な作り。もうこれだけで立派なインテリア!!
各34.99ドル。 -
ここら辺のラインナップってめちゃくちゃ珍しい!!こちらも各34.99ドル。
(右下の赤い美女と野獣のノートのみ24.99ドル)
https://twitter.com/join_in/status/1537697085444608000?s=20&t=I3OuxtBfjV1BBdX49QKGRA -
幸せだなぁ…
大好きなアナハイム。見るもの触れるものすべてが刺激的であり、また懐かしくもあり、そんな雰囲気に浸れる喜び。
さて、明日からのパークに備えてそろそろホテルへ帰ろう。 -
7年振りのアナハイム、ましてやコロナ禍もあって久し振りの海外、しかも大好きな場所へ降り立った興奮の中でよくコレだけに絞れたと思いませんか?
(199ドルのデカいお城を購入してしまったことが大きい…)
そう、まだ旅は1日目!これからが旅の本番なんだゼ!!
次回、【脱コロナ禍の旅!アナハイムのディズニーランドリゾートへ行ってきた!③】2022年6月ディズニーランド編!
新エリアのスター・ウォーズ:ギャラクシーズ・エッジは凄かった!
To be continued...!
- あけちさん 2022/08/05 09:23:03
- 楽しみにしてました!
- YUさん こんにちは^ ^
アナハイムは一度は行ってみたい夢の国です!
沢山のグッズを見ているだけでもテンション上がりますね^ ^
これは散財しても仕方なし!
買わずに後悔するより全然良いと思います^ ^
次回はこれまた私が乗ってみたいと思っているスターウォーズのアトラクションですね
楽しみにしてます
- YUさん からの返信 2022/08/06 18:54:08
- ありがとうございます(*^^*)
- あけちさん、早速ありがとうございます(*^^*)
久し振りの大好きな場所で見るアレやコレやソレ…!!もう理性がパーンって感じでした(笑)
散財は覚悟の上、後悔の無いように欲しいものは(厳選して)購入出来ました(^_^)でも請求書は見ないように…(震)
まだ1日目(汗)次回からが本番です!スターウォーズは今までにない形のアトラクションで本当に凄かったです!!
次回もお楽しみにぃ!
- fuzzさん 2022/08/04 16:39:40
- キャー
- YUさん、こんにちは。
いやー、どれもこれも・・・・
目移りするよねー
私はディズニープラスのベビーヨーダが好きで♪
ほんとならグアムのKマートで売ってるって聞いたので買いたいのですが・・・
もう我慢しきれずにアマゾンで購入しました。
実物を選べないから、顔がイマイチな子が来ちゃって・・・
大谷グッズも買ったんですね☆
私も欲しいー
なんか、エンジェルス観戦ツアーとか旅行会社のサイトで見たことあるけど・・・
まぁ高い。
今の時期の新作海外旅行記に、どんだけ飢えてることか・・・
ありがたいですー
fuzz
- YUさん からの返信 2022/08/06 18:42:40
- ヒャー(笑)
- fuzzさん、早速ありがとうございます(*^^*)
とっても苦しかったですよぉぉ…だって、アレもコレもと目に入ってくるものすべてが刺激的なんですもの(汗)
でも今回は最低限欲しいものは手に入ったので満足な旅でした。(持ち帰るの大変苦労しましたが…(^Д^;))
おぉ!ベビーヨーダちゃんがお好きなのですね♪
商品は自分で選びたい気持ち分かります。特にぬいぐるみなどのTOYは尚更ですよね。
エンゼルスタジアムで試合がある日はどんだけ賑やかなのかなぁと気になるところです。
世界で大活躍し認められた大谷選手。グッズも売れるようで、日本人として嬉しい限りです(*^^*)
夏が終わるまでに旅行記が完成できるだろうか…(^^;)頑張りマウス♪
次回もお楽しみにぃ!
- マチャさん 2022/08/03 21:55:40
- 羨ましすぎです。
- YUさん、こんばんは。
私がやっとTDLに行けたという時にYUさんはアナハイム
いいなーーーーーーーーっ!!!
空気美味しいでしょ、懐かしいでしょ。
文面でめちゃくちゃ伝わってます。
欲しいものたーくさんあるのに円安は悔しい。
腹立ちますね。
90円の頃が懐かしい。
コロナ禍3年で我が家の状況も変わってしまい、
母と猫を置いて簡単に出れなくなってしまいました。
YUさんの状況を聞けて嬉しいです。
楽しみです。(^^)
マチャ
- YUさん からの返信 2022/08/06 18:22:40
- 行ってきました!(*^_^*)
- マチャさ~~ん、ご無沙汰しております!!
導かれるように…飛んできました!
久々に外で堂々とマスクを外し深呼吸が出来る開放感…懐かしい空気はとても美味かったです(TωT)
60周年イベントを行なっていた2015年がついこの前のように感じていたものの、7年ものブランクは懐かしくもあり浦島太郎でもありました。
この7年の間に立派なエリアも幾つか出来、いつ行っても刺激的で…。本当に飽きない場所ですね。
それにしてもこの円安は痛かったです…
円安でなかったとしてもアメリカの物価が高くなっておりまして…(~∀~;)
でも後悔しないように今回は購入してきたつもりです。請求書は見ないようにしています(震)
続きも頑張りまうす♪