2022/07/20 - 2022/07/21
tuneさん
「なつぞら」を見て、今年の夏の旅行は道東にしました。
ざっと、以下の日程です。
1日目 富山→千歳→帯広 ほぼ移動のみ
2日目 帯広周辺
真鍋庭園・柳月スイーツガーデン・神田日勝美術館(休館)・十勝展望台・丸美ヶ丘温泉・ぶた丼のとん田・六花亭本店・藤丸デパートなど
3日目 オンネトー・阿寒湖・屈斜路湖(砂湯・川湯)・摩周湖・釧路湿原(細岡展望台)・釧路
4日目 和商市場・釧路湿原(釧路市湿原展望台)・釧路市丹頂鶴自然公園
釧路→羽田→富山
写真には撮れていませんが、鹿・リス・野生の丹頂鶴は見ました。
大自然満喫です。
曇りの日が多かったのですが、雨もさほど降らず、涼しく良かったです。
帯広約40年ぶり。昔の記憶はいい加減で、全然覚えていませんでした。w
湖の砂を掘ると温泉が出る砂湯。。。幼稚園の時に行ったのですが、記憶は正しかった。
摩周湖、ほんとに不思議で、近くに行くと霧で全く見えません。
釧路も40年振りか。天候が悪いイメージしか残っていませんでしたが、晴れていて涼しく(寒い?)、快適。
イメージが覆りました。
今回は、釧路編です。
釧路湿原は、凄いなあ。広大で日本ではないみたい。
釧路の街も涼しいし、来て満足です。
夏の長期滞在が多い理由がわかった気がします。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
摩周湖から車で約1時間ぐらいで到着。
途中、信号は少ないし、車も少なくスムーズに移動できました。
追い越しすること、されることがありましたが、1本道ならそうなのでしょうね。細岡展望台 名所・史跡
駐車場から歩いて5-10分ぐらいで細岡展望台です。
細岡展望台 名所・史跡
写真では伝わらないけど、凄いです。
細岡展望台 名所・史跡
曇りのせいで、山は見えてませんが、広大な湿原は十分見れてます。
細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原は40年前の冬に来ているのだが、ここに来たのかな?
今回の方が、インパクトが大きいです。細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原で、川の蛇行を見るには、細岡展望台が良いと書いてあった気がします。
細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原駅が近いので、歩いて移動。
人がいないし、熊が怖いなあと思いつつ。細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原駅 駅
人誰もいないし、大自然の駅という感じ。
釧路湿原駅 駅
細岡展望台近く。
川がこんな身近に。
この辺りでカヌーができるのかな? -
釧路川だけじゃないけど、北海道は、堤防のない自然のままの川が多い気がします。
自分の住んでいるところは、多くがコンクリートの堤防になっていると思います。 -
釧路駅到着。
昔、札幌発夜行列車で朝釧路着いた記憶あり。
釧路は昔来ているけど、天気が悪かった印象があり、暗いイメージがあったけど、今回は、涼しく快適なイメージ。
昔、鶴を見に行ったし、釧路湿原にも行ったけど、車がない中、どうやって行ったのか全く覚えていません。w釧路駅 駅
釧路駅 駅
釧路駅 駅
地図を見ると、霧多布方面に行っても良かったのか?
行ったことに無い根室含め来年の検討としようかな。。。釧路駅 駅
今回は全てドーミーイン。
泊ってからわかりましたが、ここのドーミーインは、幣舞橋そばで、釧路一のロケーションでしょう。
朝食含めとても満足でした。天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
釧路フィッシャーマンズワーフや釧路川河口が見えます。
到着は18時ぐらいか。
涼しいというより寒いけど、気持ちが良い感じ。天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
軽く近場を散策。
幣舞橋 名所・史跡
北海道三大名橋みたいです。
豊平橋(札幌)・旭橋(旭川)も行ったので北海道三大名橋制覇w
豊平橋(札幌)は、なじみのある橋ですが、そんな有名な橋だったの?幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋 名所・史跡
建物は、泊まりのドーミーイン。
幣舞橋 名所・史跡
旧日本銀行釧路支店。
このロータリーも観光スポット?
去年、旭川の旭橋近くにもありましたね。 -
建物は釧路フィッシャーマンズワーフ
幣舞公園 (花時計) 公園・植物園
幣舞橋 名所・史跡
フィッシャーマンズワーフで炉端やってますね。
岸壁 炉ばた グルメ・レストラン
虹が見えました。1日前からこんな天気なら摩周湖は見れた?w
1日の終わりは、夜鳴きそば。めんぬきで、麺の代わりに豆腐です。
本当はラーメンを食べたいのですが体調を考えて。。。天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
朝は、バイキングからスタート。
2300円、7月から300円値上げしたみたいです。
これが食べたくて、泊まったかw
和商市場の勝手丼とどちらにするか検討しましたが、ホテルでも勝手丼もどきはできるし、北海道の食材が多いし、ホテルで食べることを選択。
メロン+牛乳+カツゲン+トウキビ+ホタテを食べれるのなら満足でしょう。
多くは食べれないので少しずつ食べたいしw天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
朝の散歩。
快晴。最終日なのにw -
幣舞橋 名所・史跡
涼しいよね。快適だよな。今日帰るけどw
展望室からの眺め
展望室からの眺め
朝の株式トレードを終えて、和商市場へ。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
地下駐車場に無料で停めれます。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
ごはんを買って、食べたいものを選んで勝手丼をたべるみたい。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
ホテルで食べたので見ただけです。
朝食だけを考えたら、ホテルで1食、和商市場で1食でも良かったかも。
(1日2食は、やめておきますw)釧路和商市場 グルメ・レストラン
釧路和商市場の前にあり、野菜なども売っていました。
特に印象に残らず。くしろ丹頂市場 市場・商店街
旅行最終日、特に予定を決めていませんでしたが、快晴ですし、釧路市湿原展望台に行きました。
釧路市湿原展望台レストハウス 憩っと グルメ・レストラン
展望台に行こうとしたけど、ヒグマ注意・出没ありと見ると怯みますよねw
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
釧路湿原遊歩道は展望台含め1周できるみたいです。1周30分ぐらいだったかな。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
行くのやめて、施設から見ようと思いましたが、鈴を借りれるとのことで、展望台へ移動。
展望台までの道は、涼しく快適。ヒグマの恐怖を除けば。
途中、数人と会いましたが、誰も鈴は持っていないし、施設の人に聞いても大丈夫でしょうとのこと。w
自分が極度に怖がりということだけはわかりました。 -
到着。やっぱり、釧路湿原は雄大だなあ。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
こんな手つかずの自然は残すべきですね。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
ヒグマに合わないようにと戻ります。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
無事、戻れました。
釧路市湿原展望台レストハウス 憩っと グルメ・レストラン
釧路空港の近くに丹頂鶴が見れる公園があるので寄りました。
時間がないので、丹頂鶴を見た程度です。丹頂鶴自然公園 公園・植物園
鳥インフルエンザの絡みで羽根を切って飛べなくしているようです。
それ以前は、施設を飛び出れたようです。丹頂鶴自然公園 公園・植物園
雛もいます。
丹頂鶴自然公園 公園・植物園
空港に着いたのですが、ガソリンスタンドなし。
約10Km移動しないとないみたい。
移動して補充してきましたが。(今思えば、料金高くても店お任せにすればよかったかも)
ガソリンスタンドが空港近くにないとは、想定外。
ここでも北海道はでっかいどうと思った次第。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
東京上空かな。夢は終わったので現実の世界に戻ります。