築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲でけっこしっかり飲んだし、今日はおとなしく帰る…つもりが、気温高いとなんだか蒸発?するのは水分だけのはずなのですけれどねぇ。<br /><br />新富町から乗り換えの築地駅へ向かう途中で、なんとなくお蕎麦屋さんでちょっとだけな気分。入れそうでしたんで、並んじゃいました。

20220723-2 築地 今週も長生庵で夏酒とつまみと…

2022/07/23 - 2022/07/23

hhb00102

hhb00102さん

もちろん、行列ならすぐ撤収。んでも、三人待ちって、なんか微妙な。んと、並ぶかな。

待ってる間に、品定めです。今日も夏酒が色々みたいです。

目移りのつまみですけれど、お腹に余力が無いので、しっかり選ばなくちゃ。

と、すぐにお二人入られて、ちょっと腰掛けたら、すぐに入店です。

着席して、も一度お品書きを。千葉の不動さんのお酒が入ってるのですね。

青い彗星。赤くないので、ツノもおまへん。

美味い…とは思ふけれど、夏っぽいスッキリ感が無かったような。

お通しはツナマヨですかね?ツナが自家製っぽい、贅沢品。

• どうにも、&quot;蕎麦屋の&quot;ってぇのは気になります。蕎麦屋のマカロニサラダ。

どうにも、"蕎麦屋の"ってぇのは気になります。蕎麦屋のマカロニサラダ。

ちょいとつまんでみますが。マカロニサラダですね。蕎麦屋?

玉子やら、胡瓜に天かす。蕎麦汁を少しずつかけながらいただきます。

マカロニやなくて、蕎麦がきだったら…お腹膨れて悶えるかな。

も一杯、不動さんです。白麹と林檎…これは、ちょっとタイミングが良くなかったですね。華やかで甘味も。最初のツナマヨと塩でも舐めていただく感じかも。

ハモ天です。季節ですねぇ。

豊洲の洋食屋さんのと違って、落としでもいけそうなサイズかな。柔らかくて、これはこれでハモらしい。

もうちょっと…オクラと赤茄子の揚げ出し。

食感が、なんだか丸オクラ?普通のかも知らんけど。

わりと甘味の汁に、たっぷりの刻み茗荷といただく赤茄子。

どう喰うても美味い茄子。

んじゃ、お酒を追加です。

山口のお酒らしい。大嶺、夏のおとづれ。

アルコール控えめの原酒ですね。

さらに追加です。奈良のみむろ杉で。

なんか、西の酒は落ち着く…

紙のお品書きは無かったけれど、壁の短冊にオモチロそうなのが。新ギンナン。

なん綺麗…んと、青味は好きですけれど、ちょっとフニャんとした食感なら、しっかり熟した方が好みかな。

ごちそうさまでした。

いつの間にか大行列です。えぇタイミングでしたかね…